Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Erfolgsquote auswerten

Erfolgsquote auswerten
01.07.2008 07:54:00
Pete
Hallo liebe User.
Ich habe ein Problem und mir fällt keine Lösung ein.
Ich möchte aus einer Reportdatei eine Erfolgsquote auswerten.
Es geht darum, dass übernacht Sicherungen ablaufen. Der Großteil der
Sicherungen ist erfolgreich und wird in einem Feld als "success" aufgelistet.
Einige Sicherungen schlagen gewöhnlich fehl. Diese werden mit "error" gelistet.
Weiter werden einige von diesen Sicherungen in der Nacht wiederholt. Wenn diese
Wiederholung dann erfolgreich ist, wird sie nochmals mit "success" aufgelistet (nur eben zu einem späteren Zeitpunkt).
Nun möchte ich mit Excel herausfinden, wieviele Sicherungen in einer Nacht fehlschlugen, neugestartet wurden und in eben genau diesem 2. Versuch Erfolgreich waren oder wieder fehlschlugen.
Beispiel:
Zeitraum: Tag1 18:00 bis Tag3(!!) 06:00
Sicherung A läuft am Tag1 um 22:00 korrekt -- success
Sicherung B läuft am Tag1 um 23:00 falsch -- error
Sicherung B wird am Tag2 um 01:23 erneut gestartet und erfolgreich beendet. -- success
Sicherung C läuft am Tag2 um 02:00 falsch -- error
Sicherung A läuft am Tag2 um 22:00 korrekt -- success
Sicherung B läuft am Tag2 um 23:00 korrekt -- success
Sicherung C läuft am Tag2 um 23:30 falsch -- error
Sicherung C wird am Tag3 um 02:45 erneut gestartet und erfolgreich beendet. -- success
Ergebnis meiner Wunschauswertung: "2"
Kann mir jemand hilfreiche Denkanstöße geben?
Ich meine Gedanken sind folgende:
Ich lasse in der Spalte Status nach "error" suchen. Dann möchte ich in einem Zeitraum von 12 Stunden,
oder besser bis 06:00 des jeweiligen Morgens nach einer neugestarteten Sicherung suchen, die mit "success" markiert ist und diese Erfolge zählen.
Ich kann auch noch eine detailliertere Beschreibung liefern wenn es hilft.
Danke im Voraus!
Pete

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erfolgsquote auswerten
01.07.2008 09:34:46
fcs
Moin Pete,
ohne gleich die ganz großen Geschütze (Laden und Aufbereiten der Report-Datei per VBA-Makro) versuche ggf. folgendes:
Öffne die Datei Datei in Excel. wen der Importassistent nicht gestartet wird, dann ggf. vorher im Datei-Explorer die Erweiterung des Dateinamens in txt ändern.
Wenn möglich, dann passe im Importassistenten die Einstellungen so an, dass die folgenden Informationen jeweils in einer Spalte angezeigt werden:
Sicherung
Datum
Uhrzeit
Status
Füge vor der 1. Zeile eine Zeile und trage die Spaltentitel ein. Jetzt kannst du eine Auswertung per Pivot-Tabellenbericht machen.
Falls das funktioniert, dann kann man den Vorgang ggf. auch automatisieren.
ggf. kannst du den Report auch in ein Tabellenblatt laden und die Textteile in einem 2. Blatt per Formel so aufbereiten, dass eine vernünftige Auswertung per Formel oder Pivottabellenbericht möglich ist.
Falls du da nicht weiter kommst, dann muss du mal ein Beispiel einer Report-Datei hier hochladen, in dem alle Varianten einer erfolgreichen, nicht erfolgreich, erfolgreich nach erneutem Start drin sind.
Gruß
Franz

Anzeige
eine Hilfsspaltenauswertung
01.07.2008 09:51:00
neopa
Hallo Pete, Hallo Franz,
... hatte mich in den letzten 15 Minuten mit dem Problem beschäftigt, weil bis dahin noch unbeantwortet.
Wenn es nicht zigtausende Datensätze sind, hätte ich eine Formellösung anzubieten. Zunächst aber noch mittels einer zusätzlichen Hilfsspalte. Formel aus D1 einfach durch Ziehen nach unten kopieren.
 ABCDEFG
1SicherungTagStatus 21.Tag29.06.2008
2B27.06.2008 23:00error  3. Tag01.07.2008
3B28.06.2008 01:23success    
4A29.06.2008 22:00success    
5B29.06.2008 23:00error    
6B30.06.2008 01:23success1   
7C30.06.2008 02:00error    
8A30.06.2008 22:00success    
9B30.06.2008 23:00success1   
10C30.06.2008 23:30error    
11C01.07.2008 02:45success    
12C02.07.2008 21:30error    
13C02.07.2008 22:45success    
14       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E1=SUMME(D:D)
D2{=WENN((C$2:C2="error")*(A$2:A2=A2)*(B2>=G$1)*(B2<=G$2)*(C2="success"); (VERWEIS(9;1/((C$2:C2="error")*(A$2:A2=A2)); B:B)>=G$1)*(VERWEIS(9;1/((C$2:C2="error")*(A$2:A2=A2)); B:B)<=G$2); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: eine Hilfsspaltenauswertung
01.07.2008 11:17:00
Pete
Danke für die Antwort! Das hilft mir um Meilen weiter.
Jetzt hab ich noch 2 Probleme:
erstens sind es Tatsächlich zigtausende Datensätze (3 blätter mit den 65543)!
Und zweitens gibt die Formel für die Sicherung B die in dem Zeitraum 2 mal succes läuft jedoch nur einen
error hat auch 2 mal die 1 aus. Sie sollte jedoch nur einmal die Wiederholung des ersten errors aufzählen.
Weiter zählt sie die Sicherung C die einen Error hat und einen folgenden Success nicht in dem genannten Zeitraum als Wiederholer-Erfolg auf.
Ansonsten splitte ich eben den ganzen Monat auf die jeweiligen Nachtschichten auf und fülle die Formel mit der Hand aus.
Pete

Anzeige
bei diesen Datenmengen ...
01.07.2008 11:42:00
neopa
Hallo Pete,
... kommt eine MATRIX-Formellösung nicht in Frage, zumal ich meine bisherige auch noch nachbessern müsste, wie Du richtig erkannt hast. Ein Arbeitsblatt mit mehreren zehntausend MATRIXformel sprengen das Leistungsvermögen von Excel. Besser wäre es entweder mit nur einer MATRIXformel die Daten auszuwerten oder wenigstens nur mit einer/zwei Hilfsspalte(n), die nur einfachste Formeln beinhalten.
Musst Du wirklich immer alle Daten auswerten, oder nur die Daten von drei Tagen und ist nur eine Formelauswertung gewünscht?
Gruß Werner
.. , - ...

Kann auch VBA sein..
01.07.2008 12:05:00
Pete
hab ich nur leider wenig Dunst davon.
Ich habe die Daten schon so weit es meiner Sicht nach geht eingeschränkt.
Ich kann keine weiteren Daten weglassen, da sonst eben die Errors oder die Erfolge wegfallen.
Es kann gerne auch eine Makrobasierte Lösung sein.
Pete

Anzeige
vielleicht zunächst noch ein Formelversuch ...
01.07.2008 16:42:56
neopa
Hallo Pete,
... weil ich mich aus VBA völlig raushalte.
Formel in E20 (mit benutzerdefinierten Format: 0;;) nach unten kopieren. Achtung ich habe 18 Leerzeilen am Start eingefügt, damit der Auswerungsbereich der MATRIXFunktion SUMMENPRODUKT() je Zeile auf max 20 Zeilen greift (muss entsprechend angepasst werden, wenn je Schicht mit mehr als 20 Datensätzen zu rechnen ist). Die Schichtzeit habe ich auf 8 h (in Excel =1/3) festgelegt.
 BCDE
19sicherungstartzeitstatus 
20a30.06.2008 18:00succ 
21b30.06.2008 18:00err 
22c30.06.2008 18:00err 
23d30.06.2008 18:00err 
24e30.06.2008 18:00err 
25b30.06.2008 22:00succ1
26c30.06.2008 22:00err 
27d01.07.2008 01:00succ1
28a01.07.2008 16:30succ 
29b01.07.2008 16:30err 
30c01.07.2008 16:30err 
31d01.07.2008 16:30err 
32e01.07.2008 16:30err 
33b01.07.2008 21:30succ1
34c01.07.2008 21:30err 
35d02.07.2008 09:30succ 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E20=SUMMENPRODUKT((B1:B20=B20)*(C1:C20>=C20-1/3)*(D1:D20="err")*(D20="succ"))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Erfolgsquote auswerten
01.07.2008 10:14:00
Pete
Hier das Beispiel
Ich hoffe es hilft weiter zu verstehen, was ich auswerten möchte.
Die Liste habe ich bereits als XLS vorliegen und hab auch schon alle Einträge ausgefiltert,
die nicht in den Zeitbereich fallen (Alle Tage zwischen 06:01 und 17:59).
Nur weiss ich nicht wie ich eine Pivottabelle erstelle, die auch noch Prüft, zu welchen Zeiten welcher Job mit
welchem Status gelaufen ist und ob das dann eine Wiederholung ist (vorhergehender Error mit späterem Success).
Trotzdem Danke für den Tip!
Pete

Anzeige
AW: Erfolgsquote auswerten
01.07.2008 18:02:00
fcs
Hallo Pete,
hier ein Vorschlag mit vorbereitenden Hilfsspalten. Dazu muss die Tabelle nach Sicherung und Startzeit sortiert werden. Dann liegen alle Sicherungen, die im 1. Durchlauf nicht korrekt sind unmittelbar oberhalb des zugehörigen 2. Durchlaufs.
Die weitere Auswertung hab ich per Pivot-Bericht über mehere Tabellen gemacht. Ob das bei der Datenmenge funktioniert?
Alternativ kannst du die Spalten Ja2 und Nein2 auch mit der Summenfunktion auswerten.
https://www.herber.de/bbs/user/53505.xls
Gruß
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige