Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren ein Fehler, BITTE nochmal helfen

Sortieren ein Fehler, BITTE nochmal helfen
07.06.2008 11:24:03
Walter
Guten Morgen Zusammen,
habe gestern das Problem schon mal gehabt allerdings als i.o. erledigt.
Leider habe ich doch noch Fehler.
Ich muß die Datumswerte Aufsteigend sortieren. Wenn ich das Button "Pink" nehme,
wird die pinkfarbene Zelle das Datum ebenfalls verändert u. ab Zeile 240 werden die
Datumswerte auch anders angezeigt.
Ich habe dann noch einiges probiert, leider wird da das Datum 02.07.2008
immer nach oben gesetzt, das darf nicht.
Vielleicht kann mir nochmal "Rudi" oder auch ander Fachfrauen/Männer helfen ?
Hier die Musterdatei, habe 2 Button eingefügt für das verändern etc.:
https://www.herber.de/bbs/user/52898.xls
mfg Walter mb

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren ein Fehler, BITTE nochmal helfen
07.06.2008 11:55:00
Ramses
Hallo
Das ist doch insofern korrekt, da in der, als Schlüssel übergebenen Spalte, als Datum der 7.2.2008 steht und nicht wie in Spalte K der 2.7.2008.
Wert wird hier grundsätzlich keiner verändert im "Makro5", das dem Button "Pink" zugweisen ist
Gruss Rainer

Erklärung...
07.06.2008 12:09:53
Walter
Hallo Rainer,
bitte sortiere mal nach Spalte "A" und dann das pinkfarbene Button.
Da wird die Spalte "I" beim ersten anklicken RICHTIG (so wie ich es brauch) sortiert, die pinkfarbene
Zelle steht dann in der Zeile 340 und RICHTIG 02.07.2008.
Drücke ein 2. mal !!! es wird das Datum so in "I6" angezeigt 07.02.2008 und ab Zeile 240
wird in den Zellen ein anderer Datumsformatwert angezeigt.
mfg walter mb

Anzeige
AW: Erklärung...
07.06.2008 12:20:00
Ramses
Hallo
"...die pinkfarbene Zelle steht dann in der Zeile 340 und RICHTIG 02.07.2008...."
Nachdem ich das Datum in den wahrscheinlich korrekten Wert 2.7.2008 geändert habe, ist das nicht mehr nachvollziehbar
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKL
71334a      06.06.2008 06.06.200806.06.2008
72350b      06.06.2008 06.06.200806.06.2008
73348c      02.07.2008 02.07.200802.07.2008
74345c      06.07.2008 07.06.200807.06.2008
75281b      07.07.2008 07.07.200807.07.2008


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Das andere Datumsformat ist insofern korrekt, da es ja noch nicht geändert/angepasst wurde.
Und nochmal:
Mit dem Sortier Makro werden keine Daten geändert
Gruss Rainer

Anzeige
Bei mir geht das nicht ! Bin ich den...
07.06.2008 14:07:00
Walter
Hallo Rainer,
verstehe ich nicht.
Wenn ich das Datum ändere, wird es wieder umgeändert, bitte schau Dir mal die Musterdatei
an, habe so gelassen:
https://www.herber.de/bbs/user/52902.xls
mfg walter mb

Habe mal mit Hilfspalte ...
07.06.2008 15:02:11
Walter
Hallo Rainer,
habe erweitert und die Spalte M dazugenommen.
Die Formel von oben bis unten reinkopiert:
=TEXT(JAHR(I30);"0000")&TEXT(MONAT(I30);"00")&TEXT(TAG(I30);"00")
danach nach der Hilfsspalte sortiert, einwandfrei.
Geht das nicht in einem Makro ?
nfg Walter mb

Anzeige
AW: Habe mal mit Hilfspalte ...
07.06.2008 20:05:12
Ramses
Hallo
"..Geht das nicht in einem Makro ?.."
Natürlich, du musst doch bloss nach dieser Spalte sortieren !?
Gruss Rainer

Ja aber ich habe
07.06.2008 20:14:18
Walter
Hallo Rainer,
mit der Spalte M und der entsprechenden Formel u. dann sortieren klappt es !!!
Meine Frage war ja, ob man das erstellen der Formel in der Spalte M und dann diese
Formel bis zur letzten gefüllten/belegten Zelle in der Spalte A , per
Makro durchführen könnte.
Hier mein Makro:
Dim z As Long
Range("A5").Select
z = Range("A5").End(xlDown).Row
ActiveSheet.Range(Cells(6, 1), Cells(z, 13)).Select ' <<< Achtung bis Spalte 13
Selection.Sort key1:=Range("M6"), order1:=xlAscending, header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortTextAsNumbers
mfg walter

Anzeige
AW: Ja aber ich habe
07.06.2008 20:39:00
Ramses
Hallo
das erstellen der Formel und den Rest kannst du per Makrorekorder aufzeichnen.
Du solltest dir aber Erich's Hinweis zuerst zu Herzen nehmen und zuerst klären, WARUM die Daten als Text vorhanden sind.
Gruss Rainer

Habe ich genau gelesen, vielleicht doch..
07.06.2008 20:58:50
Walter
Hallo Rainer,
ich habe Erich's Text genau gelesen, ER hat auch Recht, da ich aber die Tabelle von
einer CSV Datei in meine Tabelle kopiere, ist mir die Hilfsspalte genau
passend. So brauch ich keine sonstigen Änderungen durchzuführen.
Ein Unterstützung hinsichtlich der Formel kopieren, würde mir sehr helfen.
Hier nochmal die Formel:
=TEXT(JAHR(I6);"0000")&TEXT(MONAT(I6);"00")&TEXT(TAG(I6);"00")
die Formel steht in M6 und sollte dann nach unten kopiert werden, wie die letzte
Zelle in SpalteA, belegt ist.
mfg walter mb

Anzeige
AW: Habe ich genau gelesen, vielleicht doch..
08.06.2008 01:21:10
fcs
Hallo Walter,
Excel hat schon fast immer ein Problem mit Datumsangaben in CSV- oder anderen Dateien, wenn das Datum in einem Format gespeichert ist, das nicht in etwa dem Format in den Systemeinstellungen entspricht. Gilt übrigens auch für Zahlen mit Dezimal/1000er Stelle.
Speziell die Schreibweise im US-Format MM/DD/JJ führt dann zu einem Mischmasch in der Darstellung des Datums. Ein Teil wird in ein Excel-Datum konvertiert, aber nicht unbedingt korrekt, ein Teil wird im US-Format als Text-übernommen.
Mögliche Abhilfen:
1. Umbenennen der CSV-Datei in TXT.
Dann wird beim Öffnen der Datei ein Importassistent angezeigt, in dem man entsprechende Einstellungen für die einelnen Spalten machen kann. ggf. Spalten als Text in Excel laden, um sie dann per Formel zu richten.
2. Vor dem öffnen der Datei unter Optionen im Register International die Ländereinstellungen ändern und nach dem Öffnen wieder zurücksetzen.
Die funktioniert auch mit den System-Einstellungen, allerdings sind dann viele/alle Anwendungen betroffen.
3. Ändern des Daten-Imports, so dass die Daten per Makro zeilenweise eingelesen und dabei - falls erforderlich - korrekt formatiert werden.
4. Ungetestet, da unter Excel97 nicht so komfortabel möglich. Zugriff auf die Daten vie Daten-Importieren-Externe Daten. Kann aber sein, dass auch hier das Datums-Problem bleibt.

Anzeige
Hallo fcs, Du hast Recht aber
08.06.2008 10:48:26
Walter
Guten Morgen fcs,
danke für die ebenfalls wie Erich beschriebene Ausführung des problems.
Ich hab keine so "tiefe" Ahnung wie IHR, dennoch habe ich ja mit der
Zusatzspalte eine Lösung gefunden, die funktioniert.
Jetzt habe ich das Problem nur noch dies zu automatisieren.
Ich bräuchte also im Makro am Anfang nur noch das die Formel in die
Zelle M6 kopiert wird u. die restlichen Zellen bis zum Ende, bis die SpalteA
belegt ist, die restlichen Zellen mit der Formel ergänzen.
mfg walter mb

AW: Hallo fcs, Du hast Recht aber
08.06.2008 12:49:51
fcs
Hallo Walter,
eines der folgende Makro kopiert die Formel aus der Zelle M6 in Spalte M bis zum Ende der Liste.
Gruß
Franz
Sub SortierSpalteM_Kurz() 'Kopiert im aktiven Blatt, Spalte M die Formel in Zelle M6 nach unten With ActiveSheet .Cells(6, 13).Copy .Range(.Cells(7, 13), .Cells(.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 13)).PasteSpecial _ Paste:=xlPasteFormulas Application.CutCopyMode = False End With End Sub Sub SortierSpalteM_KurzA() 'Kopiert im aktiven Blatt, Spalte M die Formel in Zelle M6 nach unten With ActiveSheet .Range(.Cells(7, 13), .Cells(.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, 13)).FormulaR1C1 _ = Cells(6, 13).FormulaR1C1 End With End Sub


Anzeige
Klasse Franc, das ist das was ich brauchte -)
08.06.2008 14:00:30
Walter
Hallo Franc,
genau das brauchte ich,
danke u. schönen Sonntag noch!
mfg walter mb

AW: Sortierfehler? Datum teilweise Text
07.06.2008 19:32:00
Erich
Hi Walter,
das Problem liegt nicht in deinen Programmen, sondern in den Daten.
Schau dir die Spalten I, K und L noch mal genau an.
Hilfreich dabei ist, die horizontale Ausrichtung (momentan zentriert) abzuschalten.
Dann siehst du, dass in den Zeilen 6 bis 239 der Spalte I Datumswerte (rechtsbündig) stehen.
Darunter - und in den Spalten K und L - steht kein Datum! Da stehen Texte (linksbündig) in den Zellen.
Für die Bearbeitung (auch Sortierung) ist es sehr vorteilhaft,
wenn ein Datum immer auch wirklich als Excel-Datum in der Zelle steht.
(Ein Datum wird im Standardformat als ganze Zahl - momentan um die 39600 - angezeigt.)
In Spalte L ab Zeile 240 stehen Texte in den Zellen, die wie ein amerikanisches Datum aussehen
(Monat/Tag/Jahr). Wenn der Tag größer als 12 ist, ist das eindeutig.
Was aber ist z. B. 7/2/2008 ?
Das kann - je nach Aufbau des Textes - der 07.02.2008 oder der 02.07.2008 sein.
Vermutlich stammt von einer falschen Interpretation das Datum in Zelle I6.
Schon beim Eintragen sollten die Daten richtige Datumswerte sein.
Dann ersparst du dir Probleme, wie du sie jetzt hast.
Auf das Format der Zellen kommt es dabei NICHT an.
Preisfrage: Wie kommen die Daten in diese Tabelle?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
Hallo Erich
07.06.2008 20:17:00
Walter
Hallo Erich,
ich habe eine Lösung gefunden, die ich allerdings, wie vorhin beschrieben,
per Makro durchführen kann.
mfg Walter mb

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige