Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbtabelle "defekt"

Farbtabelle "defekt"
16.07.2008 13:00:00
Arthur
Hallo.
Derzeit ist mir öfter untergekommen, dass in gewissen Excel-Dateien die Farbtabelle offensichtlich so abgeändert wurde, dass sie Auswirkungen auf die Anzeige aller geöffneten Exceldateien haben.
Beispiel: In der Datei mit geänderten Farben ist das ursprüngliche hellgelb nun eine andere Farbe, sagen wir rot (ToolTipText "Farbschema").
Werden nun andere Exeldateien geöffnet, ist automatisch das hellgelb in der anderen Farbe dargestellt, in diesem Falle rot und alle in ursprünglich hellgelb gefärbten Zellen sind ebenfalls rot. Durch ein Workbook.ResetColors oder durch den Weg über die Optionen lässt sich dies nicht korrigieren. Die anderen Exceldateien einzeln aufgerufen haben wieder ihr ursprüngliches hellgelb, auch dann, wenn nachträglich das "falsche" Rot genutzt wurde. Plausible, denn es wird der Farbindex genutzt, nicht der Farbwert.
Für mich gibt es derzeit zwei mögliche Ursachen für die Umfärbung: Die Farben wurden auf eine spezielle Art umgestellt, sodass die Änderung nicht nur für die einzelne Datei gültig sind, jedoch auch nicht für die Excel-Anwendung. Oder die Dateien haben eine Macke, die sich in Excel durch die ganze Anwendung zieht. Weil dieses Phänomen in der letzten Zeit nicht nur bei einer einzigen Datei passiert ist, wäre es schon ein Zufall, wenn ein beliebiger Dateifehler zu gleichen Effekten führt.
Frage: Kennt jemand das Problem und eine Abhilfe, ohne die gesamten Tabellen neu erstellen zu müssen?
Gruß
Arthur

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbtabelle "defekt"
16.07.2008 16:39:00
Yal
Hallo Arthur,
Du muss die 56 Farben der Farbpalette für das gezielte Workbook neuinitialisieren:

Sub Farpalette_initialisieren
ActiveWorkbook.ColorIndex(1) = 0
ActiveWorkbook.ColorIndex(2) = 16777215
ActiveWorkbook.ColorIndex(3) = 255
ActiveWorkbook.ColorIndex(4) = 65280
ActiveWorkbook.ColorIndex(5) = 16711680
ActiveWorkbook.ColorIndex(6) = 65535
ActiveWorkbook.ColorIndex(7) = 16711935
ActiveWorkbook.ColorIndex(8) = 16776960
ActiveWorkbook.ColorIndex(9) = 128
ActiveWorkbook.ColorIndex(10) = 32768
ActiveWorkbook.ColorIndex(11) = 8388608
ActiveWorkbook.ColorIndex(12) = 32896
ActiveWorkbook.ColorIndex(13) = 8388736
ActiveWorkbook.ColorIndex(14) = 8421376
ActiveWorkbook.ColorIndex(15) = 12632256
ActiveWorkbook.ColorIndex(16) = 8421504
ActiveWorkbook.ColorIndex(17) = 16751001
ActiveWorkbook.ColorIndex(18) = 6697881
ActiveWorkbook.ColorIndex(19) = 13434879
ActiveWorkbook.ColorIndex(20) = 16777164
ActiveWorkbook.ColorIndex(21) = 6684774
ActiveWorkbook.ColorIndex(22) = 8421631
ActiveWorkbook.ColorIndex(23) = 13395456
ActiveWorkbook.ColorIndex(24) = 16764108
ActiveWorkbook.ColorIndex(25) = 8388608
ActiveWorkbook.ColorIndex(26) = 16711935
ActiveWorkbook.ColorIndex(27) = 65535
ActiveWorkbook.ColorIndex(28) = 16776960
ActiveWorkbook.ColorIndex(29) = 8388736
ActiveWorkbook.ColorIndex(30) = 128
ActiveWorkbook.ColorIndex(31) = 8421376
ActiveWorkbook.ColorIndex(32) = 16711680
ActiveWorkbook.ColorIndex(33) = 16763904
ActiveWorkbook.ColorIndex(34) = 16777164
ActiveWorkbook.ColorIndex(35) = 13434828
ActiveWorkbook.ColorIndex(36) = 10092543
ActiveWorkbook.ColorIndex(37) = 16764057
ActiveWorkbook.ColorIndex(38) = 13408767
ActiveWorkbook.ColorIndex(39) = 16751052
ActiveWorkbook.ColorIndex(40) = 10079487
ActiveWorkbook.ColorIndex(41) = 16737843
ActiveWorkbook.ColorIndex(42) = 13421619
ActiveWorkbook.ColorIndex(43) = 52377
ActiveWorkbook.ColorIndex(44) = 52479
ActiveWorkbook.ColorIndex(45) = 39423
ActiveWorkbook.ColorIndex(46) = 26367
ActiveWorkbook.ColorIndex(47) = 10053222
ActiveWorkbook.ColorIndex(48) = 9868950
ActiveWorkbook.ColorIndex(49) = 6697728
ActiveWorkbook.ColorIndex(50) = 6723891
ActiveWorkbook.ColorIndex(51) = 13056
ActiveWorkbook.ColorIndex(52) = 13107
ActiveWorkbook.ColorIndex(53) = 13209
ActiveWorkbook.ColorIndex(54) = 6697881
ActiveWorkbook.ColorIndex(55) = 10040115
ActiveWorkbook.ColorIndex(56) = 3355443
End Sub


Viel Erfolg

Anzeige
AW: Farbtabelle "defekt", ich resete
16.07.2008 17:22:00
Arthur
... ich setze die Farbtabelle zurück, weil dann irgendwie wieder alles so angezeigt wird, wie erwartet. Jedoch ist nicht geklärt, warum eine Tabelle die Farben der anderen Tabelle einfach so mal eben (nur für die aktuelle Anzeige) umstellt. Anstelle des bei mir nicht vorhandenen .ColorIndex muss ich allerdings .Colors nehmen.
Dank
-Arthur

AW: Farbtabelle "defekt", ich resete
17.07.2008 10:17:00
Yal
hallo Arthur,
es liegt wohl daran, dass diese störende Arbeitsmappe mit einer Vorlage herstellt worden ist, die ihre eigene Farbpalette mitbringt. Das kennen wir z.B. von den Vorlagen von unsere OLAP Tool Alea.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige