Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

InputBox

InputBox
03.06.2008 18:19:00
Jonathan
Hey,
jetzt bin ich echt schon weit gekommen mit meinem neuen kleinen Projekt, aber an manchen Stellen hackt es einfach - da ich hierzu auch mit Hilfe von google nichts gefunden habe:
Zum schnellen und einfachen Übertragen von Zahlen in ein Sheet benutze ich Applicatio.Inputbox. Gebe ich nichts in die Inputbox ein, erscheint die Fehlermeldung von Excel, dass die Formel einen Fehler enthält?!
Für den Button -abrechen- habe ich einen kleine Prozedur geschrieben, welche auch dann ausgeführt wird, wenn die Eingabe die Zahl 0 ist. Wie kann ich das umgehen? 0 ist gleich false?
Könnt Ihr mir ohne Code helfen? Sonst poste ich ihn natürlich gerne.
Danke schon mal an Euch alle!
Jonathan

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: InputBox
03.06.2008 18:46:04
Nepumuk
Hallo Jonathan,
ein Beispiel wie du das am besten machst:
Public Sub Beispiel()
    Dim vntReturn As Variant
    Do
        vntReturn = Application.InputBox( _
            Prompt:="Bitte eine ganze Zahl von 0 bis 10 eingeben.", _
            Title:="Eingabe", Type:=1)
        If VarType(vntReturn) = vbBoolean And vntReturn = False Then Exit Sub
        If IsNumeric(vntReturn) Then
            If vntReturn = Fix(vntReturn) Then
                If vntReturn >= 0 And vntReturn <= 10 Then
                    Exit Do
                Else
                    MsgBox "Nur Zahlen zwischen 0 und 10 erlaubt!", vbExclamation, "Hinweis"
                End If
            Else
                MsgBox "Nur ganze Zahlen erlaubt!", vbExclamation, "Hinweis"
            End If
        Else
            MsgBox "Nur Zahlen erlaubt!", vbExclamation, "Hinweis"
        End If
    Loop
    MsgBox "Ihre Eingabe: " & CStr(vntReturn), vbInformation, "Information"
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: InputBox
03.06.2008 20:02:00
Jonathan
Hallo Nepumuk!
Vielen Dank für deine Antwort - werde es gleich einbauen und testen!
Jonathan

Excel - Fehlermeld. bei OK wenn Box leer!
04.06.2008 09:06:00
Matthias
Hallo Nepumuk
Hab grade mal gestöbert.
Da ist mir aufgefallen, das Excel meckert, wenn die Inputbox leer bleibt und Ok geklickt wird.
Gruß Matthias (xl2000)

AW: Excel - Fehlermeld. bei OK wenn Box leer!
04.06.2008 22:54:00
Nepumuk
Hallo Matthias,
diese Meldung von Excel lässt sich nicht abfangen. Aber mal ehrlich, wer benutzt denn schon so ne hässliche Inputbox für eine Eingabe. Ich nehm dazu immer ein Userform.
Gruß
Nepumuk

Das sehe ich auch so :o) Gruß Matthias __oT
04.06.2008 23:48:20
Matthias

AW: Excel - Fehlermeld. lässt sich vermeiden
04.06.2008 23:52:00
Daniel
Hi
schön ist Inputbox wirklich nicht, aber ne Userform ist halt wieder etwas mehr aufwand.
die Fehlermeldung bei OK trotz leerem eingabefeld lässt sich vermeiden, wenn man bei der Inputbox den Typ 2 (Zeichenfolge) eingibt.
dann kann man alles (auch nichts) eingeben, ohne das vom System ne Fehlermeldung kommt.
die Prüfung und Umwandlung in eine Zahl muss man dann eben selbst vornehmen:

Public Sub Beispiel()
Dim strEingabe As String
Dim intEingabe As Integer
Do
strEingabe = Application.InputBox( _
Prompt:="Bitte eine ganze Zahl von 0 bis 10 eingeben.", _
Title:="strEingabe", Type:=2)
If strEingabe = "Falsch" Then
Exit Sub '--- Abbruch
Else
If Not IsNumeric(strEingabe) Then
MsgBox "Nur Zahlen erlaubt!", vbExclamation, "Hinweis"
Else
If Not CDbl(strEingabe) = CLng(strEingabe) Then
MsgBox "Nur ganze Zahlen erlaubt!", vbExclamation, "Hinweis"
Else
If CLng(strEingabe)  10 Then
MsgBox "Nur Zahlen zwischen 0 und 10 erlaubt!", vbExclamation, "Hinweis" _
Else
intEingabe = CInt(strEingabe)
Exit Do
End If
End If
End If
End If
Loop
MsgBox "Ihre strEingabe: " & strEingabe, vbInformation, "Information"
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige
erfolgreich getestet :o) , Danke & Gruß __oT
05.06.2008 00:18:00
Matthias

auch von mir danke Euch! oT
05.06.2008 12:40:00
mir

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige