Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automatisch schliessen ohne Speichern, bedingt

Automatisch schliessen ohne Speichern, bedingt
16.06.2008 11:02:00
Florian
Hallo liebes Forum,
etwas kompliziert:
ich haben eine Originaldatei (LagerListeOriginal.xls), die sich mit jedem Schliessen als Kopiedatei (Lagerliste_Kopie.xls) selbst speichert. Die Kopie kann von jedem eingesehen werden und enthält denselben Code. Die Originaldatei soll jedesmal 100% gespeichert werden (ohne zu fragen). Die Kopiedatei soll vom fremden User niemals geändert werden, sondern nur durch Kopie aus der Originaldatei heraus (also per Makro).
Mein Problem nun:
Wenn die Kopiedatei geöffnet ist erscheint bei Schliessen auch die Meldung "sollen Änderungen ... gespeichert werden?". Wie schalte ich diese Meldung aus und setze sie automatisch auf nicht speichern?
Danke im Voraus!
Option Explicit
Dim MyPath As String, UhrZeit As String, Bruker As String
Dim OriginalLagerD As Workbook, SelgerLagerD As Workbook
Dim OriginalLagerS As Worksheet, SelgerLagerS As Worksheet
Dim i As Integer, j As Integer, LastRowLager As Integer

Sub LagerlisteSelger_generieren()  'Generiert die Kopiedatei der Lagerliste
Application.DisplayAlerts = False
If ThisWorkbook.Name  "LagerListeOriginal.xls" Then End
MyPath = ThisWorkbook.Path
'   Lege Sicherheitskopie der Lagerliste (=diese Datei) an
ThisWorkbook.Sheets("Lager").Unprotect Password:="gfz"
LastRowLager = ThisWorkbook.Sheets("Lager").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row - Not  _
IsEmpty(ThisWorkbook.Sheets("Lager").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)) - 1
ThisWorkbook.Sheets("Lager").Protect Password:="gfz"
ThisWorkbook.Save
ThisWorkbook.SaveAs Filename:="\\PFAD\Lagerliste_Kopie.xls"
Workbooks(Workbooks.Count).Close SaveChanges:=True
End Sub


6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisch schliessen ohne Speichern, bedingt
16.06.2008 11:17:47
Chris
Servus,
eigentlich so:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If ThisWorkbook.Name  "LagerListeOriginal.xls" Then
ThisWorkbook.Saved = True
Else
' anderes makro
End If
End Sub


Gruß
Chris

AW: Automatisch schliessen ohne Speichern, bedingt
16.06.2008 11:19:30
Andreas
Hi Florian,
versuche es mal mit
ThisWorkbook.Saved = True
im Event Workbook_BeforeClose. Abfangen müsstest du dann auch noch das Event Workbook_BeforeSave, damit nicht versehentlich hier auch gespeichert wird.
HOffe das hilft weiter.
Viele Grüße
Andreas

AW: Automatisch schliessen ohne Speichern, bedingt
16.06.2008 11:24:19
Rudi
Hallo,
in DieseArbeitsmappe:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
ThisWorkbook.Saved = ThisWorkbook.Name Like "*_Kopie.xls"
End Sub


Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Automatisch schliessen ohne Speichern, bedingt
16.06.2008 11:59:00
Chris
Servus,
eine weitere Option wäre:

Private Sub Workbook_Open()
If ThisWorkbook.Name  "ListeLagerOriginal.xls" Then
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess Mode:=xlReadOnly
End If
End Sub


und


Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If ThisWorkbook.Name  "LagerListeOriginal.xls" Then
Cancel = SaveAsUI
End If
End Sub


Sub SchreibschutzEINAUS()
'
With ActiveWorkbook
If .ReadOnly = True Then
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess Mode:=xlReadWrite
Else
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess Mode:=xlReadOnly
End If
End Sub


Gruß
Chris

Anzeige
AW: Automatisch schliessen ohne Speichern, bedingt
16.06.2008 20:49:00
Florian
Hallo zusammen,
erst mal Danke an alle für die tolle Hilfe!
Ich hab jetzt die letzte Variante von Chris ausprobiert. Mein Problem ist noch, dass zwei Dialogboxen erscheinen, die zum Speichern aufrufen.
Die erste "Do you want to save changes before switchning the file status?", wenn ich da nein mache, dann kommt vor dem Schließen die zweite Box "Do you want to save changes..?", wenn ich ja mache, dann weist er darauf hin, dass es nur unter einem anderen File-Namen möglich ist. Meine Frage: wie kann ich die Dialogboxen abschalten? Application.DisplayAlerts = false hab ich schon.
Danke, Gruss Florian

Anzeige
1. Lsg klappt! Danke oT
16.06.2008 21:36:16
Florian
--

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige