Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro startet nicht

Makro startet nicht
21.06.2008 14:38:44
Peter
Hallo!
Ich habe hier im Forum einige interessante Markos entdeckt. Leider haben alle eines gemeinsam: sie starten bei mir nicht! Wenn ich zum Beispiel das nachfolgende Makro einfüge und in Zelle A1 eine 10 eintrage, passiert gar nichts. Wenn ich "private" aus dem Marko lösche, lässt es sich manuell starten.
Wie schaffe ich es, dass dieses und andere Makros automatisch im Hintergrund mitlaufen? Ich vermute, dass es mit "private" etwas zu tun hat.
Bitte helft mir!!!
Viele Grüße
Peter

Private Sub Worksheet_Calculate()
Select Case [a1].Value
Case 10: Makro1
Case 20: Makro2
'usw
End Select
End Sub


Sub Makro1()
MsgBox "Makro 1 gestartet!"
End Sub


Sub Makro2()
MsgBox "Makro 2 gestartet!"
End Sub


9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Worksheet_Change ...
21.06.2008 14:49:00
Matthias
Hallo

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Select Case [a1].Value Case 10: makro1 Case 20: makro2 'usw End Select End Sub


Gruß Matthias

AW: Worksheet_Change ...
21.06.2008 14:57:40
Peter
Danke Matthias für die schnelle Antwort. Leider funktioniert das aber auch nicht. Kann es sein, dass bei mir irgend etwas falsch eingestellt ist?
Denn es kommt auch keine Fehlermeldung - es passiert einfach gar nichts!

AW: Worksheet_Change ...
21.06.2008 15:06:15
Matthias
Hallo Peter
Hast Du denn auch:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Select Case [a1].Value
Case 10: makro1
Case 20: makro2
'usw
End Select
End Sub


in die richtige Tabelle eingefügt ?
Makro1 und 2 gehören dann in ein Modul
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Worksheet_Change ...
21.06.2008 15:13:00
Peter
Ich habe zuerst ein Makro ganz normal aufgezeichnet, dieses gelöscht und an die Stelle den Code kopiert. Hatte bisher noch nie etwas mit den Modulen zu tun.
So sieht das bei mir aus?!
Userbild

AW: Makro startet nicht
21.06.2008 14:58:36
Daniel
Hi
nö, das hat mit Private nichts zu tun, sondern
  • a) damit, wo das Makro steht

  • Makros, die automatisch mitlaufen sollen, müssen im Modul des Tabellenblatts (Modul Tabelle1) oder im Modul der Arbeitsmappe (Modul DieseArbeitsmappe) stehen, nichgt aber im allgemeinen Modul (Modul Modul1)
  • b) hängt es von der richtigen Makro-Benennung ab

  • es gibt sogenannte EVENTS, dh. bestimmte Ereignisse, die Makros auslösen können. Welches Makro dabei gestartet wird, hängt vom Makronamen ab.
    dein Makro heisst "Private Sub Worksheet_Calculate()" , was zu folge hat, daß dieses Makro ausgeführt wird, wenn auf dem Tabellenblatt eine Kalkulation ausgeführt wird. Da du aber einen Wert eingibtst, kann es sein, das das nicht passiert, wenn z.B. auf dem Tabellenblatt keine Formeln stehen.
    Für dein Beispiel wäre das CHANGE-Event das richtige, daß eintritt, wenn auf dem Blatt eine Zellformel geändert wird, das Makro dazu müsste dann: "Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)" heissen.
    Welche Events es alles gibt, kannst du so feststellen:
    - im Edior gibt es über dem Codefenster 2 comboboxen
    - in der linken "Worksheet" auswählen
    - die rechte aufklappen und ein Event auswählen, dann wird das Makro (zumindest anfang und Ende) in den code Eingefügt.
    Gruß, Daniel

    Anzeige
    AW: Makro startet nicht
    21.06.2008 15:06:00
    Peter
    Oh! Du hast hellseherische Kräfte! Mein Makro steht tatsächlich unter Modul Modul 1. Nur lässt sich da nichts verändern.
    Weiß deine Glaskugel, wie ich den Code an die richtige Stelle (Modul Tabelle 1) bringe?
    DANKE!!!!

    AW: Makro startet nicht
    21.06.2008 15:18:37
    Daniel
    - Code markieren und ausschneiden
    - im Projekt-Explorer das entsprechende Modul doppelt klicken (falls Projekt-Explorer nicht sichtbar, ober ANSICHT einblenden
    - im Codebereich den kopierten Code einfügen

    ;O) RechtsKlick Tabellenreiter Code ...
    21.06.2008 15:21:00
    Matthias
    und dann Doppelklick auf die entsprechende Tabelle.
    Dort kopiertst Du den Code ins rechte Fenster des VBA Projektes rein.
    Userbild
    Gruß Matthias

    Anzeige
    AW: Makro startet nicht
    21.06.2008 15:32:36
    Peter
    Jippy! Es funktioniert! Mein Tag ist gerettet! Yeah!
    DANKE euch beiden!!! Wirklich sehr nett!

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige