Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm verbessern

UserForm verbessern
02.04.2008 15:24:27
w03g022
Bitte seht euch mal meine Programmierung an,
ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Über den Button Daten einfügen habe ich ein UserForm eingerichtet, in dem ich die Daten einfügen kann.
Nun möchte ich das noch verbessern bzw hab folgendes Problem.
Wenn ich unter Zuordnung nun über das Auswahlfenster "Dirigent" auswähle, wird unter Verwendung ein Auswahlfenster geöffnet und zwei Namen können ausgewählt werden.
Wenn ich jetzt die Zuordnung auf einen anderen Namen setze und dann wieder auf "Dirigent" setze, steht bereits der zuletzt ausgewählte Namen in der Auswahl,
ich möchte jedoch, dass dann wieder steht "Wählen Sie einen Namen aus", also dass noch keine Auswahl getroffen ist.
Wie muss ich das programmieren?
Geht das überhaupt.
Das zweite Problem ist, dass der Kalender nicht auf das aktuelle Datum springt, bzw. das aktuelle Datum nicht angewählt wird.
Es soll so sein, dass wenn ich das UserForm öffne, das aktuelle Datum angewählt wird und ich nur noch einfügen Drücken muss.
Bei dem Makro "Kalender einblenden" funktioniert das komischer weiße.
Wo ist da der Unterschied?
Vielen Dank
Gruß Tobias

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm verbessern
02.04.2008 15:43:00
Renee
Hi Tobias,
In die UserForm_Initialize() gehört:

With Kalender
.Day = Day(Date)
.Month = Month(Date)
.Year = Year(Date)
End With


Für die Combobox musst du entweder den .Value wieder überschreiben, oder den .ListIndex auf -1 setzen.
GreetZ Renée

AW: UserForm verbessern
02.04.2008 15:59:00
w03g022
Hallo Renée,
super, das mit dem Kalender funktioniert.
nur bei der ComboBox ist mit dem .listIndex auf -1 setzen, der Name zwar weg, aber es steht auch nicht´s mehr drin.
es soll so sein, dass dann wieder der Anfangstext "Wählen Sie einen Namen aus" in der ComboBox steht.
Hast du noch ne Ahnung wie das geht,
wenn ich das als Text über .Value = "Wählen Sie einen Namen aus" einfügen will, kommt ne Fehlermeldung!
wie kann ich das wieder auf den Ursprung, wie beim ersten mal öffnen setzen?

Anzeige
AW: UserForm verbessern
02.04.2008 17:15:00
Renee
Hi Tobias,
Das funktioniert bei deinem Codekonstrukt leider nicht, weil du der Combobox eine .RowSource (direkte Verknüpfung auf einen Tabellenteil) zuweist. Entweder musst du der diese wieder entfernen, oder aber du baust dir den Inhalt der Combobox mit einer .AddItem Methode dynmisch auf, wobei du als ersten Eintrag dein "Wählen Sie einen Namen aus" addierst. Dann kannst du auch mit dem .Listindex = 0 arbeiten.
GreetZ Renée

AW: UserForm verbessern
02.04.2008 15:28:00
Renee
Hi Tobias,
Wo ist da der Unterschied?
Der Unterschied ist, das du den Code siehst, wir aber nicht ;-)
GreetZ Renée

Anzeige
Jetzt isses besser.... (owT)
02.04.2008 15:30:33
Renee

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige