Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

PDFs erstellen

PDFs erstellen
10.06.2008 16:34:29
Nicole
Hi,
ich habe 2 Probleme:
1. Powerpoint in PDF
Ich erstelle in Excel Diagramme, welche mit einer Powerpointdatei verknüpft sind. Aus der Powerpoint Datei erstelle ich ein PDF Dokument. Bisher habe ich das mit Office 2000 und Adobe 7 gemacht. Jetzt möchten wir alles auf Office 2007 umstellen und die ersten Probleme lassen nicht lange auf sich warten.
Die PDF Erstellung mache ich jetzt mit dem Office 2007 Add In SaveAsPDFandXPS.exe Leider sieht das Ergebnis nicht zufriedenstellend aus.
In den Diagrammen habe ich die Gitternetzlinien dunkelgrau gepunktet formatiert. In dem PDF sehen die Gitternetzlinien allerdings aus wie durchgezogene Linien. In der Vergrößerung erkennt man sehr viele kleine Punkte.
Weiß jemand Rat, wie man ein PDF Ergebnis erhält was 1:1 mit der Optik der Powerpointdatei übereinstimmt? Gibt es vielleicht ein besseres Tool (Freeware)?
2. Excel in PDF
Wir erstellen mit dem folgenden Code aus einer Excel Datei eine PDF Datei. Seit der Office 2007 Installation ist die PDF Datei in s/w.

Sub PrintToPDF(strFileName As String, strOriginPath As String, strTargetPath As String)
Dim objDistiller As New ACRODISTXLib.PdfDistiller
objDistiller.bShowWindow = False
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut , printtofile:=True, collate:=True, prtofilename:= _
strOriginPath & strFileName & ".ps"
objDistiller.FileToPDF strOriginPath & strFileName & ".ps", strTargetPath & strFileName & ". _
_
_
pdf", ""
Kill strOriginPath & strFileName & ".ps"
Set objDistiller = Nothing
End Sub


7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDFs erstellen
10.06.2008 17:38:11
Klaus
Hallo Nicole,
ich habe keine Antworten auf deine VBA-Fragen, darum noch offen.
PDF's erstelle ich immer über einen PDF-Drucker, das geht auch im Makro sehr komfortabel.

Application.ActivePrinter = "FreePDF XP auf Ne03:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"FreePDF XP auf Ne03:", Collate:=True


Google mal nach den Begriffen.
freepdf ghostscript
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: PDFs erstellen
11.06.2008 14:14:00
Ralf_P
Hallo Klaus,
dazu mal 'ne Frage:
Funktioniert der Code auch wenn man die Datei weiterreicht, oder lautet der String für den ActivePrinter evtl. auf einem anderen Rechner nicht "FreePDF XP auf Ne03:" ?
Gruß Ralf

Anzeige
AW: PDFs erstellen
11.06.2008 16:07:00
Klaus
Hi Ralf,
ich habe keine Ahnung. Der o.g. Code stammt aus dem Makrorekorder.
Auf jedem Fall müsste mit der Datei der "Freepdf" Druckertreiber und die "Ghostscript" mitgereicht werden.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: PDFs erstellen
11.06.2008 16:07:02
Klaus
Hi Ralf,
ich habe keine Ahnung. Der o.g. Code stammt aus dem Makrorekorder.
Auf jedem Fall müsste mit der Datei der "Freepdf" Druckertreiber und die "Ghostscript" mitgereicht werden.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: PDFs erstellen
11.06.2008 17:48:00
Ralf_P
Hab's mal aufgezeichnet. Bei mir sieht es so aus:
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP auf Ne01:"
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:= _
"FreePDF XP auf Ne01:", Collate:=True
Somit ist schonmal klar, dass es auf jedem Rechner anders aussieht.
Weiß jemand, wie der Code lauten müsste, damit der PDF-Druck auf verschiedenen Rechnern funktioniert (vorausgesetzt FreePDF ist installiert)?
Gruß Ralf

Anzeige
AW: PDFs erstellen
11.06.2008 17:52:00
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
unter 2007 kannst Du die Datei gleich als PDF speichern da brauchst Du nicht über den Drucker gehen.

AW: PDFs erstellen
11.06.2008 18:17:00
Ralf_P
Hallo Hajo,
danke für die Info. Hab aber XL 2003. Da ist irgendwas verstellt in meiner Kopfzeile vom Beitrag. Habe auch nicht den Level "Profi - Gut", sondern eher "Excel gut - VBA mit Recorder, Büchern und Forum immer besser werdend" :-)
Gruß Ralf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige