Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
956to960
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellennamen umbenennen

Tabellennamen umbenennen
28.02.2008 11:03:00
Ingo
Hallo zusammen,
mein Problem:
In meinem Projekt werden durch eine Prozedur Worksheets gelöscht und auch hinzugefügt.
Ich möchte im VBA-Editor die Tabellenobjekte so umbenennen, dass sie im Editor in einer geordneten Reihenfolge aufgelistet werden. Das ist insoweit kein Problem, da man die Objekte im Eigenschaftsfenster ja manuell umbenennen kann. Bsp:
Tabelle1(Test1) in Tab101(Test1)
Tabelle2(Test2) in Tab102(Test2)
Tabelle3(Test3) in Tab103(Test3)
....
Durch die Prozedur "löschen oder hinzufügen von Worksheet-Objekten" gerät nun diese manuelle Nummerierung durcheinander, da Excel den Name der neu hinzugefügten Tabelle (den Index im VBA-Editor) eigenständig vergibt ohne natürlich den Blattnamen als solches zu ändern.
Frage: wie kann ich den Namen von Tabellen im VBA-Editor mittels einer Prozedur ändern? Gemeint ist wie gesagt nicht der Tabellennamen (der Reiter in der Arbeitsmappe) sondern die Index-Bezeichnung im VBA-Editor?
Danke fürs antworten :-)
Lars

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellennamen umbenennen
28.02.2008 11:42:00
Heiko
Hallo Lars,
z.B. so:
Ist ein älteres Beispiel von mir, das mus natürlich nicht im Workbook_Open sein, sondern kann auch in andere Subs kopiert werden.

Private Sub workbook_open()
Dim strHilf As String, strNameOfSheet As String
Application.ScreenUpdating = False
' Name festlegen
strNameOfSheet = "XCONTROL"
' Neues Sheet anlegen
Sheets.Add
' Nun erstmal den Namen auslesen um auch den "VBA-Namen" zu bekommen.
strHilf = ActiveSheet.Name
' Und dann erst umbenennen
Sheets(strHilf).Name = strNameOfSheet
' Diesee Zeile kann auch weggelassen werden, dann bleibt der VBA-Name halt Tabelle...
ThisWorkbook.VBProject.VBComponents.Item(strHilf).Name = strNameOfSheet
' Ohne die Zeile über "mir" müßte die With Zeile so aussehen.
' With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents(strhilf).CodeModule
With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents(strNameOfSheet).CodeModule
.AddFromString "' " & strNameOfSheet
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !

Anzeige
AW: Tabellennamen umbenennen
28.02.2008 12:08:03
Ingo
Hallo Heiko,
erstmal Danke für Deine Antwort... :-)
kümmere mich im laufe des Tages um das Problem und gebe natürlich eine Rückmeldung ob es geklappt.
Grüße
lars

AW: Tabellennamen umbenennen
28.02.2008 16:34:55
Ingo
Hallo Heiko,
hier jetzt das Ergebnis.
Leider hat es mit Deinem Vorschlag nicht funktioniert. Du hast mich jedoch aufs richtige Pferd gesetzt.
Es geht letztlich über VBE-Programmierung mittels VBComponents .Properties("_CodeName").
Wieder ein Problem weniger :-)
Grüße
lars

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige