Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

einfaches Problem - finde keine lösung

einfaches Problem - finde keine lösung
17.03.2008 00:34:00
Ludes
Hallo zusammen,
habe ein einfaches Problem.
Habe 3 Schaltflächen mit folgenden Funktionen
SF1 macht Zelle A1 gelb
SF2 macht A2 rosa
SF§ macht A1 gelb und A2 rosa
Möchte das Makro mit einer Boolean-Funktion lösen weiß aner nicht wie
Wo liegt der Fehler? DANKE!
Option Explicit

Public Function Formel_ausführen(gelb As Boolean, rosa As Boolean)
If (gelb) Then
Range("A1").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 6
.Pattern = xlSolid
End If
If (rosa) Then
Range("A2").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 7
.Pattern = xlSolid
End If
End Function


Sub A1_Gelb()
Formel_ausführen (true,False)
End Sub


Sub A2_rosa()
Formel_ausführen (false,true)
End Sub


Sub A1_gelb_und_A2_blau()
Formel_ausführen (true,true)
End Sub


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: einfaches Problem - finde keine lösung
17.03.2008 07:53:00
Ramses
Hallo
Hinweis mit dem Zaunpfahl:
Was soll denn in der Zelle passieren wenn "False" übergeben wird ?
Gruss Rainer

AW: einfaches Problem - finde keine lösung
17.03.2008 08:02:00
fcs
Hallo Ludes,
die Syntax war an einigen Stellen unvollständig. "With ..." erfordert immer ein entsprechendes "End With".
Wenn die Parameter in Klammern angegeben sind, dann muss die Function mit Call aufgerufen werden.
Außerdem kannst du meist auf die "Select" verzichten .
Ich empfehle Sub statt Function zu benutzen, wenn du kein Ergebnis berechnen und an die aufrufende Prozedur zurückgeben möchtest.
Gruß
Franz

Public Function Formel_ausführen(gelb As Boolean, rosa As Boolean)
If (gelb) Then
With Range("A1").Interior
.ColorIndex = 6
.Pattern = xlSolid
End With
End If
If (rosa) Then
With Range("A2").Interior
.ColorIndex = 7
.Pattern = xlSolid
End With
End If
End Function
Sub A1_Gelb()
Call Formel_ausführen(True, False)
'oder so
Formel_ausführen True, False
End Sub
Sub A2_rosa()
Call Formel_ausführen(False, True)
End Sub
Sub A1_gelb_und_A2_blau()
Call Formel_ausführen(True, True)
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige