Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen spielereien

Dateinamen spielereien
31.03.2008 11:21:30
Jörg
Hallo Forum,
ich brauche eine Schleife, die mir alle Dateien in einem bestimmten Verzeichnis öffnet, die bestimmte Zeichenfolgen im Dateinamen haben. Die Dateinamen sind folgendermaßen afgebaut: Teil1.Teil2.1d.Datum.txt. Ich habe es schon mal geschafft die Namensteile Teil1 und Datum zu extrahieren und in zwei ListBoxen eingetragen (leider noch mit doppelten Einträgen, aber das ich erstmal nebensächlich). Der Anwender kann nun sich Teil1 und ein Datum aussuchen und das Makro soll alle Dateien mit den genannten Bestandteilen öffnen.
Hat das schon jemand versucht?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen spielereien
31.03.2008 14:39:00
Rudi
Hallo,
als Ansatz:

Sub DateienOeffnen(strVerz As String, strTeil1 As String, strDate As String)
Dim oFS As Object, oFolder As Object, oFiles As Object, oFile As Object
Set oFS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
Set oFolder = oFS.getfolder(strVerz)
Set oFiles = oFolder.Files
For Each oFile In oFiles
If InStr(oFile.Name, strTeil1) > 0 And InStr(oFile.Name, strDate) > 0 Then Workbooks.Open  _
oFile
Next
End Sub



Sub tt()
DateienOeffnen "c:\Temp", ListBox1, ListBox2
End Sub


Anzeige
AW: Dateinamen spielereien
31.03.2008 14:45:00
UweD
Hallo
so?


      
Private Sub CommandButton1_Click()
    
Dim Pfad$, Ext$, Datei$, Teil1$, Teil2$, d1$, Datum$, Anz&, P1%, P2%, P3%
    Pfad = 
"C:\Temp\" 'Pfad des Verzeichnisses ggf. anpassen
    Ext = "*.txt"       'Dateiextension ggf. anpassen
        
    
    
If Pfad = "" Then
        
Exit Sub
    
Else
        Datei = Dir(Pfad & Ext)
        
'Datei = "Teil1.Teil2.1d.Datum.txt" 'zum testen
        Do
            Anz = Len(Datei) - Len(Replace(Datei, 
".""")) ' Anzahl Punkte ermitteln
            If Anz = 4 Then
                P1 = InStr(1, Datei, 
".")
                P2 = InStr(P1 + 1, Datei, 
".")
                P3 = InStr(P2 + 1, Datei, 
".")
                Teil1 = Left(Datei, P1 - 1)
                Teil2 = Mid(Datei, P1 + 1, P2 - P1 - 1)
                d1 = Mid(Datei, P2 + 1, P3 - P2 - 1)
                Datum = Mid(Datei, P3 + 1, Len(Datei) - P3 - 4)
                
If Teil1 = ListBox1 And Datum = ListBox2 Then
                    MsgBox 
"Bedingung erfüllt." & Chr(13) & "Datei würde jetzt geöffnet"
                    
'Workbooks.Open Filename:=Pfad & Datei
                    '...
                    'mach was damit
                    '...
                    'Workbooks(Datei).Close SaveChanges:=False
                End If
            
End If
            Datei = Dir() 
' nächste Datei
        Loop While Len(Datei) > 0
    
End If
    UserForm1.Hide
End Sub 


Gruß

Anzeige
AW: Dateinamen spielereien
01.04.2008 18:46:33
Jörg
Danke Uwe,
dein Code hat es echt gebracht. ;)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige