Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung übertragen (andere Tabelle)

Bedingte Formatierung übertragen (andere Tabelle)
18.04.2008 11:08:00
onkelbobby
Hallo,
ich suche nach einer Möglichkeit, die Zellen in einer Tabelle farbig zu markieren, die mit dem Inhalt einer anderen Tabelle (und anderen Spalte) übereinstimmen und ebenfalls markiert sind.
Hier ein Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/51689.xls
In Tabelle 2 werden alle Werte, die "aktuell" sind (heutiges Datum liegt zwischen Werten "von" und "bis") orange und alle Werte, die in den nächsten vier Tagen beginnen (Wert "von" liegt zwischen morgen und den nächsten vier Tagen) gelb markiert.
Jetzt sollen in Tabelle 1 alle Namen (und Vornamen), die mit den farbig markierten Namen und Vornamen aus Tabelle 1 übereinstimmen in gleicher Farbe markiert werden (im Beispiel also Meyer Franz orange und Mustermann Klaus gelb).
Danke für Eure Hilfe,
Robert

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung übertragen (andere Tabelle)
18.04.2008 13:02:00
fcs
Hallo Robert,
das funktioniert meines Wissens nur mit einer Hilfsspalte in Tabelle2. Dieser wird ein Name zugewiesen und dann kann man damit eine bedingte Formatierung für Tabelle1 aufbauen.
siehe deine modifizierte Beispieltabelle: https://www.herber.de/bbs/user/51692.xls
Gruß
Franz

AW: Bedingte Formatierung übertragen (andere Tabelle)
18.04.2008 13:51:27
onkelbobby
Hallo Franz,
Du wirst langsam zu meinem "persönlichen Helfer" :-)
Vielen Dank für Deinen Tip. Funktioniert.
Jedoch zwingt das ganze mein System in die Knie. Da die Tabelle aus mehreren hundert Einträgen besteht und ständig erweitert wird, dauert die Berechnung aller Zellen (nachdem ich Formel kopiert habe) sehr sehr lange.
Gibts vielleicht ne andere Möglichkeit, bzw. wie sollte ich die Formel auf das Tabellenblatt erweitern, damits die Datei nicht so extrem aufbläht?

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung übertragen (andere Tabel
20.04.2008 09:23:34
fcs
Hallo Robert,
bedingte Formatierungen sind nun mal sehr rechenintensiv. Insbesondere wenn sie so komplex aufgebaut sind wie in deinem Fall.
gg. während der Eingaben im Tabellenblatt Tabelle2 unter Optionen das automatische Berechnen auf manuell umstellen.
Alternative: Farbformatierung der Zeilen in Tabelle1 per Makro. Das geht ohne Hilfsspalten. Das Makro wird immer dann ausgeführt, wenn Tabelle1 selektiert wird. Das folgende Makro im VBA-Editor unter Tabelle1 einfügen.
Gruß
Franz

Option Explicit
Private Const lngFarbeHeute = 36 'hellgelb
Private Const lngFarbeBald = 40  'gelbbraun
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim objWksDatum As Worksheet 'Tabellenblatt mit bedingter Formatierung auf Basis Datum
Dim objWksMe As Worksheet 'Tabellenblatt in dem Namen ggf. formatiert werden sollen
Dim objZelle As Range
Dim strAdresse1 As String
Dim lngZeileMe As Long
Dim strName As String, strVorname As String
Dim bolVorname As Boolean
Set objWksDatum = Worksheets("Tabelle2")
Set objWksMe = Me
With objWksMe
'Formatierung Zellfarbe zurücksetzen
.Range(.Columns(1), .Columns(4)).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
'Zeilen in Tabelle1 abarbeiten
Application.ScreenUpdating = False
For lngZeileMe = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
strName = .Cells(lngZeileMe, 3).Value
strVorname = .Cells(lngZeileMe, 4).Value
bolVorname = False
With objWksDatum
'Name in Spalte A von Tabelle 2 suchen
Set objZelle = .Columns.Find(what:=strName, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If objZelle Is Nothing Then
MsgBox "Name """ & strName & """ in Tabelle " & .Name & " nicht gefunden!"
Else
strAdresse1 = objZelle.Address
Do
'Prüfung des Vornamens
If objZelle.Offset(0, 1).Value = strVorname Then
bolVorname = True
'Zeitraum überprüfen
'UND(C2-HEUTE()>0;C2-HEUTE() 0 _
And (.Cells(objZelle.Row, 3) - Date) =0;D2-HEUTE()>=0)
ElseIf (Date - .Cells(objZelle.Row, 3)) >= 0 _
And (.Cells(objZelle.Row, 4) - Date) >= 0 Then
With objWksMe
.Range(.Cells(lngZeileMe, 1), .Cells(lngZeileMe, 4)).Interior.ColorIndex _
= lngFarbeBald
Exit Do
End With
End If
End If
'nächsten Eintrag des Namens suchen
Set objZelle = .Columns(1).FindNext(After:=objZelle)
Loop Until objZelle.Address = strAdresse1
If bolVorname = False Then
MsgBox "Name """ & strName & ", " & strVorname & """ in Tabelle " _
& .Name & " nicht gefunden!"
End If
End If
End With
Next
Application.ScreenUpdating = True
End With
Set objWksDatum = Nothing
Set objWksMe = Nothing
Set objZelle = Nothing
End Sub


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung übertragen (andere Tabel
21.04.2008 13:49:00
onkelbobby
Danke für die tolle Unterstützung!
Ich hab das Ganze etwas vereinfacht. Name und Vorname sind nun ein Feld (in beiden Tabellen). Gibts da vielliecht ne einfachere Möglichkeit per VBA. Es müsste einfach nur abgefragt werden:
Spalte C Tabelle 2
Spalte C Tabelle 1
Wenn Wert identisch, dann prüfe und übernehme Formatierung.
Mit Deinem Code hast Du Dir sicherlich viel Mühe gemacht, ist mir aber etwas zu unübersichtlich und nach meiner Änderung auch nicht mehr anwendbar. Danke!

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige