Anzeige
Archiv - Navigation
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
956to960
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Rechter Mausklick in geschütztem Blatt

Rechter Mausklick in geschütztem Blatt
29.02.2008 10:34:00
Torsten
Hallo beisammen,
ich möchte, daß in einer mit Blattschutz versehenen Tabelle über den rechten Mausklick in eine Zelle der User keine Auswahlmöglichkeiten mehr hat (Ausschneiden und Kopieren werden trotz Blattschutz angezeigt und sind auswählbar). Wie spreche ich diese beiden Optionen über VBA an?
Vielen Dank für Eure Tips im voraus.
Gruß
Torsten

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rechter Mausklick in geschütztem Blatt
29.02.2008 11:07:00
Rudi
Hallo,
in DieseArbeitsmappe

Private Sub Workbook_SheetBeforeRightClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel As  _
Boolean)
Dim blnLocked As Boolean
blnLocked = Not Sh.ProtectContents Or Sh.ProtectContents And Not Target.Locked
With Application.CommandBars("Cell")
.FindControl(ID:=19).Enabled = blnLocked  'kopieren
.FindControl(ID:=21).Enabled = blnLocked  'ausschneiden
.FindControl(ID:=22).Enabled = blnLocked  'einfügen
.FindControl(ID:=755).Enabled = blnLocked  'Inhalte einfügen
.FindControl(ID:=3125).Enabled = blnLocked  'Inhalte löschen
End With
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
erledigt (mT)
29.02.2008 11:43:00
Torsten
Hallo Rudi,
perfekt- vielen Dank für Deine Rückmeldung!
Gruß und schönes Wochenende
Torsten

AW: erledigt (mT) - doch noch nicht ganz
29.02.2008 11:57:25
Torsten
Hallo Rudi,
sorry für meine voreilige Erledigt-Meldung.
Dummerweise habe ich gerade realisiert, daß der User die Möglichkeit "Auschneiden" und "Kopieren" auch noch über die Menüleiste "Bearbeiten" hat. Wie kann ich die Optionen noch ausschließen?
Besten Dank im voraus.
Gruß
Torsten

AW: erledigt (mT) - doch noch nicht ganz
29.02.2008 12:39:56
Rudi
Hallo,
dann hängen wir das besser an sheetselectionchange

Private Sub Workbook_Deactivate()
'Damit alles wieder funktioniert
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
.FindControl(ID:=19, recursive:=True).Enabled = True 'kopieren
.FindControl(ID:=21, recursive:=True).Enabled = True  'ausschneiden
.FindControl(ID:=22, recursive:=True).Enabled = True  'einfügen
.FindControl(ID:=755, recursive:=True).Enabled = True  'Inhalte einfügen
.FindControl(ID:=30020, recursive:=True).Enabled = True  'ausfüllen
.FindControl(ID:=30021, recursive:=True).Enabled = True  'löschen
End With
With Application.CommandBars("Cell")
.FindControl(ID:=19).Enabled = True  'kopieren
.FindControl(ID:=21).Enabled = True  'ausschneiden
.FindControl(ID:=22).Enabled = True  'einfügen
.FindControl(ID:=755).Enabled = True  'Inhalte einfügen
.FindControl(ID:=3125).Enabled = True  'Inhalte löschen
End With
End Sub



Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Dim blnLocked As Boolean
blnLocked = Not Sh.ProtectContents Or Sh.ProtectContents And Not Target.Locked
With Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
.FindControl(ID:=19, recursive:=True).Enabled = blnLocked 'kopieren
.FindControl(ID:=21, recursive:=True).Enabled = blnLocked  'ausschneiden
.FindControl(ID:=22, recursive:=True).Enabled = blnLocked  'einfügen
.FindControl(ID:=755, recursive:=True).Enabled = blnLocked  'Inhalte einfügen
.FindControl(ID:=30020, recursive:=True).Enabled = blnLocked  'ausfüllen
.FindControl(ID:=30021, recursive:=True).Enabled = blnLocked  'löschen
End With
With Application.CommandBars("Cell")
.FindControl(ID:=19).Enabled = blnLocked  'kopieren
.FindControl(ID:=21).Enabled = blnLocked  'ausschneiden
.FindControl(ID:=22).Enabled = blnLocked  'einfügen
.FindControl(ID:=755).Enabled = blnLocked  'Inhalte einfügen
.FindControl(ID:=3125).Enabled = blnLocked  'Inhalte löschen
End With
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: erledigt - jetzt aber ...mT
29.02.2008 14:00:00
Torsten
Hallo Rudi,
nochmals herzlichen Dank für diese perfekte Lösung.
Auch wenn ich ungern in die Menüleisten der User eingreife, aber offensichtlich muß ich den Usern alle Möglichkeiten nehmen, in meinen Dateien Blödsinn zu machen.
Gruß
und schönes WE
Torsten
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen