Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Import txt-Datei 2 spezielle Probleme

Import txt-Datei 2 spezielle Probleme
27.05.2008 15:43:28
Karlchen
Hallo,
möchte gerne mehrere txt-Dateien aus Excel heraus mittels VBA auslesen. Alles soweit klar, aber zwei spezielle Probleme kann ich nicht lösen:
1.) Die txt-Dateien enthalten alle eine Zeile mit hunderten durch Kommas getrennter Datenfelder. Ich möchte mittels VBA-Code auf bestimmte Felder aus dieser Zeile zugreifen können, z.B. auf das 122. Feld, und dieses auslesen und dann im Code weiterverarbeiten. Wie stelle ich das GEZIELTE Auslesen an bzw. gibt es dafür eine VBA-Funktion? Hinweis: Es handelt sich bei dem auszulesenden Feld nicht immer um das gleiche, sondern ist von Lauf zu Lauf unterschiedlich (d.h. mal braucht das Makro das 87. Feld, dann das 122. usw.).
2.) Wie unter 1. beschrieben, ist die Zeile der txt-Datei mit mehreren hundert Datenfeldern belegt. Komplett lässt sie sich daher nicht in ein Excel-Sheet auslesen, da dieses nur 256 Spalten hat (habe eine ältere Excel-Version). Gibt es in VBA soetwas wie die normale Transponieren-Funktion im Excel-Sheet, sodass die ZEILE der txt-Datei komplett in eine SPALTE des Excel-Sheets (also alle Datenfelder untereinander) ausgelesen werden kann? Oder kann man bereits die txt-Datei mit einer Zeile in eine zweite txt-Datei mit einer Spalte umwandeln?
Vielen Dank für Eure Unterstützung

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Import txt-Datei 2 spezielle Probleme
27.05.2008 15:55:00
Rudi
Hallo,
als Anregung

Sub ttt()
Dim strTxt As String, myArray, iFile As Integer
iFile = FreeFile
Open "c:\Test\test.txt" For Input As iFile
Line Input #iFile, strTxt
myArray = Split(strTxt, ",")
Close iFile
MsgBox myArray(121) 'Array fängt bei 0 an
Sheets(1).Cells(1, 1).Resize(UBound(myArray) + 1) = WorksheetFunction.Transpose(myArray)
End Sub


Gruß
Rudi

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige