Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
980to984
980to984
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Jedes 2 Wort umsortieren

Jedes 2 Wort umsortieren
04.06.2008 00:38:47
mehmet
Hallo Forum,
in Zelle B6 steht z.B. folgende Codierung:

YXCVB.NMASD.FGH.UL78.ER564.345GH5.FHGD5.FGHFD/DFG.ASDF45.34GT6.SDFD4

mit Punkt oder das Gleiche ohne Punkt


YXCVB NMASD FGH UL78 ER564 345GH5 FHGD5 FGHFD/DFG ASDF45 34GT6 SDFD4 


Kann man mittels Makro oder Formel die Strings in Zelle B6 trenne?
Jedes zweite Wort soll in Zelle B8 und B9 mit Semikolon getrennt werden.
Ich weiss, dass es mit Daten/Text in Spalten (trenne nach Punkt) gehen könnte, allerdings kann im Text Schrägstich vorkommen.
Als Lösung sollte folgendes sehen:



in B8:


YXCVB;FGH;ER564;FHGD5;ASDF45;SDFD4


in B9:


NMASD;UL78;345GH5;FGHFD;DFG;34GT6


Aus FGHFD/DFG soll jetzt FGHFD;DFG sein
Dank im Voraus
Gruss
Mehmet

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jedes 2 Wort umsortieren
04.06.2008 01:49:00
Daniel
HI
du könntest diese Funktion verwenden:

Public Function JedesZweiteWort(txt As String, StartPos As Integer, _
Trennkennzeichen As String) As String
Dim Textteile() As String
Dim Ergebnis As String
Dim i As Long
txt = Replace(txt, "/", Trennkennzeichen)
Textteile = Split(txt, Trennkennzeichen)
For i = StartPos - 1 To UBound(Textteile) Step 2
Ergebnis = Ergebnis & ";" & Textteile(i)
Next
JedesZweiteWort = Mid$(Ergebnis, 2)
End Function


das Problem mit dem Schrägstrich umgehst du dadurch, daß du den Schrägstrich durch das Trennzeichen ersetzt.
Die Formeln in Excel sehen dann so aus:
B8: =jedeszweitewort(B6;1;".")
B9: =jedeszweitewort(B6;2;".")
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Jedes 2 Wort umsortieren
04.06.2008 09:34:07
Renee
Hi Mehmet,
...ich bekomme in B8 und B9 #NAME?, dann hast du die Funktion in der Tabelle, statt in einem eigenständigen Modul!
Code in Tabelle löschen.
In VBE-Projekt - Modul einfügen - Code hineinkopieren !
GreetZ Renée

AW: Jedes 2 Wort umsortieren
04.06.2008 10:04:32
mehmet
Hallo Rene,
sorry, du hast recht.
Jetzt funktioniert es auch.
Leider habe ich das Problem nicht ganz beschreiben können.
Es funktioniert zwar jetzt, aber das mit / ist noch nicht gelöst.
Die Strings, die mit / sind gehören zusammen.
https://www.herber.de/bbs/user/52802.xls
Gruss
Mehmet

Anzeige
AW: Jedes 2 Wort umsortieren
04.06.2008 10:15:31
Renee
Hi Mehmet,

Ersetze im Code diese Zeile:
txt = Replace(txt, "/", Trennkennzeichen)
Durch diese:
txt = Replace(txt, "/", ";")


GreetZ Renée

Rene, du bist super. Dank dir und Daniel. o.T.
04.06.2008 15:38:15
mehmet
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige