Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Löschen eines Bereiches

Löschen eines Bereiches
03.07.2008 08:15:00
Thomas3
Guten Morgen,
manchmal stehe ich dem Guten einfach im Wege und denke mir, Thomas, das soll nicht sein. Und trotzdem fuchst mich das tierisch, warum das nicht geht...
Aus einer Tabelle heraus soll in der gleichen Datei in einer anderen Tabelle der Bereich ab der Zeile 2 bis zur letzten beschriebenen Zeile gelöscht werden. Kein Problem...
lzeile = Thisworkbock.Sheet("Liste").cells(Rows.Count, 16).End(xlUp).Row
ThisWorkbook.Sheet("Liste").range(Cells(2,1),Cells(lzeile,16)).ClearContens
Wunderbar. Passt.
Nur, wenn in dem Bereich nichts steht, dann läuft der Befehl ins Leere und ich bekomme eine Fehlermeldung. Will ich nicht. Also schreibe ich :
lzeile = Thisworkbock.Sheet.("Liste").cells(Rows.Count, 16).End(xlUp).Row
If lzeile = 1 then
MsgBox "Da steht nix mehr"
Exit sub
else : ThisWorkbook.Sheet("Liste"). Range(Cells(2,1),Cells(lzeile,16)).ClearContens
End if
Und - Hurra - Ich bekomme eine Fehlermeldung bei dem ClearContens.
Kann mir einer sagen warum ?
Liebe Grüße
Thomas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Löschen eines Bereiches
03.07.2008 08:31:01
UweD
Hallo
sind einige schreibfehler drin....
so wäre es richtig
lzeile = ThisWorkbook.Sheets("Liste").Cells(Rows.Count, 16).End(xlUp).Row
If lzeile = 1 Then
MsgBox "Da steht nix mehr"
Exit Sub
Else: ThisWorkbook.Sheets("Liste").Range(Cells(2, 1), Cells(lzeile, 16)).ClearContents
End If
Gruß UweD

AW: Löschen eines Bereiches
03.07.2008 20:48:00
Thomas3
Hallo UweD,
ja sorry....
War ein wenig früh heute.. Klar, da sind Schreibfehler drinnen, weil ich das aus dem Kopf geschrieben und nicht mit Copy / Paste aus dem Makro hergenommen habe.
Das löst nicht mein eigentliches Problem.
Wie gesagt. Schreibe ich das ClearContens ohne die IF -Schleife, dann läuft das durch. Mache ich die If-Schleife rein, startet das Makro schon garnicht, sondern hängt sich an der ClearContens-Zeile auf. Fehler wäre 1004.
Vielleicht noch eine Idee ?
Liebe Grüße und Danke
Thomas

Anzeige
AW: Löschen eines Bereiches
04.07.2008 08:27:35
UweD
Hallo nochmal
Also. Der abgedruckte Code von mir funktioniert... Hast du den mal mit copy/paste probiert?
=====&GT Contents
Gruß UweD

AW: Löschen eines Bereiches
05.07.2008 07:11:00
thomas3
hallo UweD,
auch mit Copy/Paste mag er nicht. Kommt immer Fehler 1004.
Dann muß ich eine andere Lösung finden.
Lieben Dank
Thomas

AW: Löschen eines Bereiches
05.07.2008 11:16:22
Reinhard
Hi Thomas,
kopier mal deinen Komplettcode der Sub hier rein. Hat das Blatt Blattschutz?
Gruß
Reinhard

AW: Löschen eines Bereiches
06.07.2008 09:07:00
Thomas3
Hallo Reinhard,
anbei der Code. Er ist nicht sehr groß... Oben das, was nicht geht, unten dann das, was ich umgeschrieben habe.
Datei ist nicht schreibgeschützt
Liebe Grüße
Thomas
Version 1
Info : In der Zeile 11 hängt er sich auf

Sub daten_Firmenübersicht_löschen()
Dim lzeile As Integer
Application.ScreenUpdating = False
lzeileTW = ThisWorkbook.Sheets("Firmenübersicht").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If lzeile = 1 Then
MsgBox "In der Tabelle 'Firmenübersicht' sind keine Daten mehr", _
vbInformation, "Kleiner Hinweis"
Else: ThisWorkbook.Sheets("Firmenübersicht").Range(Cells(2, 1), Cells(lzeile, 16)). _
ClearContents
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Version 2


Sub daten_Firmenübersicht_löschen()
Dim lzeile As Integer
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Firmenübersicht").Activate
lzeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If lzeile = 1 Then
MsgBox "In der Tabelle 'Firmenübersicht' sind keine Daten mehr", _
vbInformation, "Kleiner Hinweis"
Else: Range(Cells(2, 1), Cells(lzeile, 16)).ClearContents
End If
Sheets("Schaltflächen").Activate
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige
AW: Löschen eines Bereiches
06.07.2008 12:32:32
Reinhard
Hi Thomas,
schreib mal
Option Explicit
zuoberst in das Modul, dann lass nochmal Code 1 laufen, war es das?
Gruß
Reinhard

AW: Löschen eines Bereiches
06.07.2008 17:31:22
thomas3
Hallo Reinhard,
das ist nett, dass du dir am Sonntag die Mühe machst....
Aber leider war es das auch nicht.....
Macht ja nix. Der zweite Weg tut es ja auch.
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige