Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro schreiben

Makro schreiben
14.04.2008 23:20:42
Peter
Hallo liebe Excel-Experten.
Ich schreibe gerade meine Diplomarbeit und muss mich mit Auktionen rumschlagen.
Ich habe folgende Spalten, die die Wertschätzungen von zwei Bietern und einem Anbieter darstellen. Es handelt sich hier um eine Auktion, in der mehrere Einheiten verkauft werden. Der Preis, der für jede Einheit bezahlt werden soll, wird durch das höchste Verlierergebot ermittelt.
Das Makro, dass mir sehr sehr helfen würde, müsste jetzt 3 Aufgaben übernehmen.
1. Die beiden Spalten "Bieter 1" und "Bieter 2" der Größe nach sortieren. Dass sähe dann so aus, wie in Spalte "Sortieren"
2. Dann den ersten Wert in der Spalte "Sortieren" errechnen, der kleiner ist, als der Wert in der Spalte "Angebot". Das wäre hier 3,37
3. Dann, aufbauend auf die Spalte "Bieter 1", eine neue Spalte nach folgender Regel, anlegen:
Solange der Wert in der Spalte "Bieter 1" größer ist als der Wert aus 2. (hier also 3,37), den Wert einfach hinschreiben. Falls der Wert kleiner als 3,3 ist, dann den nächst kleineren Wert aus Spalte "Bieter 2" ausgeben.
Hier der Link zu dem Excel-File:
https://www.herber.de/bbs/user/51552.xlsx
Ich müsste ziemlich viele Fälle auf diese Weise durchrechnen und die Vorstellung das jedesmal per Hand auszurechnen macht mir etwas Angst. Ich wäre für jede Hilfe sehr dankbar.
Gruß,
Peter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro schreiben
14.04.2008 23:37:53
Jens
Hi,
besser ist kompatibles dateiformat, also nicht nur für Excel 2007.
Besser ist eine konkrete Frage, kein Wunsch nach Komplettlösung.
mfg Jens

AW: Makro schreiben
14.04.2008 23:57:00
Josef
Hallo Peter,
ohne VBA.
Tabelle1

 ABCDEFGHIJ
1          
2          
3 Bieter 2Bieter 2AngebotSortieren WertNeue Spalte  
4 3,954,002,094,00 3,373,95  
5 3,843,892,203,95  3,84  
6 3,743,792,313,89  3,74  
7 3,633,682,423,84  3,63  
8 3,533,582,543,79  3,53  
9 3,423,472,653,74  3,42  
10 3,323,372,773,68  3,26  
11 3,213,262,883,63  3,16  
12 3,113,163,003,58  3,05  
13 3,003,053,113,53  2,95  
14 2,892,953,223,47  2,84  
15 2,792,843,343,42  0,00  
16   3,453,37     
17   3,573,32     
18   3,683,26     
19   3,793,21     
20   3,913,16     
21          

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E4=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A1))
G4{=MAX(WENN((E4:E20<=D4:D20)*(E4:E20>0); E4:E20))}
H4{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A1))>$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A1)); MAX(WENN($C$4:$C$15<$G$4;$C$4:$C$15)))}
E5=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A2))
H5{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A2))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A2)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H4)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E6=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A3))
H6{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A3))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A3)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H5)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E7=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A4))
H7{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A4))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A4)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H6)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E8=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A5))
H8{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A5))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A5)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H7)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E9=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A6))
H9{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A6))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A6)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H8)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E10=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A7))
H10{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A7))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A7)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H9)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E11=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A8))
H11{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A8))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A8)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H10)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E12=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A9))
H12{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A9))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A9)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H11)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E13=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A10))
H13{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A10))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A10)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H12)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E14=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A11))
H14{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A11))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A11)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H13)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E15=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A12))
H15{=WENN(KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A12))>=$G$4;KGRÖSSTE($B$4:$B$15;ZEILE(A12)); MAX(WENN(($C$4:$C$15<H14)*($C$4:$C$15<$G$4); $C$4:$C$15)))}
E16=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A13))
E17=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A14))
E18=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A15))
E19=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A16))
E20=KGRÖSSTE($B$4:$C$15;ZEILE(A17))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen
Excel Tabellen im Web darstellen  Excel Jeanie HTML

Gruß Sepp



Anzeige
AW: Makro schreiben
15.04.2008 09:13:00
Peter
Hallo Sepp,
riesen Dank für deine schnelle Hilfe. Klappt alles einwandfrei.
Ich kannte die Matrixformeln bisher noch nicht. Die werden mir bei meiner DA sehr weiterhelfen...
Grüße
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige