Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle

VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle
07.06.2008 12:37:24
Martin
Hallo,
ich möchte Buttons oder Schaltflächen auf viele Excel-Zellen legen.
Der Button oder die Schaltfläche hat die Größe der darunterliegenden
Zelle.
Bei Anklicken soll die Zahl in der darunterliegenden in eine bestimmte andere
Zelle übertragen werden.
Gibt es ein Skript für "kopiere die darunterliegende Zahl in die Zelle A1"?
Ich weiß, daß ich alternativ für jeden Button und jede Zelle ein Sript schreiben
und zuordnen kann/muß.
Danke fürs Mitdenken.
Born

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle
07.06.2008 13:07:16
hary
Hallo Born
Hier zb. C2 nach A1

Range("C2").Copy Range("A1")


Gruss Hary

AW: VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle
07.06.2008 17:36:00
Martin
Hallo Hary,
ja danke, aber genau das wollte ich ja nicht. Hab ich versucht zu beschreiben.
Trotzdem danke,
Born

AW: VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle
07.06.2008 13:28:00
Daniel
Hi
du kannst mit .TopLeftCell die Zelle ermitteln, in der sich die Linke obere Ecke des Grafikelements (Button ist auch eines) und darauf dein Makro aufbauen.
des weitern würde ich emfehlen, die Buttons aus der FORMULARFELD-Leiste zu nehmen und keine Steuerelemente.
bei Steuerelementen musst du wirklich für jeden Button einen eigenen Code schreiben, bei Formularfeldern reicht ein Makro, dieses gleiche Makro kannst du dann mehreren Buttons zuweisen.
über die Funktion APPLICATION.CALLER kannst du dann feststellen, welcher Button das Makro aufgerufen hat.
grosser Vorteil der Sache: du kannst die Buttons einfach verschieben oder sogar kopieren, ohne im Code irgendwas verändern oder ergänzen zu müssen.
Sollten es alledings viele Zellen sein, die einen Button erhalten sollen, würde ich die "Doppelklick-Methode" empfehlen, diese ist auf dem 2. Blatt realisiert. Der Code dazu befindet sich im Modul des Tabellenblatts.
https://www.herber.de/bbs/user/52901.xls
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle
07.06.2008 17:35:14
Martin
Lieber Daniel,
damit hast du mir ein großes Geschenk gemacht. Und viel Zeit gespart
hast Du mir auch. Ich wußte gar nicht, daß es Application.Caller und
.TopleftCell und die Doppelklick-Methode überhaupt gibt.
Es war sehr einfach, das zu übernehmen.
Vielen Dank,
Born

AW: VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle
07.06.2008 18:06:00
Daniel
Hi
danke für die Rückmeldung, ansonten , you're welcome,
die Funktionen hab ich selber hier im Forum kennengelernt.
Gruß, Daniel

AW: VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle
07.06.2008 13:35:37
fcs
Hallo Born,
wenn du die Buttons aus der Symbolleiste "Formular" verwendest, dann können alle Buttons das gleiche Makro aufrufen.
z.B:

Sub ZahlunterButton eintragen()
Dim varCaller, objZelle As Range
varCaller = Application.Caller 'Speichert den Namen des aufrufenden Shapes
Set objZelle = ActiveSheet.Shapes(varCaller).TopLeftCell
'Zahl unter Button in anderer zelle eintragen
Cells(10, 10).Value = objZelle.Value
End Sub


Bei den Buttons aus der Symbolleiste "Steuereleemnte.Toolbox" benötigt jeder Butten eine Klickereignis-Prozedur, die aber die Zelladresse an eine gemeinsame Sub übergeben kann.


Private Sub CommandButton1_Click()
Call NumberTransfer(Me.CommandButton1.TopLeftCell)
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Call NumberTransfer(Me.CommandButton2.TopLeftCell)
End Sub
Private Sub NumberTransfer(objZelle As Range)
Cells(10, 10).Value = objZelle.Value
End Sub


Evtl. kann man auch nach was mit Klassen-Modulen machen, da hab ich aber keine Erfahrungen mit.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: VBA Schaltfläche fürdarunterliegende Zelle
07.06.2008 17:40:00
Martin
Hallo Franz,
thank you very much. Ich habe schon Daniel geschrieben, wie dankbar ich für
das bin, was ich von Euch lernen darf. Application Caller hatte ich noch nie
gehört. Jetzt weiß ich's. Das war sehr hilfreich.
Danke,
Born

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige