Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datentransformation von .txt in ein excel-sheet

Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 10:09:00
.txt
Hallo,
ich habe die Aufgabe Daten (Messwerte einer technischenAnlage) die in einer .txt-Datei aufgezeichnet wurden, in ein Excel Tabellenblatt zu bekommen um dort grafische Auswertungen zu machen.
Wie könnte das Makro dafür aussehen?
Die Daten stehen in der .txt-Datei in etwa folgender Form:
15.5.2008 00:00:01 0 0 1 68 70 36(weitere werte in zeile)
15.5.2008 00:00:11 0 0 1 67 70 36 ....
Danke für eure Unterstützung.
christian

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 10:12:30
.txt
Hallo,
Trennung nach Leerzeichen?
Das kann der Textkonvertierungsassistent.
Alternativ: Daten-Text in Spalten.
Gruß
Rudi

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 10:26:00
.txt
Hallo Rudi,
im Prinzip ja. Wie du an meinem Level erkennen kannst, habe ich bisher von VBA nur gehört aber nie damit gearbeitet. Jetzt muss ich das aber.
kannst du mir den Makro-Text wiedergegen?
Der Hintergrund ist der:
Jeden Tag laufen alle zehn sekunden daten auf, die bislang nur tagweise (seit etwa november) in .txt abgespeichert wurden.
Für z.B. grafische Auswertungen ist das jedoch unbrauchbar. Deshalb die Transformation jeder .txt. in Excel.
christian

Anzeige
AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 10:43:00
.txt
Hallo Christian,
aber das versuchte Dir Rudi doch zu sagen: Du benötigst kein Makro, sondern nutzt die Funktion von Excel zum Öffnen von Text-Dateien, in der Du einstellen kannst, dass Leerzeichen als Trennzeichen interpretiert werden sollen. "ABC 123" würde allso in eine Zelle mit "ABC" und eine weitere mit "123" aufgeteilt.
Gruß, Jürgen

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 10:54:02
.txt
Danke für den Hinweis, Jürgen.
das heißt ich muss händisch für ca. 100 txt-dateien, den selben Vorgang ausführen?
christian

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 11:26:29
.txt
Hallo,
von 100 Dateien war nicht die Rede.
Wenn du aber für jede der Dateien ein Diagramm erstellen willst, dauert das erheblich länger als das Öffnen und konvertieren.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 11:32:10
.txt
Hallo,
mein Fehler, hatte mich nicht ganz klar ausgedrückt.
Das mit den Diagrammen sei erst mal hinten angestellt.
Meine Frage bezog sich darauf, ob sich für diese Transformation (immer wiederkehrender ablauf, für ca. 100 dateien) eine Vereinfachung statt des händischen Vorgehens finden lässt.
christian

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 11:46:17
.txt
Hallo,
natürlich geht's bequemer per Makro.
Es ist zwar lästig, 100 Dateien von Hand zu konvertieren, aber das dauert weniger als 1 Minute pro Datei. D.h. du könntest schon fertig sein, während du hier auf eine Antwort wartest. ;-)
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 11:49:32
.txt
hallo,
und könntest du mir beispielhaft den code dafür wiedergeben? Bin, wie gesagt, blutiger Anfänger in dieser Sache.
Danke
christian

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 12:04:07
.txt
Hallo,
z.B. so:

Sub Text_holen()
Dim strDatei As String
Const strPfad As String = "c:\test\"  'anpassen
strDatei = Dir(strPfad & "*.txt")
Do While strDatei  ""
Workbooks.OpenText Filename:=strPfad & strDatei, _
Origin:=xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=False, Semicolon:=False, _
Comma:=False, Space:=True, Other:=False
strDatei = Dir
Loop
End Sub


Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 13:17:58
.txt
Hallo,
danke für das Beispiel.
Ich würde jetzt folgendermaßen vorgehen (mein Nichtwissen vorausgesetzt):
Den Code entsprechend modifizieren, in den Eitor schreiben, eine .vbs daraus machen und ablaufen lassen.
Wär das eine Lösung?
Danke.
christian

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 13:33:00
.txt
Hallo,

eine .vbs daraus machen 


Das geht nicht. VBA ist nicht VB!
Code in ein Modul kopieren, anpassen und laufen lassen.
Dann hast du aber 100 Mappen offen.
Gruß
Rudi

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 14:31:04
.txt
Ok, hab das jetzt in ein modul eingefügt (probeweise nur eine .txt ins verzeichnis eingefügt).
Macht aber nichts.
Im angegebenen Verzeichnis sollte ja eine .xls-file entstehen, oder?
christian

Anzeige
AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 14:46:16
.txt

Im angegebenen Verzeichnis sollte ja eine .xls-file entstehen, oder?


Das ist mir neu. Davon war nie die Rede.
Gruß
Rudi

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 14:52:33
.txt

Das ist mir neu.


Das ist doch mein anliegen: Mache aus (einer oder/und mehreren .txt eine jeweilige .xls.
Was müsste demnach verändert werden.
christian

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 15:12:23
.txt
in ein Modul:

Sub TXT2XLS()
'Alle .txt (Trennzeichen Leerzeichen) eines Ordners in .xls umwandeln
Dim oFS As Object, oFolder As Object, oFile As Object
Dim strFolder As String
Const strDelimiter As String = " " 'Leerzeichen
Dim strTxt As String, myArr, lngL As Long, WKS As Worksheet, iFREE As Integer
With Application.FileDialog(4)
.InitialFileName = "c:\"
.InitialView = 2
.Title = "Bitte einen Ordner wählen"
If .Show = -1 Then
strFolder = .SelectedItems(1)
Else
Exit Sub
End If
End With
On Error GoTo FEHLER
DoEvents
Application.ScreenUpdating = False
Set oFS = CreateObject("scripting.filesystemobject")
Set oFolder = oFS.getfolder(strFolder)
iFREE = FreeFile
For Each oFile In oFolder.Files
If oFile.Name Like "*.txt" Then
lngL = 1
Open oFile For Input As iFREE
Set WKS = Workbooks.Add(1).Sheets(1)
Do Until EOF(iFREE)
Line Input #iFREE, strTxt
myArr = Split(strTxt, strDelimiter)
With WKS
.Range(.Cells(lngL, 1), .Cells(lngL, UBound(myArr) + 1)) = myArr
End With
lngL = lngL + 1
Erase myArr
Loop
Close #iFREE
With WKS.Parent
.SaveAs Replace(oFile, ".txt", ".xls"), xlWorkbookNormal
.Close False
End With
Set WKS = Nothing
End If
Next oFile
AUFRAEUMEN:
Set oFile = Nothing
Set oFolder = Nothing
Set oFS = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
Exit Sub
FEHLER:
If Err.Number Then
MsgBox "Fehler!" & vbLf & Err.Description
Err.Clear
Resume AUFRAEUMEN
End If
End Sub


Anzeige
AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 15:48:19
.txt
Soweit so gut, (fast alles super). danke für die Mühe.
Die Datei wird erzeugt, Name ok.
Die Trennung nach Zeilen funzt auch. Allerdings nimmt er innerhalb der Tabelle keine Trennung nach Spalten vor.
Er schreibt alles in die erste Spalte. (Es taucht dieses rechteckige zeichen zwischen den werten auf)
Gibts dafür noch ne einfache Lösung?
danke
christian

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 16:02:00
.txt
Du hast Leerzeichen-getrennten Text als Bsp. gepostet. Das Trennzeichen ist ein anderes, vemutlich TAB.
Passe an:
const strDelimiter as string = vbTab 'anstatt " "

AW: Datentransformation von .txt in ein excel-sheet
20.05.2008 16:25:00
.txt
SUPER, ALLES FUNKTIONIERT !!!
Nochmals Danke für die Mühe und die Geduld!
christian
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige