Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
suche mit platzhalter
25.05.2008 17:07:00
Jakobi
Hallo zusammen,
gibt es eine Möglichkeit mit VBA in einer Textdatei nach einer Zeile zu suchen die eine Zeichenkette
z.B. "52_" beinhaltet. Alle mit diesem Suchstring gefundene Zeilen sollen dann mit einer Zeichenkette ergänzt werden.
z.B.:
gesucht nach "(XXXXXX52_X)" ergänzt mit ""$$K52$$" soll dann so "$$K52$$"(XXXXXX52_X)" aussehen.
Die mit "X" gekenzeichneten Stellen können von einem zum anderen mal unterschiedlich sein.
Kann mir jemand helfen?
Vielen Dank im voraus.
mfG Jakobi

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: suche mit platzhalter
25.05.2008 17:34:58
Reinhard
Hi Jakobi,

Option Explicit
Sub tt()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In ActiveSheet.UsedRange
If InStr(Zelle.Value, "52_") > 0 Then Zelle.Value = "$$K52$$" & Zelle.Value
Next Zelle
End Sub

Wenn du noch Anführungszeichen drinhaben willst, dann z.B. so:
If InStr(Zelle.Value, "52_") > 0 Then Zelle.Value = "$$K52$$" & chr(34) & Zelle.Value
Gruß
Reinhard

AW: suche mit platzhalter
25.05.2008 17:38:00
Daniel
Hi
also eine Text-Datei mit VBA direkt zu bearbeiten, stelle ich mir schwierig vor, da Excel und VBA (VisualBasic For APPLICATIONS, in diesem Falle Excel) dafür nicht gebaut wurden.
wenn du die Möglichkeit hast, die Textdatei mit Excel zu öffnen, dann geht das relativ einfach so:
- Textdatei öffnen (möglichst keine Aufteilung in Spalten wählen, der ganze Text sollte in Spalte A stehen)
- in Spalte B folgende Formel eingeben und nach unten kopieren:

=Wenn(Zählenwenn(A1;"*52_*")=0;A1;"$$K52$$"&A1)


- wenn alles passt, Spalte B kopieren und BEARBEITEN - INHALTE EINFÜGEN - WERTE klicken (jetzt werden die Formeln durch FIX-Werte ersetzt)
- Spalte A löschen
- die Datei mit Speichern unter wieder als Text-Datei speichern.
falls du es als Makro benötigst, lass dabei einfach den Recorder mitlaufen.
der aufgezeichnete Code wird noch ein paar Anpassungen benötigen, aber im Prinzip passts so.
gruß, Daniel

Anzeige

214 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige