Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Frage zu excel 2007

Frage zu excel 2007
22.04.2008 09:07:00
thomas
Moin,
ich habe eine Arbetsmappe mit 6 Tabellenblättern, insgesamt 25 Makros.Keine Grafiken eingefügt sowie wenige Hintergrundfarben.
Diese Arbeitsmappe hat in Excel 2007 - 849 KB ( gespeichert unter ...Arbeitsblatt mit Makros) in Excel 2003 jedoch 5,37 MB.
Warum ist das so, wie kriege ich die Datei in excel 2003 auf weniger Datenvolumen?
Kann mir da jemand helfen?
Danke
Gruß aus NRW
thomas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frage zu excel 2007
22.04.2008 09:24:00
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
in Excel 2007 sind die Dateien nur noch komprimierte Container zur Ablage.

AW: Frage zu excel 2007
22.04.2008 09:38:46
thomas
Hallo Hajo,
danke für die Erklärung,macht es Sinn einige Makros welche sich auf einen Commandbutton beziehen ( Blattwechsel) zu löschen und dafür einen Hyperlink einzufügen um dadurch Volumen zu sparen?
Danke
thomas

AW: Frage zu excel 2007
22.04.2008 09:44:43
Hajo_Zi
Hallo Thoams,
nur falls Du dann auch ein Bereinigungstool über die Dateiu laufen läst. Excel speichert viele Sachen von VBA in einer vesteckten Tabelle, an die man nicht rankommt.
Die Toolls kopieren alles in eine neue Datei. Hans hatte früher auch eins in seinem Downloadbereich, jetzt ist es aber nicht mehr da. Welchen Grund es dafür auch geben mag.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Frage zu excel 2007
22.04.2008 11:31:18
Luschi
Hallo Thomas,
um meine Excel-Dateien zu verkleinern mache ich Folgendes per Vba-AddIn:
- Vba-Code (einschließlich UserForms) exportieren
- dann Vba-Code löschen
- xls-Datei speichern
- xls-Datei schließen
- xls-Datei wieder öffnen
- Vba-Codee wieder importieren
Durch diese Metamorphose gewinne ich ca. 1 MB (bei über 10.000 Vba-Code-Zeilen). Leider geht dieser Gewinn wieder mit der Zeit verloren, wenn ich am Vba-Code weiterarbeite und speichere.
Daraus ergibt sich für mich der Schluß, das der Vba-Code nicht der wirkliche Speicherfresser ist. Da die Excel2007-Datendateien im Zip-Firmat komprimiert sind, täuscht die physische Dateigröße über die tatsächliche Größe.
Große Speicherfresser sind die in den Excel-Tabellen integrierten Objekte (Kommentare, ActiveX- und Formularelemente, Grafiken usw.). eine tatsächliche Dateiverkleinerung erreicht man durch folgende Mechanismen:
- in allen Tabellen den benutzten Bereich neu definieren
- alle Tabellen in eine neue Exceldatei kopieren
- Vba-Code in diese neue Datei exportieren
Leider unterstützt uns MS dabei in keinster Weise. So gibt es jede Menge Probleme, wenn man das Alles per Hand macht:
- benutzerdefinierte Namen (in meinen Dateien gibt es davon immer zwischen 500 und 750), die in Formeln verwendet werden, bekommen einen referenziellen Bezug zur Ausgangsdatei
- werden diese Namen mehrmals verwendet, beginnt ein mühevollen 'Frage - Anwortspiel', aus welcher Datei der Name genommen werden soll
- bis 2003 kann man solche Namen nicht filtern und man hat viel Nacharbeit
- besonders dann, wenn diese Namen auf unsichtbar gestellt sind
- Farbeinstellungen aus der Ausgangsdatei werden nicht in die Zieldatei übernommen
Du siehst, an dieser Stelle stehst Du als User alleine da. Und was tut M$:
- andere (schönere?) Bedienoberfläche
- Umgestaltung der Menü-Programmierung
Wenn M$ die Umschulung der zig-Millionen Excel/Winword/Access Anwender bezahlen müßte, würden sie wohl ein bischen mehr Nachdenken, bevor sie so einem Kram verzapfen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
@Luschi
22.04.2008 14:23:00
heikoS
Hallo Luschi,
Du hast mich neugierig gemacht:

besonders dann, wenn diese Namen auf unsichtbar gestellt sind


Was meinst Du damit? Wie macht man das?
Gruß Heiko

AW: @Luschi
22.04.2008 14:37:00
Reinhard
Hi Heiko,

Sub Makro2()
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="test", RefersToR1C1:="=Tabelle1!R3C1"
ActiveWorkbook.Names("test").Visible = False
End Sub


K.A. ob und wie das mit Excel-Bordmitteln geht.
Gruß
Reinhard

@Reinhard
23.04.2008 16:30:32
heikoS
Hallo Reinhard,
danke für den Hinweis.
Gruß Heiko
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige