Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
956to960
956to960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

2 Listboxen in UF

2 Listboxen in UF
08.03.2008 16:48:00
Renate
Hallo an Alle, die heute da sind
Mein Problem:
In meiner UF habe ich 2 Listboxen(verschiedener Inhalt), wähle ich in einer LB etwas aus, so soll in der anderen LB der gleiche Listindex (wie in der 1.) ausgewählt sein.
Wer hat den entscheidenden Tipp?
Liebe Grüße Renate

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Listboxen in UF
08.03.2008 17:28:44
Josef
Hallo Renat,
ganz primitiv geht das so.
Private Sub ListBox1_Click()
On Error Resume Next
ListBox2.ListIndex = ListBox1.ListIndex
On Error GoTo 0
End Sub


Gruß Sepp



Anzeige
AW: 2 Listboxen in UF
08.03.2008 17:49:00
Renate
Hi Sepp
danke für Deine Antwort, nur das Ganze funzt so nicht. Mein Code:

Private Sub LB_1_Click()
On Error Resume Next
With Worksheets("Steuerung")
.Cells(95, 5) = LB_1.ListIndex + 1
.Cells(98, 5).Formula = "=VLOOKUP(R[-3]C,Baum!R2C1: R93C8,7,FALSE)"
.Cells(98, 5).Value = .Cells(98, 5).Value
LB_2.ListIndex = .Cells(98, 5).Value
End With
On Error GoTo 0
End Sub



Private Sub LB_2_Click()
On Error Resume Next
With Worksheets("Steuerung")
.Cells(98, 5) = LB_2.ListIndex + 1
.Cells(95, 5).Formula = "=VLOOKUP(R[3]C,Baum!R96C1:R620C9,9,FALSE)"
.Cells(95, 5).Value = .Cells(95, 5).Value
LB_1.ListIndex = .Cells(95, 5).Value
End With
On Error GoTo 0
End Sub



Private Sub UserForm_Initialize()
With LB_1
.RowSource = "Baum!B2:B89"
End With
With LB_2
.RowSource = "Baum!B97:B554"
End With
End Sub


Das Problem: bei einer Änderung, egal bei welcher Listbox, läuft alles bis zum Ende der Listen durch!!
Was ist also zu tun?
Liebe Grüße Renate

Anzeige
AW: 2 Listboxen in UF
08.03.2008 18:33:00
Renate
Hallo an alle
ich hab mal ein kleines Beispiel reingestellt.
Meine Aufgabe ist es, die UF zum Laufen zu bringen, es soll die gleiche Funktionalität haben wie das Beispiel mit den Kombinationsfelder (auf Blatt Steuerung (ohne UF))
https://www.herber.de/bbs/user/50572.xls
Wer kann mir helfen?
Liebe Grüße Renate

AW: 2 Listboxen in UF
08.03.2008 19:16:38
Renate
Hallo
wollt meine Frage nur noch mal auf offen setzen!!

AW: 2 Listboxen in UF
09.03.2008 13:18:17
Nepumuk
Hallo Renate,
ist doch ganz einfach:
' **********************************************************************
' Modul: UF_Schleife Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub LB_1_Click()
    LB_2.ListIndex = Worksheets("Baum").Cells(LB_1.ListIndex + 2, 7).Value - 1
End Sub

Private Sub LB_2_Click()
    LB_1.ListIndex = Worksheets("Baum").Cells(LB_2.ListIndex + 97, 9).Value - 1
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
    With LB_1
        .RowSource = "Baum!B2:B89"
    End With
    With LB_2
        .RowSource = "Baum!B97:B554"
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: 2 Listboxen in UF
09.03.2008 14:50:00
Renate
Hallo Nepumuk
DU BIST DER GRÖSSTE !!
Vielen Dank und einen schönen Sonntag
Renate

AW: 2 Listboxen in UF
08.03.2008 17:29:13
Erich
Hallo Renate,
mit zwei Ereignisprozeduren geht das:

Private Sub ListBox1_Change()
Application.EnableEvents = False
ListBox2.Value = ListBox1.Value
Application.EnableEvents = True
End Sub
Private Sub ListBox2_Change()
Application.EnableEvents = False
ListBox1.Value = ListBox2.Value
Application.EnableEvents = True
End Sub

Die Eigenschaft BoundColumn muss in beiden Listboxen auf 0 stehen.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
@Erich
08.03.2008 17:31:02
Josef
Hallo Erich,
"EnableEvents" ist in UF's wirkungslos!

Gruß Sepp



AW: @Sepp: Au ja - Danke!
08.03.2008 18:57:19
Erich
Hallo
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige