Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Variable in Formel
02.06.2008 15:09:40
Hartmut_M
Hallo, benötige Hilfe bei folgendem Problem. In einer Formel möchte ich statt des ausgeschriebenen Namens den Namen durch eine Variable ersetzen. Wenn ich die Anführungszeichen weglasse funktioniert es aber nicht. Wie müsste die Formel richtig aussehen?
Hartmut

Sub Makro1()
Dim regulierer As String
regulierer = "Müller"
'[D9] = "=SUM(IF((Liste_LW!C4=""Müller"")*(Liste_LW!N4=""Hallo""),1))"
' [D9] = "=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,""Müller"",Liste_LW!N4:N10)"   'So funktioniert es
[D9] = "=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,regulierer,Liste_LW!N4:N10)"    'So geht es nicht
MsgBox [D9].Value
End Sub


14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:24:18
David
Probiers mal so:

[D9] = "=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,"regulierer",Liste_LW!N4:N10)"


Gruß
David

AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:41:00
Hartmut_M
Hallo David, danke für deinen Tipp. Geht leider nicht. Die richtige Schreibweise hat Renee, alledings nur mit drei Anführungszeichen vorher und hinterher.
Hartmut

AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:42:00
Hartmut_M
Hallo David, danke für deinen Tipp. Geht leider nicht. Die richtige Schreibweise hat Renee, alledings nur mit drei Anführungszeichen vorher und hinterher.
Hartmut

AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:42:00
Hartmut_M
Hallo David, danke für deinen Tipp. Geht leider nicht. Die richtige Schreibweise hat Renee, alledings nur mit drei Anführungszeichen vorher und hinterher.
Hartmut

Anzeige
AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:43:00
Hartmut_M
Hallo David, danke für deinen Tipp. Geht leider nicht. Die richtige Schreibweise hat Renee, alledings nur mit drei Anführungszeichen vorher und hinterher.
Hartmut

wie kommst du auf 3, es müssen 4 sein (owT)
02.06.2008 15:45:13
Renee

AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:25:00
Renee
Hi Hartmut,
Wenn es so geht:

Wenn es so geht:
=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,""Müller"",Liste_LW!N4:N10)
, dann geht es auch so:
=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,"""" &  regulierer & """",Liste_LW!N4:N10)


GreetZ Renée

AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:45:04
Hartmut_M
Hallo Renee, danke für deine Hilfe. Mit drei Anführungszeichen klappt es.
Gruß Hartmut
PS: Internetverbindung spinnt gerade, deshalb mehrfach Antwort. ;-)

Anzeige
AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:49:42
Renee
Hi Hartmut,
Es müssen 4 sein!
Probier doch mal aus:

Sub VierNichtDrei()
Dim regulierer As String
regulierer = "Müller"
MsgBox """ & regulierer & """
MsgBox """" & regulierer & """"
End Sub


P.S. Internet-Verbindung spinnt nicht, sonder Herber-Server spürt die Hitze. Nur Geduld und nur 1mal Absenden drücken, dann Forums-Liste...

AW: Variable in Formel
02.06.2008 16:07:00
Hartmut_M
Bei drei Anführungszeichen erscheint in der MsgBox foglende Aussage: "Müller"
Bei vier Anführungszeichen erscheint: "& regulierer &"
In der Formel ist es genau umgekehrt.
Hast du eine Erklärung dafür? Evtl. unterschiedliche Excel Versionen?
Hartmut
Ich füge eine Test-Datei bei!
https://www.herber.de/bbs/user/52762.xls

Anzeige
AW: Variable in Formel
02.06.2008 16:15:00
Renee
Hi Hartmut,
Die Erklärung ist einfach. Es ist alles richtig.
Wenn ich ein einziges Anführungszeichen innerhalt eines 'quoted'-Strings schreiben will, muss ich 2 schreiben, damit der Compiler dies erkennt. Und damit ergibt dies 4 Anführungszeichen, nämlich das erste und letzte für den 'quoted'-String und die 2 im Innern für das Darzustellende. Die Verwirrung ist nur entstanden, weil ich (Blondine.... ?;-) fälschlickerweise 4 im 1. Vorschlag geschrieben habe. Dort müsste es heissen:

"=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,""" &  regulierer & """,Liste_LW!N4:N10)"


d.h. hier werden 1 quoted string "=SUMMIF ...""" mit 1 Anführungszeichen verknüpft mit der Varialblen und wiederum verbunden mit 1 quoted strin """, Liste...." mit 1 Anführungszeichen am Anfang. Damit solltest du Dir auch mein (ebenso blödes) Beispiel erklären können.
GreetZ Renée
GreetZ Renée

Anzeige
AW: Variable in Formel
02.06.2008 16:20:09
Hartmut_M
Alle Klarheiten beseitigt ;-)
Ich gehe gleich lieber in die Sonne, für heute sind alle Excel-Probleme gelöst.
Hartmut

AW: Variable in Formel
02.06.2008 15:52:00
Hartmut_M
Hallo Renee, keine Ahnung warum. Siehe nachstehenden Code:

Sub Makro1()
'HAMSOS 01.06.2008
Dim regulierer As String
regulierer = "Müller"
'[D9] = "=SUM(IF((Liste_LW!C4=""Müller"")*(Liste_LW!N4=""Hallo""),1))"
'[D9] = "=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,""Müller"",Liste_LW!N4:N10)"
[D9] = "=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,"""" & regulierer & """",Liste_LW!N4:N10)"
MsgBox [D9].Value  'zeigt falschen Wert an
[D9] = "=SUMIF(Liste_LW!C4:C10,""" & regulierer & """,Liste_LW!N4:N10)"
MsgBox [D9].Value  'zeigt richtigen Wert an
End Sub


Anzeige
Hast ja recht...
02.06.2008 15:56:12
Renee
Hartmut.
Natürlich müssen innerhalt eines Strings nur noch 2 sein.
Sorry, für das Missverständnis. It's my fault !
GreetZ Renée

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige