Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Drobdown und Schreibschutz

Drobdown und Schreibschutz
23.03.2008 16:02:49
Rainer
Hallo,
mein Problem mit dem Schreibschutz besteht noch immer:
In einem Excel-Sheet, das schreibgeschützt ist, habe ich etliche Dropdownfelder.
Nun sollen die Dropdownfelder trotz Schreibschutz Änderungen in dem Sheet vornehmen.
Ich habe dies mit folgendem Code versucht:
Sub Drobdown1_Click()
ActiveSheet.Unprotect
End Sub



Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Protect
End Sub


Jedoch funktioniert dies erst beim zweitenmal. Zuerst kommt immer der Hinweis das die Tabelle schreibgeschützt sei. Nachdem die Meldung mit "OK" bestätigt wird funktioniert bei der nächsten Auswahl in den Drobdown alles prima.
Meine Frage:
- kann man die erste Fehlermeldung umgehen, ausschalten und die Funktionalität beim ersten Mal durchführen?
Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt
Ich habe die Datei hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/50954.xls
Hoffentlich kann mir jemand helfen!
Gruß
Rainer

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drobdown und Schreibschutz
23.03.2008 16:18:22
Tino
Hallo,
wegen

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Protect
End Sub


Müsstest du eventuell die Events abstellen.
Sub Drobdown1_Click()
Application.EnableEvents = False
ActiveSheet.Unprotect
'...
'in Zelle schreiben
ActiveSheet.Protect
Application.EnableEvents = True
End Sub


Aber Achtung,
achte darauf dass bei einem Fehler im Code sichergestellt wird dass die Events wieder aktiviert werden.
Gruß
Tino

AW: Drobdown und Schreibschutz
23.03.2008 16:40:00
Rainer
Hallo Tino,
im Prinzip funktioniert es ja
aber nur einmal - dann kommt wieder der Hinweis
"Die Zelle oder das Diagramm, das Sie ändern möchten, ist schreibgeschützt"
Sie Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/50955.xls

Anzeige
AW: Drobdown und Schreibschutz
23.03.2008 16:54:00
Tino
Hallo,
ja jetzt habe ich es verstanden, die Zellen die durch dass Drobdown
geändert werden dürfen nicht geschützt sein.
Weil das schreiben vor dem Click- Ereignis durchgeführt wird.
Formatiere diese Zelle auf nicht geschützt.
Gruß
Tino

AW: Drobdown und Schreibschutz
23.03.2008 16:55:23
Tino
bei Drobdown1 wäre es Zelle T5

AW: Drobdown und Schreibschutz
23.03.2008 17:01:00
Rainer
Hallo Tino,
es funktioniert prima!
Vielen, vielen Dank!!!!!!!!!!!!!!
Gruß
Rainer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige