Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeit - Datums differenzen

Zeit - Datums differenzen
30.05.2008 08:40:05
chris
Hallo VBA Profis,
guten morgen. Ich stehe vor einem für mich merkwürdigem Problem.
Mir hat schon Rainer des öfteren mal geholfen wenn es um zeit und Datumsberechnungen geht.
Jetzt komme ich nicht weiter.
Habe ein Makro das mri die Different zweiter zeitangaben berechnet und ich die möglichkeit habe eine bestimmte Anzahl von Stunden abzuziehen.
In meinem Aktuellen Beispiel habe ich zwei Datums.
Datum 1 = 17.05.2008 18:00:00
Datum 2= 15.05.2008 15:00:00
die Differenz beträgt 2 Tage und 3 Stunden
Me.lbl_differenz.Caption = Int(CDbl(von_Date) - CDbl(bis_date)) & "Tag " & Format(CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date), "hh:mm:ss\h")
^^^^^^^^
Das bekomme ich mit dieser Codezeile oben angezeigt (Solange in der Variable (minus_stunden = 0) steht
gebe ich in die variable minus_stunden = 3 ein zeigt es mir auch noch ein richtiges Ergebiss von genau 2 Tagen und 0 Stunden an.
gebe ich aber in die Variable (minus_stunden = 4) ein dann kommt das komische.Ich bekomme angezeigt
2 Tage 23 Stunden.
Obwohl es dann ja nur noch 1 Tag 23 Stunden ist.
Es wird einfach nicht der Tag abgezogen.
Ich hoffe ich habe es einigermaßen verständlich erklärt.
Würde mich über Hilfe freuen.
Vielen Dank gruß Chris
'Hier noch die Werte die in den Variablen stehen.
von_Date = 17.05.2008 18:00:00
bis_date = 15.05.2008 15:00:00
minus_stunden = 4

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeit - Datums differenzen (Zusatz)
30.05.2008 08:50:00
chris
Hallo habe gerade für Problem 1 eine lösung gefunden.
Me.lbl_differenz.Caption = Int(CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date)) & "Tag " & Format(CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date), "hh:mm:ss\h")
Jetzt ist aber wieder ein fehler in dem Programm:
Bitte deshalb erneut um Hilfe.
habe ich nun die Zwei zeiten z.b 17.05.2008 18:00:00
und 18.05.2008 19:00:00
ist die Differenz 1 Tag und 1 Stunde.
gebe ich jetzt bei minuswert 2 Stunden an passt alles und mir werden 23 stunden angezeigt.
gebe ich aber 1 Stunde an werden mir 0 tage 0 Stunden angezeigt obwohl richtig wäre 1 Tag 0 Stunden.
Würde mich freuen wenn ihr helfen könnt.
Dankschön im vorraus !
gruß Chris

Anzeige
AW: Zeit - Datums differenzen (Zusatz)
30.05.2008 09:48:00
Uwe
Hi Chris,
ich habe jetzt nur Dein zweites Posting gelesen aber auf den ersten Blick würde ich sagen:
Formartiere die Ergebnisszelle mal statt mit hh:mm mit:
[h]:mm
Das ist meistens die Lösung wenn es über 24 h geht. Dadurch wird nicht die UHRZeit sondern die ZEIT angezeigt.
Wenn es nicht die Lösung war, frag nochmal nach.
Gruß
Uwe
(:o)

noch offen
30.05.2008 11:13:00
chris
noch offen !
Dankeschön

AW: Zeit - Datums differenzen (Zusatz)
30.05.2008 11:46:51
fcs
Hallo Chris,
hier ein Beispiel wie es funktionieren kann.
Der Vorschlag von Uwe funktioniert innerhalb von VBA bei Formaten nicht.
Warum taucht die Frage schon wieder auf ?
https://www.herber.de/forum/archiv/976to980/t978583.htm#978589
Gruß
Franz

Sub aaZeitTest()
Dim von_Date As String, bis_date As String, minus_stunden As String
Dim datZeitdiff As Date, strVorzeichen As String
Dim strZeitdiff1 As String
Dim strZeitdiff2 As String
'Beispieldaten für Inhalte von Textboxen
von_Date = "22.05.2008 16:00:00"
bis_date = "23.05.2008 20:30:00"
minus_stunden = "2,5"
datZeitdiff = CDate(bis_date) - CDate(von_Date) - CDbl(minus_stunden) / 24
strVorzeichen = ""
If datZeitdiff 


Anzeige
AW: Zeit - Datums differenzen (Zusatz)
30.05.2008 11:54:00
chris
Danke Dir !
Was meinst du warum taucht die frage wieder auf ?
Von mir ist das nichT ?
Oder habe ich das falsch verstanden ?

AW: Zeit - Datums differenzen (Zusatz)
30.05.2008 15:33:00
chris
Achso ja das hatte ich schon mal bekommen..
Aber wusste nicht wie ich das dazu abändern könnte :(
Wegen wochenende usw..
Aber Danke !

Anzeige
AW: Zeit - Datums differenzen
30.05.2008 09:47:00
Rudi
Hallo,
Logikfehler!
Du musst die Stunden auch bei der Berechnung der Tage abziehen!
Gruß
Rudi
Eine Kuh mach muh, viele Kühe machen Mühe.

AW: Zeit - Datums differenzen
30.05.2008 09:51:39
chris
danke euch beiden für die Antwort.
Uwe das ergebniss gebe ich nicht aus.Es steht in einer Variable: z.b msgbox...
Hallo Rudi,
bitte schau dir mal das zweite posting von mir dazu an Rudi.
Habe da die Stunden auch beim Datum abgezogen dann kommt eben ein weiteres Problem... ?
Danke im vorraus !

AW: Zeit - Datums differenzen
30.05.2008 15:55:54
Erich
Hallo Chris,
probier mal

Option Explicit
Sub DatDiff()
Dim von_Date As Date, bis_date As Date, minus_stunden As Double
Dim diff(0 To 4) As String
von_Date = CDate("18.05.2008 19:00:00")
bis_date = CDate("17.05.2008 18:00:00")
minus_stunden = 1
diff(0) = CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date) & " Tag " _
& Format(CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date), "hh:mm:ss\h")
diff(1) = Int(CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date)) & " Tag " _
& Format(CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date), "hh:mm:ss\h")
diff(2) = Int(von_Date - minus_stunden / 24 - bis_date) & " Tag " _
& Format(von_Date - minus_stunden / 24 - bis_date, "hh:mm:ss\h")
diff(3) = Int(CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date) _
+ 0.000000001) & " Tag " _
& Format(CDbl(von_Date) - CDbl(minus_stunden / 24) - CDbl(bis_date), "hh:mm:ss\h")
diff(4) = Format(von_Date - minus_stunden / 24 - bis_date, "0") & " Tag " _
& Format(von_Date - minus_stunden / 24 - bis_date, "hh:mm:ss\h")
Stop
End Sub

Die Ergebnisse diff(0) bis diff(2) sind falsch (teilw. absichtlich), diff(3) und diff(4) stimmen.
Du kannst dir die Ergebnisse leicht ansehen, wenn der Stop erreicht ist.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Zeit - Datums differenzen
30.05.2008 20:18:00
chris
vielen Dank Erich.
Were mich am Montan zurückmelden.
Danke und schönes WE !

AW: Zeit - Datums differenzen
01.06.2008 18:56:11
Erich
Hi Chris,
ehe du dich mit der Berechnung von diff(4) aus meinem letzten Post herumschlägst:
Das ist in ca. der Hälfte der Fälle falsch! (Rudi hat recht mit
"Du musst die Stunden auch bei der Berechnung der Tage abziehen!")
Schau dir mal diese Mappe an (falsche Berechnungen sind eingefärbt):
https://www.herber.de/bbs/user/52741.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige