Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
988to992
988to992
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten aus mehrere Splaten in 1 Spalte schreiben

Daten aus mehrere Splaten in 1 Spalte schreiben
08.07.2008 11:18:26
Rose
Hallo,
ich habe folgendes Problem und stehe dabei gedanklich auf dem Schlauch!!!
In mehreren Spalten eines Tabellenblatts E,F,G,H und I (bis Zeile 100) mit unterschiedlichen Überschriften steht Text. Dazu sind einige Zellen auch leer. Die Inhalte aus diesem Bereich soll in der Spalte A untereinander geschrieben werden. Die leeren Zellen sollen nicht in die Spalte A übernommen werden. Klasse wäre, wenn die Einträge in der Spalte A alphabetisch sortiert wären.
Und der Clou dabei: Das ganze soll ohne ein Makro funktionieren.
Ich bin für jeden Hilfe dankbar.
Viele Grüße
MR

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mehrspaltige Daten sortiert in eine Spalte ...
08.07.2008 13:56:47
neopa
Hallo Rose,
... ausgeben. Mittels Hilfsspaltenformeln ist es möglich.
Nachfolgende Formeln gelten für bis zu max. 999 Zeilen und max 9 Spalten (damit werden max. 18000 MATRIXformeln notwendig, die sich jedoch aus 2 Formeln durch kopieren herstellen lassen)
Momentan werden evtl. vorhandene Daten-Dupletten auch doppelt gelistet (wenn es notwendig ist diese auszublenden, bedarf es noch einer Anpassung der Formeln). Die Formel in C1 ist nicht notwendig, dessen Ergebnis soll nur die aktuelle zu sortierende Datenmenge hier veranschaulichen.
Hilfsspaltenformel aus K2 nach rechts und unten durch Ziehen kopieren und die "Auswertungsformel" in A2 nach unten durch Ziehen kopieren.
 ABCDEFGHIJKLMNO
1sortiert 25 Txt_1Txt_2Txt_3Txt_4Txt_5 Hilfsspalten
2321   Berd Joseph   5,00110,001213,00130,00140,0015
3Alexandra   AugustTheoBert Rennee 3,002121,00226,00230,002419,0025
4August   ConradMatthias6321Chris  9,003116,00321,00337,00340,0035
5beliebig    Felixzero Peter 0,004110,004225,00430,004418,0045
6Berd   Matthias AlexandraGerd  14,00510,00522,005312,00540,0055
7Bert   Wernerbeliebig NoNetUdo 24,00614,00620,006317,006422,0065
8Chris    WalterMatthias5 Christian 0,007123,007215,00730,00748,0075
9Christian   Franz  Sepp  11,00810,00820,008320,00840,0085
10Conrad         0,00910,00920,00930,00940,0095
11Felix         0,01010,01020,01030,01040,0105
12Franz              
13Gerd              
14Joseph              
15Matthias              
16Matthias5              
17Matthias6              
18NoNet              
19Peter              
20Rennee              
21Sepp              
22Theo              
23Udo              
24Walter              
25Werner              
26zero              
27               

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=ANZAHL2(E2:I10)
A2{=WENN(ZEILE(B1)>ANZAHL2(E$2:I$999); "";INDEX(E$2:I$999;--LINKS(RECHTS(KKLEINSTE(WENN(K$2:O$999>1;K$2:O$999); ZEILE(B1)); 4); 3); --RECHTS(KKLEINSTE(WENN(K$2:O$999>1;K$2:O$999); ZEILE(B1)); 1)))}
K2{=SUMME(WENN($E$2:$I$999<>"";--(E2>=$E$2:$I$999)))+(ZEILE(A1)/1000+SPALTE(A1)/10000)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ....

Anzeige
AW: mehrspaltige Daten sortiert in eine Spalte ...
08.07.2008 16:50:00
Rose
Hallo Werner, hallo David,
vielen Dank für eure Hilfe! Echt super! Mit euren Tipps habe ich jetzt eine Gesamtlösung für meine Tabelle erstellen können. :-))
Ich habe zwar noch in den Ergebnissen, die ich durch Werners Lösung erhalte, in manchen Zellen, die keine/n Werte/Text ("") enthalten, die Fehlermeldung #Zahl. Dies habe ich aber durch die Formel Istfehler umgehen können.
Damit ich für die Zukunft etwas lerne und nicht nur die Lösung abtippe, habe ich eine paar Fragen zu den Formeln.
1. Werner verwendet in der Formel für K2
{=SUMME(WENN($E$2:$I$999<>"";--(E2>=$E$2:$I$999)))+(ZEILE(A1)/1000+SPALTE(A1)/10000)}~f~ </i>in der Wenn-Formel für den Dann-Teil <b>~f~--(E2>=$E$2:$I$999. Was bewirken die beiden --?
2. Kann mir bitte jemand ein paar Worte zu LINKS und RECHTS sagen oder einen guten Literaturtipp dazu geben?
3. Gleiches gilt für ZEILE und SPALTE.
Nochmals vielen Dank für die Hilfe.
Viele Grüße
MR

Anzeige
mehrspaltige TEXTDaten sortiert in eine Spalte ...
09.07.2008 08:53:00
neopa
Hallo MR,
... sorry, wenn ich erst jetzt schreibe, aber bin momentan knapp an Zeit.
Die Ergebnisauswertung wird durch Datenzellen mit ="" (sind nur scheinbar leere Zellen) problematischer, vor allem dann, wenn auch noch Zahlenwerte in den Ausgangsdaten stehen.
Wenn keine Zahlenwerte in den Daten stehen, müsstest Du nur meine Formel in A2 von gestern leicht modifiziert anwenden, wie die heutige ohne den Teil -ANZAHL($E$2:$I$999). Das ISTFEHLER() kannst Du Dir dann sparen.
Ansonsten siehe neues Beipiel unten (Formeln wieder entsprechend kopieren; C1 und C2 sind wieder nur zur besseren Veranschaulichung dargestellt, die Formeln in F2 und I6 können natürlich Teil einer längeren Formel mit dessen Egebnis sein). Die Zahlenwerte habe ich diesmal wie die ="" bewusst nicht mit in die Ergebnisformel verarbeitet.
TEXT(); LINKS() und RECHTS() sind einfache Textfunktionen ; ZEILE() und SPALTE() sind einfach "Matrixfunktionen" deren Syntax und Anwendung, da in der MS-Hilfe mE ausreichend dokumentiert, sicher keiner zusätzlichen Erklärung bedarf. Aber die Problematik ist sicherlich deren Kombinationsanwendung in einer MATRIXformel. Dazu kann ich nur empfehlen sich Zeit zu nehmen und dem Link Matrix verstehen zu folgen.
 ABCDEFGHIJKLMNO
1Txt sortiert 24 Txt_1Txt_2Txt_3Txt_4Txt_5 Hilfsspalten
2Alexandra 28 Berd Joseph   5,00110,001213,00130,00140,0015
3August   AugustTheoBert Rennee 3,002121,00226,00230,002419,0025
4beliebig   ConradMatthias6321Chris  9,003116,0032-1,99677,00340,0035
5Berd    Felixzero0Peter 0,004110,004225,0043-1,995618,0045
6Bert   Matthias AlexandraGerd  14,00510,00522,005312,00540,0055
7Chris   Wernerbeliebig NoNetUdo 24,00614,00620,006317,006422,0065
8Christian    WalterMatthias5 Christian 0,007123,007215,00730,00748,0075
9Conrad   Franz  Sepp  11,00810,00820,008320,00840,0085
10Felix         0,00910,00920,00930,00940,0095
11Franz         0,01010,01020,01030,01040,0105
12Gerd         0,01110,01120,01130,01140,0115
13Joseph              
14Matthias              
15Matthias5              
16Matthias6              
17NoNet              
18Peter              
19Rennee              
20Sepp              
21Theo              
22Udo              
23Walter              
24Werner              
25zero              
26               

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1{=SUMME(--(LÄNGE($E$2:$I$999)>0))-ANZAHL($E$2:$I$999)}
A2{=WENN(ZEILE(B1)>SUMME(--(LÄNGE($E$2:$I$999)>0))-ANZAHL($E$2:$I$999); "";INDEX(E$2:I$999;--LINKS(RECHTS(KKLEINSTE(WENN(K$2:O$999>1;K$2:O$999); ZEILE(B1)); 4); 3); --RECHTS(KKLEINSTE(WENN(K$2:O$999>1;K$2:O$999); ZEILE(B1)); 1)))}
C2=ANZAHL2(E2:I10)
F2=""
K2{=SUMME(WENN($E$2:$I$999>0;--(E2>=TEXT($E$2:$I$999;"0"))))+ZEILE(A1)/1000+SPALTE(A1)/10000+SUMME(--(LÄNGE($E$2:$I$999)>0))-ANZAHL2($E$2:$I$999)}
I6=""
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ....
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige