Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
972to976
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

WorksheetFunction.Match

WorksheetFunction.Match
01.05.2008 11:48:20
Sonnenpeter
Hallo,
ich versuche mit der WorksheetFunction.Match die Zeilennummer zu erfahren.
(Bewusst nicht mit Find)
Müsste doch so gehen?

Sub Vergleiche()
SDatum = Format(Date, "ddd.dd.mm.yyyy")
Test = WorksheetFunction.Match(SDatum, Sheets("Datum").Range("A:A"), 0)
End Sub


Leider erhalte ich eine Fehlermeldung Match kann nicht zugewiesen werden.
Gruß SP

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: WorksheetFunction.Match
01.05.2008 11:59:15
Uduuh
Hallo,
nimm Application.match. test wird zwar zu einem Fehler, aber das Prog läuft weiter.

Sub Vergleiche()
SDatum = Format(Date, "ddd.dd.mm.yyyy")
Test = Application.Match(SDatum, Sheets("Datum").Range("A:A"), 0)
If iserror(test) then
msgbox" nicht da"
else
msgbox "in Zeile" &test
end if
End Sub


Gruß aus’m Pott
Udo

AW: WorksheetFunction.Match
01.05.2008 12:16:14
Sonnenpeter
Hallo Udo,
erst mal Danke für den neuen Ansatz, dass Datum ist definitiv da, trotzdem bekomme ich nicht die Zeilennummer sondern einen Fehler.
Kann das am Datumsformat liegen?
Gruß aus Rheinhessen in den Pott / SP

Anzeige
Nachtra........
01.05.2008 12:17:00
Sonnenpeter
Hallo nochmal.
=VERGLEICH(HEUTE();A:A;0) funzt einwandfrei....
Gruß aus Rheinhessen in den Pott / SP

AW: Nachtra........
01.05.2008 12:21:10
Daniel
Hi
lad doch mal deine Daten hoch, damit man was testen kann.
es liegt nicht immer nur am Code, auch die Daten dazu sind wichtig um den Fehler zu finden.
Gruß, Daniel

SDatum ist ein Variant, der vermutlich...
01.05.2008 12:34:00
Luc:-?
...wg der Pktt als Text interpretiert wird, Peter.
HEUTE() liefert eine Zahl! Mit Date ohne Format sollte es bei entsprechender Deklaration und analogen Daten fkt. Verwende Option Explicit!
Gruß Luc :-?
PS: Application direkt mit einer WshFct wird nicht empfohlen. WorksheetFunction als Eigenschaft von Application... (→ kann entfallen) ist exakter!

Anzeige
Erledigt...
01.05.2008 12:42:47
Sonnenpeter
Danke für eure Unterstützung :-)
So funzt es
Option Explicit

Sub Vergleiche()
Dim SDatum As Long
Dim Test As Long
SDatum = Format(Date, 0)
Test = Application.Match(SDatum, Sheets("Feiertage").Range("A:A"), 0)
Test = WorksheetFunction.Match(SDatum, Sheets("Feiertage").Range("A:A"), 0)
End Sub


Gruß SP

AW: @Luc
01.05.2008 18:16:00
Gerd
Hi Luc,
das entscheidene bei dieser Konstellation war, dass der Suchbereich aus Datevalues= Long-Werten
bestand.
........Worksheetfunctions nicht empfohlen.....
Diese sind immerhin hinreichend dokumentiert u. u. U. genauso schnell wie die entspechende
VBA-Methode.
Gruß Gerd

Anzeige
...das habe ich nicht gemeint,...
01.05.2008 23:19:00
Luc:-?
...Gerd!
Lies mal genau, was ich geschrieben habe: Ich meinte Application.fktsname... Und dass das, was du schreibst, der Grund war, konnte ich mir auch ohne Dateieinsicht denken, denn auch ein Datum ist ein Zahlenwert! Ein Datum ist aber dann kein Zahlenwert mehr, wenn man es mit Format herkömmlich formatiert und dann einer Variablen vom Typ Variant übergibt. Die Variable enthält dann einen Variant vom Untertyp String. Dem hat Peter Rechnung getragen, indem er jetzt auf eine Zahl formatiert hat.
Gruß Luc :-?

AW: ...das habe ich nicht gemeint,...
02.05.2008 00:23:00
Gerd
Hallo Luc,
ob mit Format oder Convert, da stimme ich dir natürlich zu.
Nur ist es halt viel einfacher, den Suchbegriff richtig zu deklarieren,
wenn man weis, welcher Variablentyp erforderlich ist.
Zum anderen Thema:
Application. , Application.Worksheetfunction bzw. Worksheetfunction
Hier ist das Gleiche offenbar nicht immer das Selbe.
Falls es dich interessiert:
http://www.online-excel.de/fom/fo_read.php?f=1&bzh=-1&h=26645&ao=1
Gruß Gerd

Anzeige
...eben, und genau deshalb wird auch nur...
02.05.2008 01:41:00
Luc:-?
...Application von MS nicht empfohlen, Gerd,
obwohl es möglich ist!
Gruß Luc :-?

41 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige