Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro: Variierender Fenstername

Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 11:19:00
sunasteroid
Hallo alle zusammen,
ich greife mit einem Makro auf ein anderes Exclefenster zu. Dies geschieht über folgende Formel:
Windows("Test(1).xls").Activate
Nun habe ich das Problem, dass die Datei auch mal Test(2).xls oder Test(3).xls heißen kann und sie dadurch im Makro nicht erkannt wird.
Gibt es dafür eine Lösung, indem man z. B. einen Platzhalter nach "Test" einbaut?
Danke für eure Hilfe.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 11:42:00
Tino
Hallo,
so müsste es gehen.

Sub test()
Dim a As Integer, MeinM As Workbook
For a = 1 To Workbooks.Count
If InStr(Workbooks(a).Name, "Test") > 0 Then
Set MeinM = Workbooks(a)
Exit For
End If
Next a
MsgBox MeinM.Name
Set MeinM = Nothing
End Sub


Gruß
Tino

AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 12:41:19
sunasteroid
Hallo Tino,
kannst du mir diesen Ansatz ein wenig erklären?
Wenn ich ihn so kopiere, kommt lediglich die MessageBox mit dem richtigen Titel, aber es fehlt noch das Öffnen dieses Fensters!

AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 12:48:04
Tino
Hallo,
habe mal etwas angepasst.
Kommentare stehen im Code.

Sub test()
Dim a As Integer, MeinM As Workbook
For a = 1 To Workbooks.Count
With Workbooks(a)
'prüfe Dateinamen
'InStr prüft ob "Test(n).xls" in .Name vorkommt
If InStr(.Name, "Test(1).xls") > 0 Or _
InStr(.Name, "Test(2).xls") > 0 Or _
InStr(.Name, "Test(3).xls") > 0 Then
'Achtung*****************************************
' es wird nur die zuerst gefundene Datei genommen
Set MeinM = Workbooks(a)
Exit For 'gefunden Schleife verlassen
End If
End With
Next a
If MeinM Is Nothing Then 'Prüfe Datei ob vorhanden
MsgBox "Eine Datei mit den Namen Test(n).xls ist nicht geöffnet!", _
vbCritical, "nicht gefunden!"
Else
MsgBox MeinM.Name 'eine Datei wurde gefunden
MeinM.Activate 'diese Datei aktivieren
End If
Set MeinM = Nothing
End Sub


Gruß
Tino

Anzeige
AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 12:59:00
sunasteroid
WHOOOOOOHOOOOOO...
;-)
Der Ansatz ist perfekt und durch die mögliche "Message Box" wurde die Arbeit ungemein aufgewertet!
Vielen Dank!!!

AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 13:25:08
sunasteroid
Kann man in den unten stehenden Code auch zusätzlich implementieren, dass das makro abgebrochen wird, wenn eine datei nicht gefunden wurde? (z. B. nach vbCritical per AND)
If MeinM Is Nothing Then 'Prüfe Datei ob vorhanden
MsgBox "Eine Datei mit den Namen Test(n).xls ist nicht geöffnet!", _
vbCritical, "nicht gefunden!"
...

AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 13:33:00
Tino
Hallo,
schreibe wo deine ... stehen
Exit Sub
Gruß
Tino

Anzeige
AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 13:37:00
sunasteroid
Klingt logisch *grins* und funktioniert tadellos!
DANKE

AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 11:44:00
Uwe
Hi,
meinst Du so:

Sub Test()
Dim Platzhalter As String
Platzhalter = 2
Windows("Test(" & Platzhalter & ")").Activate
End Sub


Gruß
Uwe
(:o)

AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 12:00:00
sunasteroid
Ich versuche diesen Ansatz gerade zu implementieren,
wozu dient die Zahl hinter Platzhalter?
Danke

AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 12:15:40
Uwe
Hi,
da müsstest Du die Nummer von Test angeben. Ich dacht Du könntes die irgendwo "herholen".
Aber ich glaube Tino hat Dich da besser verstanden und sein Ansatz sollte eigentlch klappen ? !
Gruß
Uwe
(:o)

Anzeige
AW: Makro: Variierender Fenstername
19.03.2008 12:52:48
sunasteroid
Alles klar, vielen Dank.
Ich versuche mit Tinos Ansatz weiterzukommen!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige