Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
964to968
964to968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
06.04.2008 11:16:00
Heinz
Schönen Sonntag Leute
Ich habe in B8:B38,G8:G38,M8:M38 das Datum stehen.
Nun möchte ich wenn zB. in B8:B38 der Wochentag Freitag ist, das mir in C8:C38 "Wochen AZ" eingefügt wird.
Das wäre auch kein so ein Problem.
Nur wenn der Freitag ein Feiertag ist, dann sollte "Wochen AZ" am Donnerstag eingefügt werden.
Feiertage stehen im Tab.Blatt "Feiertage" B2:B17
Habe sie auch im Namensfeld als "feiertagsliste" deklariert.
Könnte mir dazu bitte jemand Weiterhelfen.
Gruß Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/51297.xls

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
06.04.2008 12:13:59
Heinz
Hallo Renee
Wiederum recht herzlichen DANK !!!
Echt SUPER.
Noch einen schönen Sonntag
Gruß Heinz

was ist mit dem Karfreitag...? o.T.
06.04.2008 14:19:00
jockel

AW: was ist mit dem Karfreitag...? o.T.
06.04.2008 14:27:51
Renee
Hi Jörg,
Was weiss ich, kannst ihn ja einfach in die Feiertagsliste aufnehmen.
GreetZ Renée

AW: was ist mit dem Karfreitag...? o.T.
06.04.2008 14:33:49
jockel
hi Renée, warum so gereizt? ist doch ne lupenreine lösung (nur eben ohne Karfreitag, der braucht nur noch aufgenommen werden ... ... was ja wahrlich nicht schwer ist)
cu jörg

Anzeige
AW: was ist mit dem Karfreitag...? o.T.
06.04.2008 14:30:00
jockel
hi Heinz, du müsstest den Karfreitag noch in deine liste aufnehmen und den bereich vergrößern...
=Feiertage!$B$2:$B$18
Feiertage

 ABCD
1Jahr2008Feiertaggilt von 1900 bis 2078
201.01.200801.01.20080Neujahr
306.01.200806.01.200803 Könige
423.03.200823.03.20080Ostersonntag
524.03.200824.03.20080Ostermontag
601.05.200801.05.200801. Mai
701.05.200801.05.20080Chr.Himmelfahrt
812.05.200812.05.20080Pfingstmontag
922.05.200822.05.20080Fronleichnam
1015.08.200815.08.20080Mariä Himmelf.
1126.10.200826.10.20080Nat.Feiertag (Ö)
1201.11.200801.11.20080Allerheiligen
1308.12.200808.12.20080Mariä Empfängnis
1424.12.200824.12.20080Hl.Abend
1525.12.200825.12.200801. Weihnachtstag
1626.12.200826.12.200802. Weihnachtstag
1731.12.200831.12.20080Silvester
1821.03.200821.03.20080Karfreitag

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=JAHR(HEUTE())
A2=DATWERT("01.01."&B1)
B2=WENN(C2=0;A2;"")
A3=DATWERT("06.01."&B1)
B3=WENN(C3=0;A3;"")
A4=DM((TAG(MINUTE(B1/38)/2+55) & ".4." & B1)/7;)*7-WENN(JAHR(1)=1904;5;6)
B4=WENN(C4=0;A4;"")
A5=A4+1
B5=WENN(C5=0;A5;"")
A6=DATWERT("01.05."&B1)
B6=WENN(C6=0;A6;"")
A7=A4+39
B7=WENN(C7=0;A7;"")
A8=A4+50
B8=WENN(C8=0;A8;"")
A9=A4+60
B9=WENN(C9=0;A9;"")
A10=DATWERT("15.8."&B1)
B10=WENN(C10=0;A10;"")
A11=DATWERT("26.10."&B1)
B11=WENN(C11=0;A11;"")
A12=DATWERT("01.11."&B1)
B12=WENN(C12=0;A12;"")
A13=DATWERT("8.12."&B1)
B13=WENN(C13=0;A13;"")
A14=DATWERT("24.12."&$B$1)
B14=WENN(C14=0;A14;"")
A15=DATWERT("25.12."&B1)
B15=WENN(C15=0;A15;"")
A16=DATWERT("26.12."&B1)
B16=WENN(C16=0;A16;"")
A17=DATWERT("31.12."&$B$1)
B17=WENN(C17=0;A17;"")
A18=A4-2
B18=WENN(C18=0;A18;"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
cu jörg

Anzeige
AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
06.04.2008 15:12:10
Reinhard
Hi Heinz,
an Weihnachten 2008 ist Do und Fr Feiertag! Also müßte der Mi ausgefüllt werden.
Deshalb Frage noch auf offen.
Gruß
Reinhard

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
06.04.2008 15:56:32
Renee
Hi Reinhard,
Woher weisst du, was Heinz machen will?
Was ist mit Ferien ? Soll dann der Begriff 5mal in der Woche vorher eingefügt werden ?
IMHO kann der Anfragesteller die Frage wieder auf offen stellen, wenn sein Problem nicht gelöst ist!
GreetZ Renée

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
06.04.2008 16:10:00
Reinhard
Hallo,
@ Heinz
probier mal dies (in C8, dann kopieren)
=WENN(UND(WOCHENTAG(B8)=4;ZÄHLENWENN(feiertage;B8+1)>0;ZÄHLENWENN(feiertage;B8+2)>0); "WochenA-Z";WENN(UND(WOCHENTAG(B8)=5;ZÄHLENWENN(feiertage;B8)=0;ZÄHLENWENN(feiertage; B8+1)>0);"Woche A-Z";WENN(UND(WOCHENTAG(B8)=6;ZÄHLENWENN(feiertage;B8)=0);"Woche A-Z";"")))


@ Renée
naürlich weiß ich nichts von Heinz, ich mutmaße nur er will am letzten Werktag der Woche einen bestimmten Eintrag haben im Blatt.
Von Ferien ist kein Anhaltspunkt in der Mappe, von Feiertagen schon und bei Feiertagen ergibt sich halt die Sache daß Mi der letzte Arbeitstag ist.
Somit war die Frage m.E. noch nicht ganz gelöst und ich habe sie auf noch offen gestellt.
Selbst wenn Heinz nicht nochmal schaut, may be es gibt andere, jetzt oder später im Archiv, die sich an einer evtl. Lösung erfreuen würden und eine Frage auf noch offen stellen erhöht die Möglichkeit einer Lösung.
Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 03:23:31
Dirk
Hallo Heinz u. ein Hallo an alle "Vorredner",
bitte entschuldigt meine Einmischung - mich interessiert einfach die Problematik an sich...
Somit finde ich auch die "Einwürfe" von Jockel u. Reinhard absolut richtig, was allerdings auch nicht die konkrete Antwort auf eine konkrete Frage seitens Renèe schmälern soll...
Schade nur, dass sich die Helfer/innen dann gleich "beharken" - es kann NICHT nur EINEN geben u. jede "Kritik" od. bessernde "Ergänzung" an der eigenen Hilfe sollte auch akzeptiert werden...
Könnt ihr euch auch vorstellen, wie sich der Fragesteller dabei fühlt ?

Aber nun MEINE Fragen an Heinz:
- wie möchtest du mit dem Eintrag in C noch weiterarbeiten?
- warum dann der Eintrag von "Wochen-AZ" genau auf den letzten Arbeitstag?
- damit wird doch auch der Eintrag der Tätigkeit am letzten Arbeitstag der Woche eingeschränkt
- lege doch die Summe der Wochenarbeitszeit besser auf den Sonntag - wo bei dir anscheinend nicht gearbeitet wird (zusätzl. Spalten sind evtl. unvermeidlich - lassen sich aber auch ausblenden...)
- neue Probleme sind dann natürlich: Monatsübertrag bei "übergreifenden" Kalenderwochen bzw. korrekte WOCHENabrechnung (zusätzl. Zeile?) der Arbeitsstunden (s. Teilzeit u. geringfügig beschäftigt...)
Bitte versteht meine Anfrage also nicht als Kritik - ich würde lediglich gern auf den bisherigen Erkenntnissen aufbauen u. sehe diese Fragen für meine Belange...
MfG Dirk N.

Anzeige
AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 07:57:00
Heinz
Hallo Leute
Erstmals möchte ich mich bei Euch allen recht herzlich für die Angebotene Hilfestellung recht herzlich bedanken.
Ich möchte doch bitten alle Hilfestellungen von verschiedenen Usern sachlich entgegen zu nehmen.
Denn jeder möchte hier zur Hilfe nur sein bestes geben. Dafür nochmals DANKE !!!
Jockel
Den Karfreitag wird bei uns Ösis nur für Personen mit Evangelischen Glauben als Feiertag gewertet.
Habe ihn trotzdem in die Feiertagsliste aufgenommen. ( Danke für den Tip )
Reinhard
Du hast recht mit "an Weihnachten 2008 ist Do und Fr Feiertag! Also müßte der Mi ausgefüllt werden."
Nur in der Feiertagsliste ist auch der 24.Dezember ein Feiertag,also wäre Dienstag 23.Dezember der letzte Wochentag.
Könntest du mir dazu nochmals bitte weiterhelfen.
Dirk
Mir wurde diese Stundenliste mit den Vorgaben so übermittelt und darf somit auch keine Veränderungen vornehmen.
Es dient nur zum rascheren ausfüllen.
Nochmals Danke an alle - Dieses Forum ist einfach SPITZE
Gruß Heinz

Anzeige
AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 09:13:20
Renee
Hallo zusammen,
Dann probiert's mal so (Formel in C8 und nach unten/rechts kopierbar)

=WENN((5-WOCHENTAG(A8;2))-SUMMENPRODUKT((feiertagsliste>=A8)*(feiertagsliste


GreetZ Renée

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 09:16:00
Heinz
Hallo Renee
Echt wieder eine geile Lösung von Dir.
Danke und Gruß Heinz.

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:08:43
Heinz
Hallo Renee
Sorry das ich lästig werde.
Könntest Du mir bitte Deine Formel auch als VBA übersetzen
Damit nicht die Formel sondern gleich der Wert "Wochen AZ" drinnen steht ?
Hab es selbst probiert: ABER da sind meine VBA Kenntnisse noch zu grün.
Gruß Heinz
Range("C8:C38,H8:H38,N8:N38") = "=IF(RC[-2]="""","""",IF((5-WEEKDAY(RC[-2],2))-SUMPRODUCT((feiertagsliste>=RC[-2])*(feiertagsliste

Anzeige
AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:16:00
Renee
Hi Heinz,
So:

Sub X()
Const tThisRange = "C8:C38,H8:H38,N8:N38"
Tabelle1.Range(tThisRange).Formula = "=IF((5-WEEKDAY(A8,2))-" & _
"SUMPRODUCT((feiertagsliste>=A8)*(feiertagsliste


GreetZ Renée

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:27:00
Heinz
Hallo Renee
Bekomme es leider nicht zusammen.
Wahrscheinlich weil Tabelle1.Range
Mein Sheets hat aber immer andere Namen,je nach Datum.
Gruß Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/51307.xls

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:38:00
Renee
Hi Heinz,
Sorry, hab das mit Wert verpasst.
So: https://www.herber.de/bbs/user/51308.xls
GreetZ Renée

Anzeige
AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:41:37
Heinz
Hallo Renee
Jetzt passt es wirklich Wunderbar.
Recht herzlichen Dank
Gruß Heinz

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:45:22
Renee
Hi Heinz,
Vergiss dein Modul "Formel_als_Wert_einfügen", d.h. lösche es
Lösche ebenso die Schaltfläche "Wert Einfügen"
Kopier untenstehenden Code in den Code des Tabellenblatts:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const tThisRange = "C8:C38,H8:H38,N8:N38"
Dim rc As Range
If Intersect(Target, Me.Cells(5, 3)) Is Nothing Or Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
Me.Range(tThisRange).Formula = "=IF((5-WEEKDAY(A8,2))-" & _
"SUMPRODUCT((feiertagsliste>=A8)*(feiertagsliste


Das ist besser, den damit werden die Werte automatisch beim Wechsel des Quartals angepasst.
GreetZ Renée

Anzeige
AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:50:19
Heinz
Hallo Renee
Okay habe ich gemacht.
Aber so kann ich das Makro ja aber nur über
"Private Sub CommandButton1_Click()" ansprechen. ODER ?
Gruß Heinz

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:52:06
Renee
Hi Heinz,
Du musst das Makro gar nicht mehr ansprechen.
Sobald du die Zelle C5 änderst, werden die Werte nachgeführt!
Aber Code muss im Tabellenblatt sein (nicht in einem Modul)!
GreetZ Renée

AW: Wert automatisch bei "Freitag" einfügen
07.04.2008 10:54:00
Heinz
Hallo Renee
Ja,Du hast recht.
Super Sache.
Danke
Heinz

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige