Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
972to976
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formeln löschen

Formeln löschen
26.04.2008 19:08:00
Andreas
Hallo Forum,
gibt es eine Möglichkeit alle Formeln in einer Datei zu löschen, wenn ein bestimmtes Ereignis (zB Datum abgelaufen) vorrüber ist? Könnte es mir auch mit einer Passwort abfrage vorstellen.
gruß Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formeln löschen
26.04.2008 21:41:00
Jürgen
Das nachfolgende Makro geht davon aus, daß die Tabelle 10 Spalten hat, in denen Formeln vorkommen. Zunächst wird geprüft, ob ein bestimmtes Daum abgelaufen ist (im Beispiel der 1.5.2008), dann die letzte mit einer Eintragung gefüllte Zelle in Spalte 1 ermittelt, dann der zu untersuchende Bereich (Spalte A, Zeile 1 bis Spalte J, letzte Zeile) festgelegt. Innerhalb dieses Bereichs wird dann der Inhalt der Zellen gelöscht, die eine Formel enthalten.

Sub FormelnLöschen()
Dim Bereich As Range, intL As Integer, strDatum As String
strDatum = "01.05.2008"    ' Datum, das abgelaufen sein muss
If Date > DateValue(strDatum) Then
intL = LetzteZeile(ActiveSheet, 1)    'ermittelt die letzte gefüllte Zelle in Spalte 1
Set Bereich = ActiveSheet.Range(Cells(1, 1), Cells(intL, 10))
For Each zelle In Bereich
If zelle.HasFormula Then
zelle.ClearContents    'Inhalt der Zelle wird gelöscht
End If
Next zelle
End If
End Sub



Function LetzteZeile(objWS As Object, byteCol As Byte)
If IsEmpty(objWS.Cells(Rows.Count, byteCol)) Then
LetzteZeile = objWS.Cells(Rows.Count, byteCol).End(xlUp).Row
Else
LetzteZeile = Rows.Count
End If
End Function


Anzeige
Ich vermute, Andreas will evtl nur verhindern,...
26.04.2008 23:57:51
Luc:-?
...dass sich an den Daten des Blattes nach dem Termin noch was ändern kann, Jürgen.
Dann wäre Kopieren und Als Wert einfügen richtiger. Aber das muss Andreas wissen.
Wäre bloß peinlich, wenn plötzlich seine Daten weg sind... ;-)
Gruß Luc :-?

AW: Hatte schon die begründete .......
27.04.2008 11:18:00
Gerd
....Vermutung, Luc :-? würde hier nur noch tagsüber kommentieren :-)
Hallo zusammen, ein anderer Ansatz:

Sub b()
Dim retInputbox
retInputbox = Application.InputBox("Formeln weghauen?")
If retInputbox  "andreas" Then Exit Sub
On Error Resume Next
With ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
.Value = .Value
End With
On Error GoTo 0
End Sub


Grüße Gerd

Anzeige
OT: Wieso begründet? Wg der paar Mal? ;-) orT
27.04.2008 21:39:14
Luc:-?
Gruß Luc :-?
PS: Allerdings relativ selten! Bin halt kein Net-o-mane!

AW: OT: @Luc
27.04.2008 22:37:00
Gerd
Hi,
ich war halt die führende Null bei den Uhrzeiten deiner Beiträge gewohnt. :-)
Gruß Gerd

'ne 0 war reiner Zufall, 1...4 öfter! ;-) orT
28.04.2008 00:05:00
Luc:-?
...und morgen zur Baumblüte nach Werder...
:-?

AW: Ich vermute, Andreas will evtl nur verhindern,...
29.04.2008 10:25:52
Andreas
Hallo Leute,
entschuldigung für mein spätes Antworten und Danke für eure Beiträge.
Zur Erklärung, ich will wenn eine Bestimmte Bedingeung nicht erfüllt ist (Datum abgelaufen oder falsches Passwort) das die Datei unbrauchbar wird.
gruß Andreas

Naja, dann lösch sie doch ganz! Gruß owT
01.05.2008 01:05:55
Luc:-?
:-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige