Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mit Makro separate Datei bzw. Ordner öffnen

Mit Makro separate Datei bzw. Ordner öffnen
28.06.2008 16:35:00
tuska
Hallo,
ich möchte ein Makro ergänzen. es soll eine Outlook-Datei und ein Ordner geöffnet werden.
Die Forumsuche hat in etwa folgende Programmzeile ergeben:
Workbooks.Open "C:\Dokumente und Einstellungen\xxx\Desktop\test.xls", False
Die nachfolgenden Zeilen haben bei mir nicht funktioniert:
Workbooks.Open "C:\Dokumente und Einstellungen\xxx\Desktop\muster.oft", False
Workbooks.Open "d:\daten\EXCEL", False
Ich bitte um Hilfe.
Liebe Grüße
tuska

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit Makro separate Datei bzw. Ordner öffnen
28.06.2008 16:57:01
ransi
Hallo Tuska
Mit Workbooks.Open kannst du nur Dateien öffnen die Excel kennt.
Also .xls oder .xla oder so...
An dein Problem kannst du z.B so rangehen:
Option Explicit

Const ordner = "D:\daten\EXCEL"
Const Datei = "C:\Dokumente und Einstellungen\xxx\Desktop\muster.oft"

Public Sub test()
Dim objShell As Object
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
objShell.explore ordner 'Ordner öffnen
objShell.Open Datei '"Excelfremde Datei" öffnen
End Sub

ransi

Anzeige
AW: Mit Makro separate Datei bzw. Ordner öffnen
28.06.2008 18:15:00
tuska
Hallo ransi,
vielen Dank für die rasche Auskunft und Hilfe. Ich hab's sofort ausprobiert und es ist mir gelungen
ein separates Makro zu erstellen, welches funktioniert (habe den Code in Modul 5 einfach hineinkopiert).
Den Code habe ich auch in mein bestehendes Makro kopiert (bei diesem habe ich Code aufgezeichnet
und mit fremden Makros zusammengefügt - solange bis es funktioniert hat) - aber wie Du an meinem
Level ersehen kannst arbeite ich hier nur mit Versuchen.
Die erste Fehlermeldung bezog sich gleich auf die erste Zeile ... Option Explicit ... und dann gab es nach dem entfernen weitere Fehlermeldungen.
Ich bitte Dich nochmals um Hilfe - Dein Programmcode soll in mein nachstehendes Makro integriert werden
Die Stelle, wo ich vermute, daß zumindest ein Teil eingefügt werden sollte, habe ich unten beschrieben.

Sub Blatt_Gruppenablage()
' Tastenkombination: Strg+Umschalt+Y
Cells.Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
Range("C7:D7").Select
'In der folgenden Zeile können Sie den Standardpfad anpassen, also "C:\bak\" beispielsweise  _
durch einen Netzwerkpfad ersetzen
pfad = InputBox("Geben Sie den Pfad ein, in dem das Blatt gespeichert werden soll!", , "C:\ _
Dokumente und Einstellungen\xxx\Desktop")
Select Case Right(pfad, 1)
Case ""
GoTo ErrorHandler
Case Is  "\"
pfad = pfad & "\"
End Select
ActiveSheet.Copy
On Error GoTo ErrorHandler
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=pfad & ActiveSheet.Name
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
MsgBox "Achtung - Achtung: E-Mail Versand mit ABSENDER-Adresse = xxxxxx" & Chr(10) & Chr(10) & " _
xxxxxxxxxxxxx !"
Sheets("INHALT").Select
Range("C17").Select
'>>>>>>  Ich glaube, zumindest ein Teil des Codes gehört an dieser Stelle integriert !? 


Danke nochmals im voraus für Deine Hilfe
tuska

Anzeige
AW: Mit Makro separate Datei bzw. Ordner öffnen
28.06.2008 18:33:52
tuska
Hallo ransi,
darf ich noch eine ergänzende Frage stellen:
Wenn man mehrere Dateien (zB Stk. 3) öffnen wollte, müßte man dann die Zeile ...
Const Datei = "C:\Dokumente und Einstellungen\xxx\Desktop\muster.oft"
einfach duplizieren und den Dateinamen ausbessern oder ist es doch wesentlich komplizierter -
dann würde ich Dich bzgl. Stk. 3 Dateien nicht weiter bemühen wollen.
Liebe Grüße
tuska

AW: Mit Makro separate Datei bzw. Ordner öffnen
28.06.2008 20:02:23
tuska
Hallo ransi,
ich hab's jetzt mit diversen Versuchen doch noch selbst geschafft! (1 Ordner, 1 Datei) - habe "Option explicit" und "End Sub

" einfach entfernt --- anbei der Code:
Const ordner = "D:\daten\EXCEL"
Const Datei = "d:\Daten\Test.oft"


Sub Blatt_Gruppenablage()
' Tastenkombination: Strg+Umschalt+Y
Cells.Select
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Application.CutCopyMode = False
Range("C7:D7").Select
'In der folgenden Zeile können Sie den Standardpfad anpassen, also "C:\bak\" beispielsweise  _
durch einen Netzwerkpfad ersetzen
pfad = InputBox("Geben Sie den Pfad ein, in dem das Blatt gespeichert werden soll!", , "C:\ _
Dokumente und Einstellungen\xxx\Desktop")
Select Case Right(pfad, 1)
Case ""
GoTo ErrorHandler
Case Is  "\"
pfad = pfad & "\"
End Select
ActiveSheet.Copy
On Error GoTo ErrorHandler
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=pfad & ActiveSheet.Name
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
MsgBox "Achtung - Achtung: E-Mail Versand mit ABSENDER-Adresse = xxxx !" & Chr(10) & Chr(10) & " _
xxxxxxxxxx !"
Sheets("INHALT").Select
Range("C17").Select
Dim objShell As Object
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
objShell.explore ordner 'Ordner öffnen
objShell.Open Datei '"Excelfremde Datei" öffnen
Exit Sub
ErrorHandler:
Select Case Err.Number
Case 1004
MsgBox ("Speichervorgang war nicht erfolgreich")
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
Case Else
End Select
End Sub


Nochmals vielen Dank für Deine Hilfe!!
Liebe Grüße
tuska

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige