Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formatierung

Formatierung
29.06.2008 15:57:07
Christian
Hallo zusammen, eine kleine (?) Frage:
In meiner Tabelle befinden sich im Bereich B2 bis H22 10 verschiedene Namen, die häufiger ausgetauscht werden. (Es sind aber immer die gleichen, nennen wir sie mal Name1 bis Name10).
Frage 1.: Wie kann ich ereichen, dass sich jede Zelle bei Eingabe des Namens eintsprechend einer vorgegebenen Farbe einfärbt ?
Frage 2.: Ich hätte gerne im Zellbereich J2 bis K11 eine weitere Tabelle, in Spalte J stehen hier jeweils 1x diese Namen, daneben soll ihre Häufigkeit aus dem Bereich B2 bis H22 aufsummiert erscheinen.
Bin hier mit meinen Grundkenntnissen leider völlig überfordert.
Vielen Dank für Eure Hilfe
Christian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formatierung
29.06.2008 16:11:03
Christian
Puuh, das überschreitet leider meine noch sehr geringen xls-Kenntnisse.
?
Aber Danke auf jeden Fall, weis leider nicht, wie ich die Infos jetzt umsetzen kann. Habe mir das makro mal im VBA-Editor angesehen, kann aber leider nichts damit anfangen :-(

Frage noch offen owT
29.06.2008 16:47:10
Reinhard


Anzeige
bedingte Formatierung mehr als 3 farben
29.06.2008 17:56:35
Reinhard
Hi Christian,
im Editor Doppelklick auf den Blattnamen, z.B. Tabelle1, dann Code reinkopieren.
In
Farbe = Array(0, 3, 5, 34, 17, 56, 44, 13, 7, 11, 4)
siehst du in der Klammer 11 Zahlenwerte, der erste ist vom Wert egal, aber notwendig, also stehen lassen, die anderen sind deine 10 farbwerte für die 10 verschiedenen Namen in J2:J11 und zwar für die zellenfarbe.
Schrift = Array(0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0) ist dann analog dazu die Schriftfarbe.
(0 steht für Schriftfarbe Automatisch)
Hier sind die Farben:
Userbild

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Bereich As Range, Zelle As Range, Z As Long, Farbe, Schrift, n As Integer
On Error GoTo Fehler
Set Bereich = Intersect(Target, Range("B2:H22"))
If Bereich Is Nothing Then Exit Sub
Farbe = Array(0, 3, 5, 34, 17, 56, 44, 13, 7, 11, 4)
Schrift = Array(0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0)
Application.EnableEvents = False
With Application.WorksheetFunction
For Each Zelle In Bereich
Zelle.Interior.ColorIndex = xlNone
Zelle.Font.ColorIndex = 0
If Zelle.Value  "" Then
If .CountIf(Range("J2:J11"), Zelle.Value) = 1 Then
Z = .Match(Zelle.Value, Range("J2:J11"), 0)
Zelle.Interior.ColorIndex = Farbe(Z)
Zelle.Font.ColorIndex = Schrift(Z)
End If
End If
Next Zelle
For n = 2 To 11
Cells(n, 11) = .CountIf(Range("B2:H22"), Cells(n, 10))
Next n
End With
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehelr"
End Sub


Gruß
Reinhard

Anzeige
AW: bedingte Formatierung mehr als 3 farben
29.06.2008 18:47:27
Christian
Hallo Reinhard,
vielen Dank für Deine Unterstützung; ich werde allerdings erst morgen dazu kommen das mal auszuprobieren. Hofe, ich komme damit klar :-/
Grüße Chris

AW: Formatierung
29.06.2008 16:54:31
Tino
Hallo,
stell doch eine Mappe hier rein, mache von Hand die gewünschten Farben bei den Namen.
Bestimmt strickt Dir einer das Makro zurecht.
Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


AW: Formatierung
29.06.2008 17:01:00
Christian
Hmm,meinst Du, das ginge ? Kann die datei aber erst im Laufe des montags einstellen, habe sie nicht hier. Aber vielen Dank für den Tip & noch einen schönen Sonntag. Grüe Chris

Anzeige
AW: Formatierung
29.06.2008 17:12:47
Tino
Hallo,
am Montag?!
Naja sagen wir mal so, sollte heute Abend ab 20:45 Uhr das Spiel entsprechend ausfallen,
werden am Montag viele die entsprechende Laune haben, also kann es sein dass du bis Dienstag werten musst. ;-)
Nein war ein Scherz, bestimmt macht dies einer ist ja kein Hexenwerk.
Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


AW: Formatierung
29.06.2008 17:19:00
Hajo_Zi
Hallo Christian,
ich bin ja der Auffasung ich habe schon viele Kommentare im Code und falls man sie liest müßte man Deine Änderungen einarbeiten können. Man muss die Kommentare nur lesen.

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'* H. Ziplies                                     *
'* 10.02.07                                       *
'* erstellt von Hajo.Ziplies@web.de               *
'* http://Hajo-Excel.de/
'   Füllfarbe
'   für Schrift RaZelle.Font.ColorIndex
Dim RaBereich As Range, RaZelle As Range
' Bereich der Wirksamkeit
Set RaBereich = Range("B2:H22")
'   noch mehr Bereiche
'    Set RaBereich = Union(Range("C11:AG11 , C13:AG13, C15:AG15 , C17:AG17 , C19:AG19 ,  C21: _
AG21 , C27:AE27 , C29:AE29, C31:AE31, C33:AE33"), _
'        Range("C35:AE35, C37:AE37, C43:AG43, C45:AG45 , C47:AG47 , C49:AG49 ,C51:AG51 , C53: _
AG53 , C59:AF59 , C61:AF61 , C63:AF63 , C65:AF65"), _
'        Range("C67:AF67 , C69:AF69 , C75:AG75 , C77:AG77 , C79:AG79 , C81:AG81 , C83:AG83 ,  _
C85:AG85 ,C91:AF91 , C93:AF93 , C95:AF95 , C97:AF97"), _
'        Range("C99:AF99 , C101:AF101, C107:AG107 , C109:AG109 , C111:AG111 , C113:AG113 , C115: _
AG115 , C117:AG117 , C123:AG123 , C125:AG125"), _
'        Range("C127:AG127 , C129:AG129 , C131:AG131 , C133:AG133 , C139:AF139 , C141:AF141 ,  _
C143:AF143 , C145:AF145 , C147:AF147 , C149:AF149"), _
'        Range("C155:AG155, C157:AG157 , C159:AG159 , C161:AG161 , C163:AG163 , C165:AG165 ,  _
C171:AF171 , C173:AF173 , C175:AF175 , C177:AF177 "), _
'        Range("C179:AF179 , C181:AF181, C187:AG187 , C189:AG189 , C191:AG191 , C193:AG193 ,  _
C195:AG195 , C197:AG197"))
'   ab Vesion XP braucht der Schutz nicht aufgehoben werden
'   Formatierung bei Schutz kann über Dialog Schutz eingestellt werden
'    ActiveSheet.Unprotect ("Passwort")
'   Zelle die in dem Bereich liegen auf die Varible schreiben
'   damit werden nur noch die Zellen bearbeitet die im vorgegeben Bereich liegen
'   jede Zelladresse ist einzeln angegeben
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Range(Target.Address))
If RaBereich Is Nothing Then Exit Sub
For Each RaZelle In RaBereich
With RaZelle
Select Case UCase(.Value) ' UMWANDLUNG DER Eingabe in Großbuchstaben
Case "NAME1"
.Interior.ColorIndex = 1
' schwarz
'.Font.ColorIndex = 2
' Schriftfarbe weiß
'.NumberFormat = "General"
' Zellenformat Standard
Case "NANE2"
.Interior.ColorIndex = 6
' weiß
'.Font.ColorIndex = 0
' Schriftfarbe automatisch
'.NumberFormat = "General"
' Zellenformat Standard
Case "NAME3"
.Interior.ColorIndex = 3
' rot
'.Font.ColorIndex = 2
' Schriftfarbe Weiß
'.NumberFormat = ";;;"
' nicht sichtbar
Case Else
.Interior.ColorIndex = xlNone
' Keine
'.Font.ColorIndex = 0
' Schriftfarbe automatisch
'.NumberFormat = "General"
' Zellenformat Standard
End Select
End With
Next RaZelle
'    ActiveSheet.protect ("Passwort")
Set RaBereich = Nothing
End Sub


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Formatierung
29.06.2008 18:50:00
Christian
Hi Hajo, hast ja Recht, bin nur öfters noch am Grübeln über VBA (Neuling...) Werde es noch mal versuchen, besten Dank auf jeden Fall und noch einen schönen Abend
Chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige