Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kann der Code erweitert werden ??

Kann der Code erweitert werden ?
01.04.2008 21:21:00
Rene
Hallo zusammen
Kann der Code ev. angepasst werden das beim Ermittels des
Gegners der Sieger (Punkt =1) rot hinterlegt wird ?
Wie in der Beispieldatei (ich habs von Hand gemacht)

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/51199.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht



Public Function GegnerErmitteln(Mannschaft As Variant, HeimListe As Range, GastListe As Range,   _
_
_
GegnerNr As Integer) As Variant
Dim arrH
Dim arrG
Dim HeimOderGast As String
Dim i As Long, TrefferNr As Long
arrH = HeimListe
arrG = GastListe
For i = 1 To WorksheetFunction.Min(UBound(arrH), UBound(arrG))
If arrH(i, 1) = Mannschaft Then TrefferNr = TrefferNr + 1
If arrG(i, 1) = Mannschaft Then TrefferNr = TrefferNr + 1
If TrefferNr = GegnerNr Then Exit For
Next
If i  0 Then
If arrH(i, 1) = Mannschaft Then GegnerErmitteln = arrG(i, 1)
If arrG(i, 1) = Mannschaft Then GegnerErmitteln = arrH(i, 1)
Else
GegnerErmitteln = ""
End If
Else
GegnerErmitteln = ""
End If
End Function


Besten Dank in voraus
Rene

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ahhh ? (owT)
01.04.2008 21:36:00
Renee

AW: ahhh ? (owT)
01.04.2008 21:45:00
Rene
was soll das heissen ?

das soll heissen...,
01.04.2008 22:10:11
Renee
dass ich keinen blassen Schimmer oder Anhaltspunkt habe, wieso die von dir rot gefärbten Zellen rot sein müssen oder warum nicht. Kannst Du das mal einer völlig ahnungslosen Spielerin (von was überhaupt?) erklären...
GreetZ Renée

AW: das soll heissen...,
01.04.2008 22:24:00
MichaV
Hallo,
bei Euren Namen wirds echt schwer, diesen Thread hier zu verfolgen :o)
Gruß- Micha

AW: das soll heissen...,
01.04.2008 22:34:00
Gerd
Guten Abend zusammen,
ja Micha, dies passiert bei uns seltener.
Hallo Rene mit zwo "e" ,
beschreibe doch noch wann welche Felder "rot" unterlegt
werden sollen etwas genauer.
Gruß Gerd

Anzeige
AW: das soll heissen...,
01.04.2008 22:51:00
firmus
Hallo Rene,
ich glaube Dein Problem verstanden zu haben - allerdings kann ich es in Deinem Code nicht ganz nachvollziehen.
Deine Tabelle besteht aus 5 logisch unabhängigen Teilen:
1. Teamverzeichnis:
Bereich Q9:R20
Das ist einfach eine Liste der teilnehmenden Teams, numeriert.
2. Die Spielpaarungen ( x-achse=gegner, y-achse=team )
Bereich U1:AA20
davon U1:AA2 fix für Gegner-nummer und "gegner"-name
Wer gegen den "gegner" spielt wird aus dem Team-Index Q9:Q20 entnommen
im jeweiligen xy-Koordinatenkreuz des KO-systems steht etwas.
Aber a) was ist das? b) nach welcher Logik wird es ermittelt?
warum ist in U9 (team1 gegen team1 ein wert? das ist unsinnig
3. ERGEBNIS-Koordinaten
Bereich U9:AA20
in jeder dieser Zellen wird die jeweilige Paarung festgehalten. R9:R20 (Team) und U8:AA8( =Gegner )
4. Stattgefunden Spielepaarungen
Bereich H8:O25
davon H8:H25 stattgefundene Paarungen und M8:O25 das Ergebnis ( 1 Sieg = 1 Punkt )
5. Ergebnisliste
Bereich S9:T20
Hier werden mit Formeln die aktuellen Werte aus den Spielepaarungen errechnet.
Insgesamt:
Es ist nicht ersichtlich (in worten) was in Ergebniskoordinaten dargestellt wird.
(Algorithmus zum Ermitteln?)
Es ist nicht ersichtlich (in worten) warum die Ziffern einmal ROT und einmal SCHWARZ sein sollen
(Algorithmus zum Ermitteln?)
Mit Beantwortung dieser Fragen sollte es leichter sein Dir bei der Lösung zu helfen.
Gruß
Firmus
ps: meine spontane Idee ist bedingte Formatierung - aber auch die braucht Regeln.

Anzeige
AW: das soll heissen...,
02.04.2008 07:33:00
Rene
Hi
Da habe ich wohl zuwenig input gegeben
Eigentlich möchte ich eine Schlussranglise erstellen
da es am Schluss einige Teams mit gleicher Punktzahl geben wird
werden in den Zellen U9-AA22 die Gegner eingetragen

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/51202.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Bsp.
Team 2,5,8,9 habe die gleiche Punktzahl
Regel 1:
jetz soll ermittelt werden wer in der direkten Begegnung gewonnen hat
(Dieses Team wäre dann vor dem andern Team platziert)
ergibt sich keine endgültige Rangliste kommt Regel 2 zum Zug
Regel 2:
Welches der 4 Teams hat gegen bessere klassierte Teams gespielt
(in Bsp. Hat Team 2 gegen Team 1 gespielt aber verloren hat es den besseren klassierten Gegener
gehabt als Team 9 (dieses Team hat nur gegen schlechtere Teams gewonnen aber gleich viel Punkte wie Team 2
It das Verständlich ?
Gruss Rene (mit einem e)

Anzeige
AW: das soll heissen...,
02.04.2008 15:31:47
firmus
Rene,
einige Punkte sind noch offen:
Feststellung:
Es werden nur noch die Teams betrachtet, die gleiche Punktzahl haben.
Es kann (wie im Beispiel) mehr als ein Block "Teams mit gleicher Punktzahl" entstehen.
Zu Regel 1.
Es kann aber auch sein, dass es keine direkte Begegnungen gab?
(Vermutlich ja, so wie im Beispiel)
Ergebnis der Regel-1
T2 1x gewonnen
T5 1x gewonnen
T8 1x verloren
T9 hatte keine direkte Begegnung
Damit ist die Reihenfolge innerhalb dieses 4er-Blocks noch nicht eindeutig.
UND
Steht T8 vor T9 oder umgekehrt?
Zu Regel 2.
"besser klassifiziertere Teams" bezeichnet diese Teams, die Gesamtranking VOR dem 4er-Block stehen?
Annahme: JA
Nur T2 hat gegen solch ein Team gespielt.
Wie ist das zu bewerten?
Steht damit T2 vor T5 innerhalb des 4er-Blocks?
Wie sind T2 und T9 zu vergleichen?
T2: 1x verloren gg. Besseren, 1x gewonnen gg. Gleichw., 1x gewonnen gg. Schlechteren
T9: nichts gegen Besseren, nichts gegen Gleichw., 2x gewonnen gg. Schlechteren,
1x Verloren gg. Schlechteren.
Steht T2 nun vor T9 oder steht T9 vor T2?
UND
warum?
Ich habe in der xls mal erstellt, wie ich dieses Ranking feststellen würde.
Ob das gegen ein amtliches Regelwerk besteht weiß ich nicht, im bin kein Turnierspieler.
Rot einfärben:
Im VBA habe ich eine Ergänzung eingefügt, wie das in einer SUB funktioniert.
Allerdings "klemmt" es noch wenn ich anstelle einer SUB eine FUNCTION verwende.
Da reichen aber meine VBA-Kenntnisse und/oder Zeit nicht aus, das genau zu analysieren.
Ich hoffe ich konnte Dir noch ein Stückchen weiterhelfen.
upload: https://www.herber.de/bbs/user/51212.xls
Gruß
Firmus

Anzeige
AW: das soll heissen...,
02.04.2008 15:47:21
Renee
Hi Firmus,
Im VBA habe ich eine Ergänzung eingefügt, wie das in einer SUB funktioniert.
Allerdings "klemmt" es noch wenn ich anstelle einer SUB eine FUNCTION verwende.
Da reichen aber meine VBA-Kenntnisse und/oder Zeit nicht aus, das genau zu analysieren.

Da musst du keine Zeit mehr investieren.
Eine Funktion kann nur den Inhalt einer Zelle, nicht aber deren Erscheinen (Formatierung) verändern!
GreetZ Renée

AW: das soll heissen...,
02.04.2008 18:44:50
Rene
Hallo Firmus
Ja Du hast mir weitergeholfen
Die Auswertung sieht doch ganz gut aus
Ich werde das vorerst von Hand machen
Trotzdem Besten Dank
Gruss Rene
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige