Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Wenn Button vorhanden, dann
20.06.2008 12:17:46
Walter
Hallo Zusammen,
ich möchte gern prüfen, wenn ein Button in einer Tabelle schon vorhanden ist,
msgbox "Button schon da " erscheinen.
mfg Walter mb

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Button vorhanden, dann
20.06.2008 12:57:00
Chris
servus Walter,
z.B. so für Buttons aus der Steuerelement Toolbox:

Sub Button()
On Error Resume Next
Sheets("Cache").OLEObjects ("CommandButton1") ' Sheetname anpassen
If Err.Number  0 Then
MsgBox "CommandButton1 nicht da !", vbCritical
Else
MsgBox "CommandButton1 da !", vbInformation
End If
On Error GoTo 0
End Sub


In diesem Fall für den ComandButton1.
Gruß
Chris

AW: Wenn Button vorhanden, dann
20.06.2008 13:08:17
Walter
Hallo Chris,
habe so eingesetzt, obwohl ein Button vorhanden ist kommt
Meldung:
MsgBox "CommandButton1 nicht da !", vbCritical

Sub Button()
On Error Resume Next
Sheets("Test").OLEObjects ("Button")             ' Sheetname anpassen
If Err.Number  0 Then
MsgBox "CommandButton1 nicht da !", vbCritical
Else
MsgBox "CommandButton1 da !", vbInformation
End If
On Error GoTo 0
End Sub


mfg walter mb

Anzeige
AW: Wenn Button vorhanden, dann
20.06.2008 13:25:00
Beverly
Hi Walter,

Sub Button()
Dim ooElement As OLEObject
For Each ooElement In ActiveSheet.OLEObjects
If ooElement.Name = "Button" Then
MsgBox "Button ist da"
Exit For
End If
Next ooElement
End Sub




Wieso bei mir nicht ?
20.06.2008 13:54:42
Walter
Hallo Karin,
bei klappt es nicht !
Liegt es daran das ich Schaltflächen habe ?
mfg walter mb

AW: Wieso bei mir nicht ?
20.06.2008 14:15:00
Beverly
Hi Walter,
wenn es ein Element aus der Formular-Symbolleiste ist, dann so

Sub auslesen_alle_elemente()
Dim shShape As Shape
For Each shShape In Worksheets("Tabelle1").Shapes
If shShape.Name = "Button" Then
MsgBox "Button ist da"
Exit For
End If
Next shShape
End Sub




Anzeige
Ich verzweifel
20.06.2008 14:35:00
Walter
Hallo Karin, bitte nicht BÖSSSSSe sein,
aber es funkt. nicht.

Sub Button_auslesen_alle_elemente()
Dim shShape As Shape
For Each shShape In Worksheets("Test").Shapes
If shShape.Name = "Button" Then
MsgBox "Button ist da"
Exit For
End If
Next shShape
MsgBox "Button fehlt"
End Sub


Der Tabellenname ist "Test" hab auch mal "Schaltfläche" eingesetzt, bei mir kommt
immer : MsgBox "Button fehlt"
Es ist aus der Formular-Symbolleiste .
Wo kann den da ein Fehler sein.
mfg walter mb

AW: Ich verzweifel
20.06.2008 14:50:01
Reinhard
Hi Walter,
was erscheint denn so alles oder halt nicht wenn du dies mal laufen läßt:

Sub Button_auslesen_alle_elemente()
Dim shShape As Shape
For Each shShape In Worksheets("Test").Shapes
msgbox shShape.Name
Next shShape
End Sub


Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: Ich verzweifel
20.06.2008 15:05:00
Walter
Hallo Reinhard,
so werden die Command Button und Schaltflächen per MSGBOX angezeigt !
mfg walter mb

AW: Ich verzweifel
20.06.2008 16:44:08
Beverly
Hi Walter,
und wie heißt die Schaltfläche denn nun richtig, d.h. was wird dir als MasBox angezeigt? Diesen Namen musst du in den anderen Code einsetzen, denn wenn der Code bei dir immer den Button nicht findet, dann heißt er nicht so, wie du ihn geschrieben hast.


Hallo Karin
20.06.2008 20:28:00
Walter
Hallo Karin,
ich habe mehrer Button drauf, die werden alle angezeigt also
also Button 14, Button 2 u.s.w.

Sub Button_auslesen_alle_elemente()
Dim shShape As Shape
For Each shShape In Worksheets("Test").Shapes
MsgBox shShape.Name
Next shShape
End Sub


jetzt brauch ich nur die Info:
MsgBox "Button ist da"
MsgBox "Button fehlt"
mfg walter mb

Anzeige
Ich habe die Lösung ?
20.06.2008 20:56:00
Walter
Hallo Karin,
mit diesem Makro habe ich das was ich wollte:

Sub Button2_auslesen_alle_elemente()
Dim shShape As Shape
For Each shShape In Worksheets("Test").Shapes
If shShape.Name = "Button"  1 Then
MsgBox "Button ist da"
Exit Sub
Exit For
End If
Next shShape
MsgBox "Button fehlt"
'hier mein Makro rein ...
End Sub


mfg walter mb

AW: Ich habe die Lösung ?
21.06.2008 01:29:00
Reinhard
Hi Walter,
"mit diesem Makro habe ich das was ich wollte:"
leider nicht, du hast da einen maroden Vba-Code der garantiert nicht das macht was möchtest, was immer das auch immer ist *seufz*
Schau mal in der Vba-Hilfe nach was exit sub so macht, das nachfolgende exit for wird nie ausgeführt.
Soofern du auch nur ein "Shape" in deinem Blatt hast wird
If shShape.Name = "Button" 1 Then
immer ausgeführt!
D.h. wenn du ein Shape, einen button im Blatt hast, der "Button 1" heißt liefert dein Code nur die Information daß du einen Button hast, ob der "Button 1" heißt sagt dir dein Code absolut nicht.
Um zu wissen ob ein Button mit dem namen "Button 13" existiert ist ein Weg:
If shShape.Name = "Button 13" Then
If shShape.Name = "Button" 1 Then
ist in der Hinsicht Blödsinn. Sorry.
Ich könnte dir jetzt den Hinweis auf "Like" geben, aber fühl mich ehrlich gesagt unwohl weil das das ganze noch verschlimmern könnte.
Vielleicht wäre es für Alle am sinnvollsten du sagst was du da für Buttons hast, woher sie stammen, Formular oder Steuerlement und wofür du die Existensüberprüfung brauchst.
Gruß
Reinhard

Anzeige
Guten Morgen
21.06.2008 09:35:00
Walter
Guten Morgen Reinhard,
herzlichen Dank für die ausfühliche Information.
Ich kopiere ein Button (aus Formularauswahl) in eine Tabelle, ich möchte nur prüfen,
ob das Button vorhanden ist, dann kann ich die Spalten formatieren.
Ich habe bei mir getestet, wenn das Button da war, war OK mit der Meldung,
habe das Button gelöscht und die Meldung "Button fehlt" wurde angezeigt.
Kannst Du den das Makro von Karin, dahin RICHTIG, abändern ?
mfg walter mb

geht einwandfrei. owT
20.06.2008 13:32:06
Rudi

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige