Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Englisches Datum in Fußzeile bei Deutschem Excel

Englisches Datum in Fußzeile bei Deutschem Excel
10.06.2008 17:21:30
Alex
Hallo,
ich möchte in Excel mit einem Makro in die Fußzeile das Datum wahlweise auf deutsch und auf englisch schreiben.
Folgendes Makro schreibt bisher in alle sheets das Datum im angegeben Format

Public Sub DateInFooter()
For Each WS In ActiveWorkbook.Worksheets
WS.Activate
WS.PageSetup.LeftFooter = Format(Date, "dd mmmm yyyy")
Next WS
End Sub


Da in meinen regional settings Deutschland steht, schreibt Excel beim Monat nun auch den Deutschen Monat.
Wie kann ich dies innerhalb des Makros kurzfristig auf Englisch stellen?
Kann ich mit dem Makro das xlcountrysetting ändern?
Gruß,
Alex

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Englisches Datum in Fußzeile bei Deutschem Excel
10.06.2008 17:49:27
rene
Hallo,
also im dt. ist es bei Format Zelle JJJJ-MM-TT.
Da bei mir VBA bescheiden, evtl.
WS.PageSetup.LeftFooter = Format(Date, "yyyy-mm-dd")
lg rene

AW: Englisches Datum in Fußzeile bei Deutschem Excel
10.06.2008 18:00:00
fcs
Hallo Alex,
meines Wissens gibt es da kaum eine Möglichkeit. Die Option International hat ja leider nur Einstellungen für Dezimalzahlen.
Wenn du in der Mappe irgendwo die Sprachen-Info speicherst, dann könntest du im Makro eine Übersetzungsliste einbauen. Ist natürlich keine besonders schöne Lösung.
Falls du nicht unbedingt auf den Monat als Langtext angewiesen bist, dann stelle das Datumsformat auf das internationale Format nach EN-DIN-ISO um: YYYY-MM-DD
gewöhnungsbedürftig, aber verwechslungssicher.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Englisches Datum in Fußzeile bei Deutschem Exc
10.06.2008 22:14:18
Uduuh
Hallo,
formatiere eine Hilfszelle (z.B. Tabelle1!A1) mit
[$-409]TT.MMMM.JJJJ

Public Sub DateInFooter()
Sheets("Tabelle1").Range("A1")=Date
For Each WS In ActiveWorkbook.Worksheets
WS.PageSetup.LeftFooter = Sheets("Tabelle1").Range("A1").Text
Next WS
End Sub


Gruß aus’m Pott
Udo

@ Uduuh
10.06.2008 22:23:00
Josef
Hallo Udo,
das geht auch ohne Umweg über die Tabelle.
Public Sub DateInFooter()
For Each WS In ActiveWorkbook.Worksheets
    WS.PageSetup.LeftFooter = Application.Text(Date, "[$-409]dd.mmmm.yyyy")
Next WS
End Sub



Gruß Sepp



Anzeige
AW: @ Uduuh
10.06.2008 22:33:22
Uduuh
Hallo Sepp,
sauber!
Ich hatte es mit

WS.PageSetup.LeftFooter = Format(Date, "[$-409]dd.mmmm.yyyy")


versucht, aber das war's nicht. Ergo Umweg über Zelle.
Ich muss "Application.Function" unbedingt mehr verinnerlichen.
Dank dir!
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: @ Uduuh@Sepp
10.06.2008 22:51:23
Uduuh
Hallo Sepp,
dierse Funktionen kann man ja auch über Woksheetfunction.Function nutzen. z,B. .Sum, .Average, .Min
Geht alles auch mit Application.
Hast du da Präferenzen? Unterschiede in der Geschwindigkeit?
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
Application ist
12.06.2008 20:30:53
Josef
Hallo Udo,
... einfach kürzer als WorkSheetFunction;-))

Gruß Sepp



AW: @ Uduuh
11.06.2008 12:13:28
Alex
Super,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Wie unten klappt es wunderbar.
Gruß, Alex

Hallo Udo,
das geht auch ohne Umweg über die Tabelle.
Public Sub DateInFooter()
For Each WS In ActiveWorkbook.Worksheets
WS.PageSetup.LeftFooter = Application.Text(Date, "[$-409]dd.mmmm.yyyy")
Next WS
End Sub
Gruß Sepp


307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige