Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Beim öffnen einer zweiten Datei, keine Macros ...

Beim öffnen einer zweiten Datei, keine Macros ...
22.06.2008 14:00:51
Karsten
Hallo
Ich habe ein Programm, das eine Datei mit eigenen Macros öffnet.
Jetzt möchte ich, das diese Macros (unter anderem wird beim öffnen eine ontime Schleife aktiviert) beim öffnen durch das andere Programm nicht aktiviert werden.
Geht das so?
1. Kann man externe Daten mit deaktivierten Macro's öffnen (Macros sind beim starten des Hauptprogrammes aktiviert worden)?
2. Oder kann man in der externen Datei auslesen, ob das Hauptprogramm geöffnet ist, und dann alle Startmecros überspringen?
Gibt es noch andere Möglichkeiten?
MfG
Karsten J.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beim öffnen einer zweiten Datei, keine Macros
22.06.2008 15:12:00
fcs
Hallo Karsten,
beide Varianten sind möglich:
zu 1.
in der Prozedur, die die externe Datei öffnet werden vor dem öffnen die Ereignismakros in Excel deaktiviert
Beispiel:

Sub aaaOhneEvents()
Application.EnableEvents = False
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks.Open FileName:="C:\Test\ExterneDatei01.xls"
Application.DisplayAlerts = True
Application.EnableEvents = True
End Sub


zu 2. in der externen Datei werden in der Workbook_Open - Prozedur die bereits geöffneten Arbeitsmappen geprüft.


Private Sub Workbook_Open()
Dim objWb As Workbook
'geöffnete mappen prüfen
For Each objWb In Workbooks
If LCase(objWb.Name) = LCase("Hauptdatei.xls") Then
MsgBox ThisWorkbook.Name & " wurde ohne Startmakros geöffnet!"
Exit For
End If
Next
If objWb Is Nothing Then
'Code der beim Öffnen der Arbeitsmappe ausgefüht werden soll
MsgBox ThisWorkbook.Name & " wurde mit Startmakros geöffnet!"
End If
Set objWb = Nothing
End Sub

Gruß
Franz

Anzeige
AW: Beim öffnen einer zweiten Datei, keine Macros
23.06.2008 23:18:24
Karsten
Hallo Franz
Danke für deine Lösungen.
Ich habe die erste genommen und es klappt prima.
Danke.
Es lebe das Forum.
MfG
Karsten J.

37 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige