Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Überprüfen des Zelleninhaltes

Überprüfen des Zelleninhaltes
28.03.2008 15:48:00
michi
Hallo,
der Speichername soll u.a. der wert einer zelle sein. soweit kein problem.
wie aber kann ich den zellenwert vorher auf evt sonderzeichen ( \ / : * ? " | ), die als dateiname nicht vorkommen dürfen, überprüfen?
hab leider gar keine idee.
danke
mich

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überprüfen des Zelleninhaltes
28.03.2008 16:13:10
Herbert
Hi,
was soll denn passieren, wenn ein derartiges Zeichen enthalten ist? Ne Fehlermeldung
bringt Excel automatisch.
mfg Herbert

AW: Überprüfen des Zelleninhaltes
28.03.2008 16:18:00
michi
stimmt.
es ist so, dass vorher schon ettliche prozeduren ablaufen und am schluss eben gespeichert wird.
jetzt soll im vorhinein eben schon geschaut werden, ob der zelleninhalt ok ist.
also check auf zelleninhalt: wenn nicht ok: abbrechen
ansonsten weitermachen und am schluss speichern.
grüße
michi

AW: Überprüfen des Zelleninhaltes
28.03.2008 16:23:45
Tino
Hallo,
habe mal ein Beispiel aufgebaut, vielleicht hilft es ja.
Löscht alle Zeichen außer Buchstaben und Zahlen.
Willst du weitere Zeichen ausschließen, einfach bei der
Case Zeile durch Komma getrennt dabei schreiben.

Sub tets()
Dim strText As String
Dim a As Integer
strText = "Hallo \ / : * ?   |"
For a = 1 To 255
Select Case Chr(a)
Case "A" To "Z", "a" To "z", 0 To 9
Case Else
strText = Replace(strText, Chr(a), "")
End Select
Next a
MsgBox strText
End Sub


Gruß
Tino

Anzeige
AW: Überprüfen des Zelleninhaltes_Erledigt
28.03.2008 16:54:52
michi
hallo tino,
jep da konnte ich was draus basteln.
Ich danke Dir.
grüße
michi

AW: Überprüfen des Zelleninhaltes
28.03.2008 16:55:00
Tino
Hallo,
hier noch ein Beispiel um den Code abzubrechen,
wenn unerlaubte Zeichen gefunden werden.

Sub tets()
Dim strText As String
Dim a As Integer
strText = "Hallo michi \ / : * ? ""  | "
For a = 1 To 255
Select Case LCase$(Chr(a))
Case "a" To "z", 0 To 9, " ", "ä to ü" 'erlaubte Zeichen
Case Else
If InStr(LCase$(strText), LCase$(Chr(a))) > 0 Then
MsgBox "Es wurden unerlaubte Sonderzeichen gefunden", vbCritical, "Fehler"
Exit Sub 'Abbruch der aktuellen Prozedur
End If
End Select
Next a
End Sub


Gruß
Tino

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige