Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automatische Auswertung von Zuordnungen

Automatische Auswertung von Zuordnungen
18.04.2008 10:50:00
Zuordnungen
Ich habe eine Liste von Verfahren in Spalte A (Überschrift "Verfahren").
Diese Verfahren sind mit Prozessen (Jeweilige Überschrift ist der Prozessname) in den Spalten B bis Z optisch durch setzen eines "X" verknüpft.
Wie bekomme ich diese Verknüpfung nun automatisch in einem neuen Blatt so ausgewertet, dass ich in einer Spalte die Verfahren und in der Spalte daneben alle über "X" mit diesem Verfahren verbunden Prozesse (Überschriften der Spalten B bis Z) untereinander gelistet bekomme?
Danke,
Johannes

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
18.04.2008 11:11:00
Zuordnungen
Vorschlag (Tabelle steht mit Überschriften im Bereich A1:D4):
Zieltabelle, Verfahren in Spalte A, Formel für Spalte B:

=BEREICH.VERSCHIEBEN($A$1;;VERGLEICH("x";INDIREKT("A"&VERGLEICH(A1;$A$2:$A$4;0)+1) :INDIREKT("D"&VERGLEICH(A1;$A$2:$A$4;0)+1))-1) 


Wenn die Verfahren in der Zieltabelle in der gleichen Reihenfolge stehen, wie in der Quell-Tabelle, ginge es noch einfacher, aber das wußte ich nicht.
Sicher wird einer der richtigen Profis hier noch eine viel einfachere Lösung aus dem Hut zaubern. ;-)
Gruß David

Anzeige
AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
18.04.2008 11:30:00
Zuordnungen
Danke David,
aber da tut sich leider rein gar nix. Bekomme nur #NV zurückgeliefert.
Vielleicht noch zur Verdeutlichung:
  • Es kann sein, dass ein Verfahren zu mehr als nur einem Prozess zugeordnet ist, Demnach sollte mein Zielblatt dann auch eintsprechend mehr Zeilen für dieses Verfahren ausgeben.
  • Ich möchte die Ausgabe in einem NEUEN Tabellenblatt, nicht in dem gleichen.
    Dennoch vielen Dank für Deinen Hinweis, Gruß Johanes

  • AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
    18.04.2008 11:57:00
    Zuordnungen
    Solche Infos solltest du vielleicht von vornherein beifügen, da kann man sich einiges an Zeit sparen. Das mit dem anderen Tabellenblatt ginge problemlos, indem man die Bezüge entsprechend anpasst. Da du aber kein konkretest Beispiel genannt hast, habe ich mir einfach selbst eins gebastelt und das macht man dann halt so einfach wie möglich.
    Für das "Mehrfach"-Problem wäre es nützlich, wenn du mal eine Beispieldatei hochlädst. Es wäre z. Bsp. noch gut zu wissen, wieviele "x" möglich sind etc.
    gruß
    David

    Anzeige
    AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
    18.04.2008 13:22:32
    Zuordnungen
    Hallo David,
    sorry für evtl. Unannehmlichkeiten. In der beiliegenden Datei (siehe Link) habe ich nun die Quelldatei und die Zieldatei nachgebaut. Die Quelldatei ist dort nur auf 5 Verfahren beschränkt, in der Realität sind es leider über 600 und deshalb auch der Wunsch der Automatisierung. Die Zieldatei ist wie gesagt im moment leider nur manuell zusammengestellt.
    https://www.herber.de/bbs/user/51694.xls
    Schon jetzt vielen Dank,
    Johannes

    AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
    18.04.2008 14:21:00
    Zuordnungen
    Sorry, das geht wohl am besten mit VBA und da bin ich nicht der Richtige für.
    Ich habe versucht, das formeltechnisch zu lösen, bin aber leider gescheitert und habe auch nicht so viel Zeit, mich damit intensiv zu beschäftigen.
    Ich gebe damit ab an die anderen Experten...
    Gruß
    David

    Anzeige
    AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
    18.04.2008 14:25:00
    Zuordnungen
    Dachte mir schon, dass es nicht so einfach wird. Trotzdem vielen Dank für Deinen Einsatz!
    Gruß Johannes

    AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
    18.04.2008 23:15:26
    Zuordnungen
    Hallo Johannes,
    bitte arbeite nicht mit verbundenen Zellen, das erschwert nur die maschinelle Auswertung einer Tabelle und ist auch optisch so gut wie nie nötig. Ansonsten: wenn Du nur die genutzten Verfahren haben willst, lösch einfach aus nachfolgendem Makro die Zeilen, in denen b vorkommt.
    
    Sub Zuordnen()
    Dim wb1 As Worksheet, wb2 As Worksheet
    Dim i As Long, j As Long, k As Long, l As Long, m As Long, b As Boolean
    Set wb1 = ThisWorkbook.Worksheets(1)
    Set wb2 = ThisWorkbook.Worksheets(2)
    i = wb1.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
    j = wb1.Cells(2, 256).End(xlToLeft).Column
    m = 1
    For k = 3 To i
    If Not b Then m = m + 1
    b = False
    wb2.Cells(m, 1) = wb1.Cells(k, 1)
    For l = 2 To j
    If wb1.Cells(k, l) = "x" Then
    wb2.Cells(m, 2) = wb1.Cells(2, l)
    m = m + 1
    b = True
    End If
    Next
    Next
    Set wb1 = Nothing
    Set wb2 = Nothing
    End Sub
    


    Schönes Wochenende
    Roland Hochhäuser

    Anzeige
    AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
    21.04.2008 16:24:00
    Zuordnungen
    Hallo Roland,
    Du hast meine Arbeitswoche gerettet!!! Das makro funzt einwandfrei und spart mir nun jeden Monat hohen manuellen Aufwand ganz abgesehen von der menschlichen Fehlerquelle beim umkopieren!
    Vielen, vielen Dank,
    Johannes

    AW: Automatische Auswertung von Zuordnungen
    21.04.2008 23:17:00
    Zuordnungen
    Danke für die nette Rückmeldung :-)
    Gruß aus Berlin von Roland Hochhäuser

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige