Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker

Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
03.06.2008 17:02:00
Netzwerkdrucker
Hallo alle zusammen,
kann mir bitte jemand sagen wie ich mit VBA die Anzahl der in der Warteschlange stehenden Druckaufträge von einem Netzwerkdrucker auslesen kann und den Wert in die Tabelle 2 Zelle A1 schreibe.
Ich hoffe mir kann jemand helfen.
Vielen Dank im voraus!
MFG Andre

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
03.06.2008 18:07:00
Netzwerkdrucker
Hallo Andre,
Beispiel:
Public Sub test()
    Dim objWMI As Object, objItem As Object
    Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
        ExecQuery("Select * from Win32_Printer where Name='Canon iP5200R'")
    For Each objItem In objWMI
        Tabelle2.Cells(1, 1).Value = objItem.JobCountSinceLastReset
    Next
End Sub

Den Namen des Druckers musst du natürlich noch anpassen.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
03.06.2008 20:51:05
Netzwerkdrucker
Hallo Nepumuk,
erstmals Danke für die Antwort, sieht ja relativ einfach aus.
Wenn aber der Drucker nicht vorhanden ist, dann wird dieser Fehler mit Deinem Code nicht abgefangen ODER?
Ich werde es gleich morgen im Netz testen und mich nochmals hier melden.
MFG Andre

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
03.06.2008 22:44:44
Netzwerkdrucker
Hallo Andre,
da hast du natürlich Recht, Fehler fange ich nicht ab. Das sollte auch nur ein funktionierendes Beispiel sein und keine Fix&Fertig - Lösung (die wäre nämlich kostenpflichtig ;-) ). Ein bisschen sollst du schließlich auch zur Lösung deines Problems beitragen.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
04.06.2008 12:22:00
Netzwerkdrucker
Hallo Nepumuk,
habe heut Dein Makro probiert und ich bekomme keine Rückmeldung.
Ich habe extra den Druckauftrag durch IT stoppen lassen. Dann habe ich ein Dokument gesendet wo ich dann unter Drucker und Faxgeräte folgende Ansicht sah.
Userbild
Als Druckernamen habe ich siehe nachfolgend (rot umrandet) eingesetzt
Userbild
Selbst unter Eigenschaften Sicherheit habe ich mich als Administrator hinzufügen lassen. Leider auch kein Erfolg :-(((
Userbild
Hier nochmals der Code mit geänderten Druckname:

Public Sub test()
Dim objWMI As Object, objItem As Object
'    Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
ExecQuery("Select * from Win32_Printer where Name='Canon iP5200R'")
Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
ExecQuery("Select * from Win32_Printer where Name='A-622ML01'")
'Xerox DC1632 IP
For Each objItem In objWMI
Tabelle2.Cells(1, 1).Value = objItem.JobCountSinceLastReset
Next
End Sub


Woran kann es liegen? Normalerweise müste ich doch eine 1 als Rückgabewert erhalten oder eine 0 wenn kein Druckauftrag vorhanden ist.
Ich hoffe du kannst mir weiter helfen.
MFG Andre

Anzeige
AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
04.06.2008 13:35:02
Netzwerkdrucker
Hallo Andre,
das kann ich erst nächste Woche testen, da sitze ich wieder an einem Netzrechner.
Gruß
Nepumuk

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
04.06.2008 13:46:00
Netzwerkdrucker
Hallo,
ich habe jetzt einmal einen anderen Drucker ausgewählt, bei den es funktioniert hat. Verstehe nicht warum es bei den 'A-622ML01' Drucker nicht funktioniert obwohl auch dieser eine Netzwerkkarte besitzt.
Vielleicht sollte man über die IP Adresse den Abruf starten, oder gibt es noch andere Möglichkeiten?
MFG Andre

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
04.06.2008 14:12:39
Netzwerkdrucker
Hallo Andre,
ich kenne keine andere Methode. Lass dir mal alle Drucker ausgeben, eventuell ist der Name nicht korrekt.
Public Sub test4() 'Druckerauflistung
    Dim objWMI As Object, objItem As Object
    Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
        ExecQuery("Select * from Win32_Printer")
    For Each objItem In objWMI
        Debug.Print objItem.Name
    Next
    Set objWMI = Nothing
End Sub

Die Druckernamen werden im Direktfenster ausgegeben.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
04.06.2008 14:36:00
Netzwerkdrucker
Hallo Nepumuk,
in welchen Direkt- Fenster werden mir die Druckernamen ausgegeben?
Habe nichts erhalten:-((
MFG Andre

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
04.06.2008 19:23:52
Netzwerkdrucker
Hallo Andre,
VBA-Editor - Ansicht - Direktfenster.
Gruß
Nepumuk

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
04.06.2008 20:56:00
Netzwerkdrucker
Hallo Nepumuk,
danke, hatte ich noch nie benutzt. Melde mich morgen nochmals, wenn ich am Netzwerk bin.
MFG Andre

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
05.06.2008 08:53:00
Netzwerkdrucker
Hallo Nepumuk,
Habe den Code laufen lassen und habe für den Drucker Name'A-622ML01'
folgendes im Direktfenster erhalten:
\\A-622s006\A-622ML01
Ich habe den Namen wie folgt eingesetzt:

Public Sub test()
Dim objWMI As Object, objItem As Object
Set objWMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2"). _
ExecQuery("Select * from Win32_Printer where Name='\\A-622s006\A-622ML01'")
 For Each objItem In objWMI
Tabelle2.Cells(1, 1).Value = objItem.JobCountSinceLastReset
Next
Set objWMI = Nothing
End Sub


wobei er bei der fettgedruckten Zeile stehen bleibt und folgende Meldung bringt:
Userbild
Ich hoffe du kannst mir weiter helfen.
MFG Andre

Anzeige
AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
05.06.2008 20:39:28
Netzwerkdrucker
Hi,
welches OS wird genutzt, WMI läuft nicht auf allen.
mfg Horst

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
05.06.2008 20:50:13
Netzwerkdrucker
Hallo Horst,
was meinst Du mit OS?
MFG Andre

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
05.06.2008 21:31:00
Netzwerkdrucker
Hi,
OS = Operation System oder auch Betriebssystem.
mfg Horst

AW: Druckaufträge in Warteschlange von Netzwerkdrucker
05.06.2008 21:48:00
Netzwerkdrucker
Hallo Horst,
Ich habe Windows XP Professional.
Blos wenn es daran liegen sollte, dann hätte ich doch auch keinen anderen Drucker siehe Nachricht https://www.herber.de/bbs/user/52867.htm
auslesen können Oder?
MFG Andre

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige