Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
972to976
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

DEZINBIN mit 16 binären Stellen

DEZINBIN mit 16 binären Stellen
25.04.2008 21:13:00
Neumann
Wie kann ich die Formel =DEZINBIN(511;10) abändern, damit ich =DEZINBIN(32767;16) eingeben kann?
https://www.herber.de/bbs/user/51878.xls
Gruß Jan

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DEZINBIN mit 16 binären Stellen
25.04.2008 22:00:20
Luschi
Hallo Jan,
wahrscheinlich mußt Du Dir da eine eigene Funktion schreiben. In der Excel2007-Hilfe steht:
Syntax:
DEZINBIN(Zahl;Stellen)
Hinweise:
Ist Zahl 511, gibt DEZINBIN den Fehlerwert #ZAHL! zurück.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: DEZINBIN mit 16 binären Stellen
25.04.2008 22:34:53
Neumann
Hallo Luschi.
Ich habe schon so etwas befürchtet. Hatte auch die Hilfe gelesen.
Danke.
Gruß Jan

AW: DEZINBIN mit 16 binären Stellen
25.04.2008 22:06:00
ransi
HAllo
Keine Ahnung was die 16 macht...
Sind das die Anzahl Stellen ?
Bis 32 stellen z.B.so:
Tabelle1

 A
11234561789
21001001100101011110101011111101

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=MyUmrechnung(A1;2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Dieser Code gehört in ein Modul:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit



Public Function MyUmrechnung(zelle, sys)
Dim zahl As Double
Dim s As String
zahl = zelle
s = s & (zahl Mod sys)
Do Until Int(zahl / sys) = 0
    zahl = Int(zahl / sys)
    s = s & (zahl Mod sys)
Loop
MyUmrechnung = StrReverse(s)
End Function

ransi

Anzeige
Kleine Korrektur
25.04.2008 22:13:24
ransi
HAllo
Der eben gepostete Code läuft bei Werten <0 in eine Endlosschleife.
Hier ist die korrigierte Version:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit



Public Function MyUmrechnung(zelle, sys)
Dim zahl As Double
Dim s As String
If zahl < 0 Then Exit Function
zahl = zelle
s = s & (zahl Mod sys)
Do Until Int(zahl / sys) = 0
    zahl = Int(zahl / sys)
    s = s & (zahl Mod sys)
Loop
MyUmrechnung = StrReverse(s)
End Function

sys steht für das Zahlensystem in das umgerechnet werden soll.
Für binär also eine 2.
ransi

Anzeige
AW: Kleine Korrektur
25.04.2008 22:31:00
Neumann
Hallo ransi.
In der korrigierten Version läuft er bei kleiner 0 auch in eine Endlosschleife.
Aber grundsätzlich ist es das, was ich gesucht habe.

AW: Kleine Korrektur
25.04.2008 22:37:00
ransi
HAllo Neuman
Sorry !
Peinlich, Peinlich...
Korrektur einer Korrektur....
Kommt davon wenn man im Post rumeditiert.
So sollte es laufen:
Option Explicit



Public Function MyUmrechnung(zelle, sys)
Dim zahl As Double
Dim s As String
zahl = zelle
If zahl < 0 Then Exit Function
s = s & (zahl Mod sys)
Do Until Int(zahl / sys) = 0
    zahl = Int(zahl / sys)
    s = s & (zahl Mod sys)
Loop
MyUmrechnung = StrReverse(s)
End Function

ransi

Anzeige
AW: Kleine Korrektur
25.04.2008 22:43:27
Neumann
Hallo ransi.
Kein Problem. Das hat mir sehr weitergeholfen.
Jetzt habe ich schon mal die Hälfte meines Problems gelöst.
Danke, danke, danke.
Gruß Jan

AW: Kleine Korrektur
26.04.2008 12:22:49
Reinhard
Hi Jan,
mal ein andrer Ansatz,
=DEZINBIN(GANZZAHL(A3/512);8)&DEZINBIN(REST(A3;512);8)
ich weiß, da müssen noch paar WENNs rein je nach Zahl, ist nur so als Gedanke
Gruß
Reinhard

Das kann man mit Dezimalzahlen nicht...
27.04.2008 00:10:00
Luc:-?
...machen, nur mit Oktal- und Hexadezimalzahlen, Reinhard.
Denn, wenn ich dann über dein Ergebnis eine mit den Potenzen von 2 gewichtete Quersummenfkt laufen lasse, kommt bestimmt was anderes raus als bei der anderen Lösung.
Ein paar WENNs reichen da nicht, es sei denn, du willst ziffernweise verschlüsseln, was einen hexadezimalen "Anstrich" hätte. Aber dafür ist dein Ansatz ja nicht gedacht... ;-)
Gruß Luc :-?

Anzeige
Doch das geht mit Dezimalzahlen
27.04.2008 15:27:59
Reinhard
Hallo Luc,
ich habe jetzt die Zahlen von 0 bis 65535 getestet, die Formel funktioniert:
=DEZINBIN(GANZZAHL(A1/512);7)&DEZINBIN(REST(A1;512);9)
Überprüft habe ich es durch die Funktion von Rainer.
Gruß
Reinhard

AW: Doch das geht mit Dezimalzahlen
27.04.2008 20:59:00
Neumann
Hallo Reinhard.
Danke, das hilft mir sehr weiter.
Vielen Dank.
Gruß Jan

Ja, du hast recht! Hatte nur das "&"...
01.05.2008 01:10:00
Luc:-?
...gesehen und nicht auf die Rechnung geachtet, Reinhard.
Allerdings geht's mit VBA noch weiter. Mein Maximum liegt bei einer Dezimalzahl bei deutlich >2 Mio.
Gruß Luc :-?

AW: DEZINBIN mit 16 binären Stellen
26.04.2008 10:51:45
Sigi
Hallo Jan,
mit folgender VBA-Funktion für positive bis zu 15-stellige Zahlen (Grenze der Excel-Signifikanz) geht's:
Function DEZ2BIN_Stellen(Zahl As Double, Stellen As Long) As String Dim Aus As String Dim Exp As Long If Zahl = (2 ^ Exp) Then Aus = Aus & "1" Zahl = Zahl - (2 ^ Exp) Else Aus = Aus & "0" End If Next Exp Else Aus = "#WERT!" End If DEZ2BIN_Stellen = Aus End Function


Gruß
Sigi

Anzeige
AW: DEZINBIN mit 16 binären Stellen
27.04.2008 10:03:57
Erich
Hi Jan,
das geht auch ohne VBA und Schleifen:
 AB
15110000000111111111
2655351111111111111111

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=RECHTS(SUMMENPRODUKT(GANZZAHL(REST(A1/2^(ZEILE($16:$30)-1); 2))*10^(ZEILE($1:$15)-1)) &TEXT(SUMMENPRODUKT(GANZZAHL(REST(A1/2^(ZEILE($1:$15)-1); 2))*10^(ZEILE($1:$15)-1)); WIEDERHOLEN("0";15)); 16)
A2=16^4-1

( nach http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=262 )
Bei excelformeln.de gibts noch mehr zu Zahlsystemen: http://www.excelformeln.de/formeln.html?gruppe=18
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: DEZINBIN mit 16 binären Stellen
27.04.2008 21:04:00
Neumann
Hallo Erich.
Danke. Gute Formel.
Auch genau das, was ich gesucht habe. Und danke für den Tip.
Gruß Jan

Ich danke Euch
27.04.2008 21:08:00
Neumann
Ich danke Euch allen für die Vorschläge und Hilfen.
Ich konnte mit Eurer Hilfe mein Problem lösen.
Super, daß das mit der Hilfe im Forum so toll klappt.
Vielen Dank.
Gruß Jan

12 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige