Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
956to960
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Textbox mit Zahlenformat / Währung ?
08.03.2008 15:38:50
a_ke
Hallo,
ich versuche mich gerade an dem leidigen Problem mit Zahlen / Währungsformat in einer Userform Textbox
und bin trotz umfangreicher Recherche auf kein richtiges Ergenis gestossen. Auch in zahlreichen
Beispielarbeitsmappen habe ich keine entsprechend formatierte Textbox gefunden. Ich habe deshalb
zum Thema eine kleine Beispielarbeitsmappe erstellt, um das Problem vielleicht gleich darin
anschaulich zu lösen. Ich kann mir vorstellen, dass mehrere Nutzer des Forums irgendwann damit
konfrontiert sind.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/50569.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Die Userform enthält 3 Textboxes. Hier sollen jeweils nur Zahlen im Format 1.000,00 oder 1.000,00 €
eingegeben werden, wobei mir auch ohne die Währung schon sehr geholfen wäre.
Anschliessend sollen die Werte in das Blatt Daten übernommen werden.
Ich habe dies mit der ControlSource Eigenschaft der Textbox verknüpft. Ob dies jedoch mit Zahlenwerten
günstig ist, weiß ich nicht.
Im Blatt Daten werden die Eingaben momentan nur als Text erkannt und deshalb nicht berechnet.
Die Gesamtsumme soll dann über die Caption Eigenschaft nach jeder Eingabe aktualisiert werden.
Außerdem müssen die Werte beim Öffnen der Userform eingelesen werden.
Ich hoffe, dass ich mein Anliegen gut genug beschrieben habe.
Andre

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox mit Zahlenformat / Währung ?
08.03.2008 16:32:00
a_ke
Hallo Josef,
vielen Dank für die erstellte Mappe. Das war ja doch aufwendiger, als ich gedacht hätte.
Ich habe gerade getestet und nur noch eine kleine Fehlermöglichkeit entdeckt, die sich vielleicht
noch abstellen läßt.
Beim Start der Userform steht der Cursor in der 1. Textbox hinter dem €-Zeichen. Wenn dann
ein Wert eingegeben wird, erhält man einen Fehler.
Ansonsten sind die Fehleingaben ja praktisch ausgeschlossen, da nur Zahlenwerte akzeptiert werden.
Vielleicht kann Hans die Mappe dann in die Beispielarbeitsmappen aufnehmen.
Andre

Anzeige
AW: Textbox mit Zahlenformat / Währung ?
08.03.2008 16:44:00
Josef
Hallo Andre,
ändere diese Zeilen, dann lässt sich dieser Fehler auch abfangen.
Private Sub TB_AU(TBox As MSForms.TextBox)
If TBox = "" Then TBox = 0
If InStr(1, TBox, "€") > 0 Then TBox = Trim$(Left(TBox, InStr(1, TBox, "€") - 1))
Worksheets("Daten").Range(TBox.Tag).Value = CDbl(Trim$(Replace(TBox.Value, ".", "")))
Summe = Sheets("Daten").Range(Summe.Tag).Text
TBox = Worksheets("Daten").Range(TBox.Tag).Text
End Sub


Gruß Sepp



Anzeige
AW: Textbox mit Zahlenformat / Währung ?
08.03.2008 17:16:06
Erich
Hallo Andre,
ein kleiner Einbau in UserForm_Activate markiert den Inhalt der TB1 beim Aktivieren.
Schau mal in den Code der Userform. Da steht unten auch noch eine Bemerkung.
Dabei habe ich einen Beitrag von Sepp von vor 4 Jahren verwendet.
https://www.herber.de/bbs/user/50571.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Vielen Dank an Josef und Erich, es funktioniert !
08.03.2008 17:49:26
a_ke
Jetzt läuft alles und ich kann weiterarbeiten.
Andre

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige