Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...

Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...
13.05.2008 16:05:40
Peter
Makroausführung.
Guten Tag
Mir ist bewusst, dass in der Regel bei Makros auf Selection verzichtet werden kann, mit Ausnahmen.
Eine davon ist, wenn man etwas komplexere bedingte Formatierungen an benannte Bereiche zuweist.
Nun möchte ich vor Ausführung eines solchen Makros die aktuelle Position feststellen (Zelle oder Bereich) und nach Ausführung dorthin zurückspringen.
Mir ist nicht ganz klar, wie ich am besten die Arbeitsmappe, aktuelle Tabelle und Bereich in eine Variable schreibe um dann dort wieder hin zukommen.
Wer kann mir helfen?
Danke, Peter

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...
13.05.2008 16:29:20
Chris
Servus Peter,
so:
Option Explicit
Dim Adresse As String

Sub test()
Adresse = ActiveCell.Address
Range("A2").Select
Selection.Value = "Ich war gerade hier und gehe jetzt nach " & Adresse & " zurück!"
Range(Adresse).Select
End Sub


Adresse ist als globale Variable im entsprechenden Modul deklariert (oben unter option explicit).
Gruß
Chris

AW: Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...
13.05.2008 16:35:00
Peter
Hallo Chris
Danke für die Antwort.
Muss ich mir nicht auch die Tabelle "irgendwie" merken?
Gruss, Peter

AW: Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...
13.05.2008 16:51:07
Chris
Servus Peter,
kommt drauf an.
Wo steht dein Code (allg.Modul, Tabelle1, ...?). Wenn der Code im Modul des Tabellenblattes steht, dann nicht.
Gruß
Chris

Anzeige
AW: Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...
13.05.2008 17:06:00
Peter
Hallo Chris
Ich konnte es nun wohl lösen.
Der Code steht in einem allgemeinen Modul. Ich habe mir nun die Adresse der Selection gemerkt und dann noch die zugehörige Tabelle zu activecell.
Danke für die Unterstützung.
Gruss, Peter
Dim strSelection As String
Dim strparent As String
'Position merken
strSelection = Selection.Address
strparent = ActiveCell.Parent.Name
'Position - Selektion wieder anwählen
Worksheets(strparent).Range(strSelection).Activate

AW: Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...
13.05.2008 17:26:42
Chris
servus,
ich würd's so machen:
Worksheets(strparent).Activate
Range(strSelection).Select
dann müsste es hinhauen.
Gruß
Chris

Anzeige
AW: Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...
13.05.2008 17:34:00
Peter
Hallo Chris
Das klappt so.
Vielen Dank!
Peter

AW: Zurück zur ausgewählten Zelle / Bereich nach ...
13.05.2008 17:10:00
Peter
Hallo Chris
Kleiner "Problemnachtrag":
Wenn ich den Code im Modul laufen lasse, muss
Worksheets(strparent).Range(strSelection).Select
stehen
Wenn ich in der Arbeitsmappe bin jedoch
Worksheets(strparent).Range(strSelection).Activate
Wie kann ich das "kombinieren". Damit ich nicht je nach Umgebung trotzdem eine Fehlermeldung erhalte?
Gruss, Peter

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige