Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
972to976
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung

Bedingte Formatierung
25.04.2008 20:25:00
Gisela
Hallo,
ich möchte einige Zeilen mit einer bedingten Formatierung versehen.
Mit dem Recorder sieht das so aus:

Sub format()
Range("F8").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND($D$8F7-1)"
Selection.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 15
Selection.AutoFill Destination:=Range("F8:GV8"), Type:=xlFillDefault
Range("F9:GV9").Select
Range("F10").Select
Range("F9").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND($D$9F7-1)"
Selection.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 15
Selection.AutoFill Destination:=Range("F9:GV9"), Type:=xlFillDefault
Range("F9:GV9").Select
Range("F10").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND($D$10F7-1)"
Selection.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 15
Selection.AutoFill Destination:=Range("F10:GV10"), Type:=xlFillDefault
Range("F10:GV10").Select
Range("F11").Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND($D$11F7-1)"
Selection.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 15
Selection.AutoFill Destination:=Range("F11:GV11"), Type:=xlFillDefault
Range("F11:GV11").Select
Range("F12").Select
End Sub


Da ich die Formatierung aber über ca. 100 Zeilen benötige, wird das ja ein mächtiges Makro. Es gibt sicherlich eine elegantere Lösung.
Kann mir da bitte jemand weiter helfen?
Vielen Dank für die Hilfe
Gisela

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 20:41:00
Renee
Hi Gisela,
Dieser Teil "=UND($D$8F7-1)" deiner Aufzeichnung kann nicht stimmen (Falsche Formel!). Kannst du ihn nochmal überprüfen un posten, wie die Formel in der bed. Formatierung lauten soll (für Zellen D8:GV8) ?
Bis zu welcher Zeile soll dir Formatierung reichen?
GreetZ Renée

AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 21:06:42
Gisela
Hallo Renee,
hast recht, da fehlt etwas.
Die Formel sieht jeweils so aus:
Formula1:="=UND($D$8 +1;$E$8>F7-1)"
Das ganze soll bis zur Zeile 150 funktionieren.
Vielen Dank
Gisela

AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 21:16:00
ingUR
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND($D$" & r & "+1;$E$" & r & ">F7-1)"
Gruß!

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 21:09:00
ingUR
Hallo, @Gisela,
wie Renée bereits bemerkt, ist die Formel vermutlich durch die Relationzeichen falsch dargestellt. Daher im Code hier nur eine fictive Formel.
Zusätzlich ist zu prüfen, ob deas Löschen eventuell bestehender bedingter Formatierungen für die Zelle vorher gelöscht werden sollen (Befehlszeile: .FormatConditions.Delete)


Option Explicit

Sub format()
Dim rng As Range, r As Long
For Each rng In Range("F9:F100")
With rng
.FormatConditions.Delete
r = rng.Row
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND($D$" & r & ">F7;-1;)"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 15
.AutoFill Destination:=Range("F" & r & ":GV" & r), Type:=xlFillDefault
End With
Next rng
End Sub




Gruß,
Uwe

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 21:28:00
Gisela
Hallo Uwe,
erstmal vielen Dank.
Aber das funktioniert nur in der ersten Zeile (ich habe die Formel ausgetauscht).
In meiner Recorderaufzeichnung kannst Du sehen, dass die Spalte D jeweils absolut gesetzt werden muss,
also $D$9 und $D$10 usw., und der Vergleichswert immer mit F7 in der Zeile (also nicht absolut) anfängt.
Hast Du da eine Lösung?
Hier die erste Formel:
Formula1:="=UND($D$8 +1;$E$8>F7-1)"
Steht in Wahrheit hintereinander. Wird hier aber immer vor dem Pluszeichen abgetrennt. Was mach ich falsch?
Grüße
Gisela

AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 21:58:00
Gisela
Hallo Uwe,
erstmal vielen Dank.
Aber das funktioniert nur in der ersten Zeile (ich habe die Formel ausgetauscht).
In meiner Recorderaufzeichnung kannst Du sehen, dass die Spalte D jeweils absolut gesetzt werden muss,
also $D$9 und $D$10 usw., und der Vergleichswert immer mit F7 in der Zeile (also nicht absolut) anfängt.
Hast Du da eine Lösung?
Hier die erste Formel:
Formula1:="=UND($D$8~f~+1;$E$8>F7-1)"
Grüße
Gisela

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 22:18:01
Renee
Hi Gisela,
I'm back ;-)
Von mir aus müsste das so aussehen (probier's mal):

Sub FormateSetzen()
ActiveSheet.Range("F8:GV150").FormatConditions.Add Type:=xlExpression, _
Formula1:="=AND($D1+1;$E1>$F$7-1)"
ActiveSheet.Range("F8:GV150").FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 15
End Sub


GreetZ Renée

Nicht ändern! genau so probieren! (owT)
25.04.2008 22:18:56
Renee

AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 22:28:00
Gisela
Hallo,
vielen Dank Renee.
Aber leider funktionierts nicht.
Ich habe mal eine Ansicht hochgeladen.
Vielleicht hilft das weiter.
Userbild
Grüße
Gisela

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 22:53:00
Renee
Hi Gisela,
Ich bin natürlich davon ausgegangen, dass die von dir gelieferte Formel stimmt.
Jetzt sehe ich da aber eine Datum und ein Teil wie $D1+1 ergibt damit völligen unsinn.
Statt ein Bild zu laden, wäre es besser du würdest die Mappe zur Verfügung stellen und genau die Regel beschreiben, unter welcher die Zellen im rechten Teil grau gefärbt werden sollen.
Aber vielleicht kann ich doch hellsehen und du versuchst mal das:

Sub FormateSetzen()
ActiveSheet.Cells(8, 6).Activate
ActiveSheet.Range("F8:GV150").FormatConditions.Delete
ActiveSheet.Range("F8:GV150").FormatConditions.Add Type:=xlExpression, _
Formula1:="=AND($D8=F$7)"
ActiveSheet.Range("F8:GV150").FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 15
End Sub


GreetZ Renée

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 23:12:48
CathyW
Hallo Renee,
Du warst schneller!
Freundliche Grüße
Karin

AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 23:16:00
Gisela
Hallo Renee,
sorry, wenn die Infos nicht ausreichen. Ich lad mal die Datei hoch.
Die bedingte Formatierung soll z.B.erfolgen:
wenn das Datum in D8 gleich/größer als F7 und das Datum in E8 gleich/kleiner als F7 usw.
Ich hoffe, dass das weiterhilft.
https://www.herber.de/bbs/user/51883.xls
Vielen Dank für Deine Mühe
Grüße
Gisela

AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 23:23:39
Renee
Hi Gisela,
Na also, dann hab ich doch richtig hell-gesehen:
https://www.herber.de/bbs/user/51884.xls
Have a nice weekend
Renée

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 23:05:00
CathyW
Hallo Gisela,
hier eine neues Makro:
Anfang: steht in Spalte D
Ende: steht in Spalte E
Datum: 1.4., 2.4., ....... 31.5. steht in Zeile 1 ab Spalte F

Sub Makro1()
Range("F2:DD10").Select
Selection.FormatConditions.Delete
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=UND(F$1>=$D2;F$1


Freundliche Grüße
Karin

AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 23:22:00
CathyW
Hallo Gisela,
aber genau das macht das Makro doch.
MfG
Karin

AW: Bedingte Formatierung
25.04.2008 23:32:00
Gisela
Hallo Karin,
Deinen Beitrag habe ich erst später gesehen.
Vielen Dank für Deine Hilfe. Das klappt genau so wie ich es brauche.super
Auch noch mal Danke an Renee.
Liebe Grüße
Gisela
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige