Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
OptionButton GroupName variabel festlegen
26.02.2008 07:56:00
jueho
Hallo Forum,
ich habe ein Arbeitsblatt mit mehreren OptionButtons, die über die GroupName Funktion in verschiedene Gruppen (Gruppe A, Gruppe B ...) eingeteilt wurden. Dieses Arbeitsblatt soll als Vorlage für weitere Arbeitsblätter dienen.
Nun möchte ich dieses Arbeitsblatt kopieren und anschließend das neue Arbeitsblatt umbenennen. Der GroupName sollte dabei aus dem Arbeitsblattnamen + dem Gruppennamen gebildet werden.
Wie kann ich den GroupName im Originalarbeitsblatt so variabel gestalten, dass er beim Kopieren des Arbeitsblattes automatisch angepasst wird?
Beispiel: Originalarbeitsblatt heißt "TAB00", der jeweilige GroupName heißt "TAB00A", "TAB00B" ...
Kopiertes und umbenanntes Arbeitsblatt heißt "TAB01", der jeweilige GroupName soll dann
heißen: "TAB01A", "TAB01B", .....
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruß jueho

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OptionButton GroupName variabel festlegen
26.02.2008 09:06:45
Hans
Hallo jueho,
als Möglichkeit (wenn es sich um Optionsfelder aus der Steuerelement-Toolbox, nicht aus der Formular-Symbolleiste handelt):

Sub SetGroupNames()
Dim shp As Shape
Dim sNew As String, sOld As String, sGroup As String
sOld = ActiveSheet.Name
sNew = "NewTable"
ActiveSheet.Copy
For Each shp In ActiveSheet.Shapes
If InStr(shp.Name, sOld) Then
sGroup = Replace(shp.Name, sOld, sNew)
shp.Name = sGroup
End If
Next shp
ActiveSheet.Name = sNew
End Sub


gruss hans

AW: OptionButton GroupName variabel festlegen
26.02.2008 10:16:03
jueho
Hallo Hans,
zunächst vielen Dank für die rasche Antwort.
Ich werden aber voraussichtlich erst heute Nachmittag daran arbeiten können. Gebe dann Rückmeldung.
Gruß
jueho

Anzeige
AW: OptionButton GroupName variabel festlegen
27.02.2008 14:26:00
jueho
Hallo Hans,
nochmals vielen Dank für Deine Hilfe. Habe das Problem (mit Hilfe eines weiteren Spezis) wie folgt gelöst (ist vielleicht auch für andere interessant):

Sub GName()
Dim MyObject As OLEObject
Dim MyNewTableName As String
MyNewTableName = InputBox("Bitte geben Sie den Namen des Tabellenblattes ein...", "Eingabe") _
If (MyNewTableName  "") Then
Sheets(1).Copy After:=Sheets(Sheets.Count)                      ' Kopieren des ersten  _
Tabellenblattes hinter das letzte Tabellenblatt
'        ActiveSheet.Name = "Blatt" + CStr(Sheets.Count - 1)             ' Umbenennen des neuen  _
Tabellenblattes. Format: Text + Zählindex (hier: Anzahl der Tabellenblätter - 1)
ActiveSheet.Name = MyNewTableName
For Each MyObject In ActiveSheet.OLEObjects                     ' Suche nach allen auf  _
dem Tabellenblatt platzierten Objekten....
If TypeName(MyObject.Object) = "OptionButton" Then          ' Auswahl der  _
Optionsfelder
' Zuweisen des  _
Gruppen-Namens. Format: "Name des Tabellenblattes" + Alter Gruppenname, mit Bindestrich verbunden
MyObject.Object.GroupName = ActiveSheet.Name + "-" + MyObject.Object.GroupName
End If
Next MyObject                                                       ' ... nächstes  _
Objekt
End If
End Sub


Gruss
jueho

Anzeige

130 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige