Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm ausrichten

UserForm ausrichten
15.06.2008 17:02:00
Thomas
Hallo,
kann mir bitte jemand bei folgendem Problem helfen:
Wenn ich eine UserForm so öffne
Private Sub UserForm_Initialize()
With UserForm1
.Top = 1
.Left = 1
.Height = Application.UsableHeight
.Width = Application.UsableWidth
End With
habe ich sie horizontal im Arbeitsbereich von Excel eingefügt.
Aber vertikal überlappt die UserForm die Symbolleiste. Die Höhe selbst wäre schon richtig.
Aber wie kann ich sie nun genau zwischen Symbolleiste und Statusbar einfügen?
Gruß Thomas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm ausrichten
15.06.2008 19:21:28
Ramses
Hallo
Probiers mal mit
Windows(1).height
1 bezieht sich auf die aktuelle Mappe
Gruss Rainer

AW: UserForm ausrichten
16.06.2008 11:04:01
Thomas
Hallo Rainer,
danke für Deine Tipp.
Leider ist es in diesem Fall so, daß meine Arbeitsmappe nicht maximiert dargestellt ist und dadurch wenn ich
.Height = Application.UsableHeight
durch
.Height = Windows(1).Height
ersetze
die Höhe der Arbeitsmappe genommen wird.
Wobei die die Entdeckung gemacht habe, daß nun auch .Top-Wert der Arbeitsmappe gnommen wird.
Gibt es denn einen .Top-Wert für Arbeitsmappen wenn diese maximiert sind?
Diesen könnte ich dann doch als .Top-Wert für die User-Form verwenden.
Weiß das bitte jemand Rat?
Gruß Thomas

Anzeige
AW: UserForm ausrichten
Ramses
Hallo
Wo ist denn das Problem ?
Du willst die UF in der Mitte deiner Mappe platzieren.
Windows(1).Height
Gibt dir die Höhe deiner Mappe zurück. Egal ob maximiert oder nicht.
Top und Left ebenso
Gruss Rainer

AW: UserForm ausrichten
17.06.2008 12:58:11
Thomas
Hallo Rainer,
Danke für Deine Antwort.
Diese löst mein Problem nicht so ganz.
Die UserForm sollte den ganzen verfügbaren Arbeitsbereich von Excel ausfüllen.
Bis jetzt behelfe ich mir halt so:
Me.Height = Application.UsableHeight
Me.Width = Application.UsableWidth
Me.Left = 1
Me.Top = 88.5
Aber das funktioniert natürlich nur bei meinen aktuellen Symbolleisten und Bildschirmauflösung.
Deshalb habe ich nach einer allgemeineren Lösung gesucht.
Gruß Thomas

Anzeige
AW: UserForm ausrichten
17.06.2008 13:47:00
Ramses
Hallo
Wenn die Symbolleisten das Problem sind, dann setz doch EXCEL in den Kiosk-Mode
Application.DisplayFullScreen = True
und vergrössere anschliessend deine UF auf Application.Height
Gruss Rainer

AW: UserForm ausrichten
17.06.2008 15:30:00
Thomas
Hallo Rainer,
dankeschön, das ist eine gute Lösung.
Eine Frage habe ich noch. Meine UserForm_Initialize sieht nun so aus:

Private Sub UserForm_Initialize()
Application.DisplayFullScreen = True
With UserForm1
.Top = 0
.Left = 0
.Height = Application.Height
.Width = Application.Width
End With
CommandButton3.Top = Application.Height - CommandButton3.Height
End Sub


Kannst Du mir sagen, warum ich den CommandButton3 nicht sehe?
Gruß Thomas

Anzeige
AW: UserForm ausrichten
17.06.2008 16:25:00
Ramses
Hallo
Keine Ahnung. Im prinzip, nach deinem Code, müsste er am unteren Rand platziert sein.
Stimmt denn sonst die Ausrichtung deiner Userform an den Rändern
Gruss Rainer

AW: UserForm ausrichten
17.06.2008 17:59:40
Thomas
Hallo Rainer,
nun glaube ich meinen Denkfehler gefunden zu haben.
Es muß wohl so lauten:
CommandButton3.Top = Application.Height - (CommandButton3.Height + TaskLeiste)
Muß ich da experimentieren, oder gibt es einen festen Wert?
Gruß Thomas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige