Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelle auf Teilinhalte prüfen

Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 15:21:00
Berger
Ich habe folgende Problem.
In einer Adressdatei sind in der Spalte Vornamen auch weitere Merkmale enthalten.
z.B. Herbert und Anita ; F. ; Dr. med. Matthias; Firma; Andreas & Lotte; Prof.; usw
Jetzt möchte ich in einer zusätzlichen Spalte alle diese Einträge mit einen Fehlerkennzeichen versehen.
Ich habe versucht mit den Funktionen wenn, suchen, vergleich zu arbeiten.
Hat leider nicht funktioiert.
Wer hat dazu eine einfach Lösung?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 15:30:00
Ackermann
Also wenn jede Zelle in der ein ";" vorkommt Fehlerhaft ist, könnte es damit funktionieren:
Do Until ActiveCell.Offset(1, 0).Value = "" Cells.Find(What:=";", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _ xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _ True, SearchFormat:=False).Activate ActiveCell.Offset(0, 1).Value = "Fehler" Loop

AW: Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 15:51:00
Ackermann
Oh ich habe vergessen dir zu sagen wie du das anwenden musst =)
Also, wenn du im Excel bist, drückst "ALT" + "F11"
danach "STRG" + "R"
dann einen Rechtsklick auf "Microsoft Excel Objekte"
gehst auf "Einfügen" und wählst dort "Modul"
dort fügst du dann folgendes ein:

Sub Fehler()
Do Until ActiveCell.Offset(1, 0).Value = ""
Cells.Find(What:=";", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt:= _
xlPart, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _
True, SearchFormat:=False).Activate
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = "Fehler"
Loop
End Sub


Dann gehst du in die Excel Datei, markierst die oberste Zeile der Spalte "Vorname", dann drückst du
"ALT" + "F8", wählst "Fehler" und drückst ausführen.

Anzeige
AW: Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 15:34:54
Ramses
Hallo
meinst du so
Tabelle2

 ABC
1Herbert und AnitaFehler 
2F.Fehler 
3Dr. med. MatthiasFehler 
4FirmaOK 
5Andreas & LotteFehler 
6Prof.Fehler 
7   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=check_cell(A1)
B2=check_cell(A2)
B3=check_cell(A3)
B4=check_cell(A4)
B5=check_cell(A5)
B6=check_cell(A6)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Das geht am einfachsten mit einer kleinen Funktion
"ALT"+"F11" drücken, dann bist du im VB-Editor
Rechte Maustaste auf "VBA-Projekt DeineMappe.xls"
Einfügen Modul
Diesen code dort einfügen
Function Check_Cell(tarC As Range) As String
    Dim errArr() As Variant
    Dim i As Integer
    'Array kann beliebig erweitert werden
    errArr = Array("und", "Prof.", "&", ".", ",", ";", "!", "?")
    For i = 0 To UBound(errArr)
        If InStr(1, tarC, errArr(i)) > 0 Then
            Check_Cell = "Fehler"
            Exit Function
        End If
    Next i

Gruss Rainer

Anzeige
AW: Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 15:46:00
Berger
Hallo Ramses
Super, dass war die Lösung :-)))
Danke!

AW: Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 15:53:36
Ramses
Hallo
da ist beim Kopieren aber was verloren gegangen :-)
Function Check_Cell(tarC As Range) As String
    Dim errArr() As Variant
    Dim i As Integer
    'Array kann beliebig erweitert werden
    errArr = Array("und", "Prof.", "&", ".", ",", ";", "!", "?")
    For i = 0 To UBound(errArr)
        If InStr(1, tarC, errArr(i)) > 0 Then
            Check_Cell = "Fehler"
            Exit Function
        End If
    Next i
    Check_Cell = "OK"
End Function

Gruss Rainer

Anzeige
AW: Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 15:48:29
Uwe
Hi,
die Funktion von Rainer ist natürlich das Non Plus Ultra, aber da ich schon gewerkelt habe hier meine Formellösung:
=WENN(NICHT(ISTFEHLER(FINDEN(" ";A1)))+NICHT(ISTFEHLER(FINDEN(".";A1)))+NICHT(ISTFEHLER(FINDEN("/"; A1)))>0;"Fehler";"")
Kann natürlich noch erweitert werden (siehe Rainers Funktion)
Gruß
Uwe
(:o)

AW: Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 15:56:00
Ramses
Hallo Uwe
Daran hatte ich zuerst auch gedacht, aber mit dem ganzen nötigen "NICHT(ISTFEHLER" Zeug war es mir dann zu mühsam :-)
Da war die Funktion schneller zu schreiben, als die ganze Formel mit den bekannten Zeichen-Anforderungen :-)
Gruss Rainer

Anzeige
AW: Zelle auf Teilinhalte prüfen
18.03.2008 16:03:30
Uwe
Hi Rainer,
vor selbstgeschriebenen Funktionen habe ich immer noch ziemlichen Respekt, obwohl ich damit auch schon gearbeitet habe, aber eigentlich ist es ja wirklich einfacher als mit dem ganzen "Zeug" zu arbeiten.
Ich werde also in Zukunft etwas mutiger sein.
Gruß
Uwe
(:o)

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige