Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
972to976
972to976
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wie man per Formel Zeile oder Spalte ausblendet!!!

Wie man per Formel Zeile oder Spalte ausblendet!!!
07.05.2008 15:52:52
Christian
In meinem letzten Thread gings darum eine Zeile oder eine Spalte automatisch per Excel-Formel (per UDF) ein oder auszublenden.
Nun weiss ich wie es OHNE API-Aufruf und OHNE Missbrauch vom Worksheet_Change-Event funktioniert!!!
Zuerst habe ich eine UserForm, mit dem Namen "HideRange", eingefügt und die Eigenschaft "Showmodal" auf FALSE gesetzt.
Dann folgenden Quelltext in der UserForm eingefügt:

Option Explicit
Public r As Integer
Public c As Integer
Public HideIt As Boolean

Private Sub UserForm_Activate()
If r  0 Then Rows(r).Hidden = HideIt
If c  0 Then Columns(r).Hidden = HideIt
Unload Me
End Sub



Dann habe ich ein Modul hinzugefügt mit den Funktionen:

Function HideRow(HideIt As Boolean) As Boolean
HideRow = False
Load HideRange
HideRange.r = Application.Caller.Row
HideRange.HideIt = HideIt
HideRange.Show False
HideRow = True
End Function


Function HideColumn(HideIt As Boolean) As Boolean
HideColumn = False
Load HideRange
HideRange.c = Application.Caller.Column
HideRange.HideIt = HideIt
HideRange.Show False
HideColumn = True
End Function



Als Beispiel soll die Reihe 15 ausgeblendet werden:
in B15 schreibe ich =HideRow(A1)
in A1 schreibe ich =WAHR
In dem Moment wo man A1 eingetragen hat, öffnet sich für millisekunden die ungebundene Userform und die Reihe 15 verschwindet :-)
Verwendet man in B15 nicht die Funktion HideRow sondern HideColumn verschwindet die Spalte B.
Man kann diesen Weg auch benutzen um andere Formatierungen per Formel umzusetzen die die "Bedingte Formatierung" nicht anbietet. Auch Zellwert-Veränderungen sind nun indirekt per UDF möglich.
Hoffe das Klappt bei euch genauso gut wie bei mir :-)
Viele Grüße speziell an NoNet ;-)
Christian

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wie man per Formel Zeile oder Spalte ausblende
07.05.2008 15:58:00
Christian
Nachtrag:
ein kleiner Fehler hat sich bei der UserForm_Activate eingeschlichen:
es mus heissen:


Private Sub UserForm_Activate()
If r  0 Then Rows(r).Hidden = HideIt
If c  0 Then Columns(c).Hidden = HideIt
Unload Me
End Sub



AW: Wie man per Formel Zeile oder Spalte ausblende
07.05.2008 19:50:40
Fred
Hi,
was der Umweg nun soll weißt du sicher auch nicht so genau, oder?
Warum nicht gleich das Change-Ereignis, wenn A1 sowieso von Hand geändert wird?
Btw. Zeilen sollten immer As Long deklariert werden.
mfg Fred
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige