Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Überschriften zum Sortieren in Zeile 2

Überschriften zum Sortieren in Zeile 2
04.07.2008 10:26:00
Werner
Excel-Level: mittelgut
Hallo liebe Forumsmitglieder,
folgendes Problem ist zwar oft manuell irgendwie umgehbar, manchmal aber doch etwas lästig:
Angenommen, ich habe die Überschriften einer Tabelle in Zeile 2 der Tabelle stehen. Darüber befindet
sich Zeile 1, in der jeweils mehrere Überschriften zu Gruppen zusammengefasst sind bzw. auf die ganze Tabelle bezogene einzelne Felder mit Werten stehen.
Wenn ich dann sortieren will, erkennt Excel manchmal die Zeile mit den Überschriften manchmal nicht
richtig, weil ja noch eine Zeile darüber steht.
Wie kann man Excel ein und für alle Male mitteilen, dass Zeile 2 und nicht Zeile 1 die Überschriftenzeile
ist? (Im Sortierdialog kann man nur angeben, ob eine Überschriftenzeile vorhanden ist oder nicht.
(Bei der Festlegung eines Druckbereichs ist es z.B. einfacher, da kann man in dem entsprechenden
Ribbon die Überschriftenzeile klar festlegen.)
Hatte jemand von euch schon mal dieses Problem?
Grüße! Werner R.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überschriften zum Sortieren in Zeile 2
04.07.2008 11:09:20
Peter
Hallo Werner,
sortiere doch ganz einfach OHNE Überschrift - also erst ab Zeile 3 - mit Header:=xlNo.
Range("A3:C" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Sort _
Key1:=Range("A3"), Order1:=xlAscending, _
Key2:=Range("B3"), Order2:=xlAscending, _
Header:=xlNo, _
OrderCustom:=1, _
MatchCase:=False, _
Orientation:=xlTopToBottom
Gruß Peter

VBA-Lösung offenbar die präzisere
04.07.2008 12:48:00
Werner
Hallo Peter,
stimmt eigentlich, die Überschriftenzeile kann man, jedenfalls wenn man mit VBA arbeitet, eigentlich igno-
rieren. Deinen Code werde ich sicherlich, abgewandelt, einsetzen können. Meinen besten Dank!!
Wenn man mit dem Sortier-Dialogfeld arbeitet, ist man dagegen offenbar von der automatischen Erkennung der Überschriftenzeile abhängig (es kann passieren, dass die Überschriftenzeile als Daten behandelt wird, wenn Excel sie nicht identifiziert. Dann wandern die Überschriften irgendwo in die
Mitte oder gar ans Ende der Tabelle).
Die VBA-Lösung ist in diesem Fall also wohl die präzisere. Werner R.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige