Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verketten einer Zeile mit zwei folgenden

Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 14:48:00
Alina
Halli hallo,
ich habe noch ein Problem. Und zwar bin ich im Besitz eines Makros (das für eine andere Art von Datei auch immer sehr gut funktioniert hatte)

Sub verketten()
Dim ZQ As Integer  'Zeilenvariable Quelldaten
Dim ZZ As Integer  'Zeilenvariable Zieldaten
Set p1 = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Set p2 = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
'ZZ und ZQ in der FOR-Schleife ggf. anpassen
ZZ = 1
For ZQ = 1 To 377 Step 2  ' jede 2. Quellzeile auslesen
p2.Cells(ZZ, 1).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 1).Text
p2.Cells(ZZ, 2).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 2).Text
p2.Cells(ZZ, 3).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 3).Text
p2.Cells(ZZ, 4).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 4).Text
p2.Cells(ZZ, 5).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 5).Text
p2.Cells(ZZ, 6).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 6).Text
p2.Cells(ZZ, 7).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 7).Text
p2.Cells(ZZ, 8).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 8).Text
p2.Cells(ZZ, 9).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 9).Text
p2.Cells(ZZ, 10).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 10).Text
p2.Cells(ZZ, 11).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 11).Text
p2.Cells(ZZ, 12).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 12).Text
p2.Cells(ZZ, 13).Formula = _
p1.Cells(ZQ, 13).Text
p2.Cells(ZZ, 14).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 1).Text
p2.Cells(ZZ, 15).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 2).Text
p2.Cells(ZZ, 16).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 3).Text
p2.Cells(ZZ, 17).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 4).Text
p2.Cells(ZZ, 18).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 5).Text
p2.Cells(ZZ, 19).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 6).Text
p2.Cells(ZZ, 20).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 7).Text
p2.Cells(ZZ, 21).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 8).Text
p2.Cells(ZZ, 22).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 9).Text
p2.Cells(ZZ, 23).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 10).Text
p2.Cells(ZZ, 24).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 11).Text
p2.Cells(ZZ, 25).Formula = _
p1.Cells(ZQ + 1, 12).Text
ZZ = ZZ + 1            'Zieltabelle jede Zeile schreiben
Next
End Sub


das entsprechend angepasst werden müsste und zwar habe ich eine riesige Datei mit Spalten von A bis N, die erste Spalte müsste mit den beiden folgenden verkettet und das Ergebnis in ein anderes Blatt geschrieben werden. Wie muß das Makro angepasst werden? Vielen Dank!
LG
alina

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 15:10:45
Rudi
Hallo,
ich verstehe nicht, was der Code mit der Frage zu tun hat.

Sub verketten()
Dim ZQ As Integer  'Zeilenvariable Quelldaten
Dim lngLast As Long, arrZiel()
Dim wksP1 As Worksheet, wksP2 As Worksheet
Set wksP1 = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Set wksP2 = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
lngLast = wksP1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ReDim arrZiel(1 To lngLast, 1 To 1)
For ZQ = 1 To lngLast
With wksP1
arrZiel(ZQ, 1) = .Cells(ZQ, 1) & .Cells(ZQ, 2) & .Cells(ZQ, 3)
End With
Next
wksP2.Range("a1").Resize(lngLast) = arrZiel
End Sub


Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 15:21:00
Alina
Hi Rudi,
ich habe es früher immer für das Verketten einer anderen Art von Datei genommen. Zu meinem jetzigen Problem, bei Deinem Code wird in der Zeile
arrZiel(ZQ, 1) = .Cells(ZQ, 1) & .Cells(ZQ, 2) & .Cells(ZQ, 3)
"Typen unverträglich" gemeldet. Woran liegt das?
LG
alina

AW: Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 16:26:14
Rudi

Woran liegt das?


Ich kenne deine Tabelle nicht und kann auch nicht hellsehen.
Gruß
Rudi

AW: Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 16:34:31
Alina
https://www.herber.de/bbs/user/53869.xls
So sieht die Tabelle aus
LG
alina

Anzeige
AW: Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 16:48:18
Rudi
Hallo,
mein Prog läuft.
Was willst du eigentlich?
Gruß
Rudi

AW: Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 17:06:43
Alina
So, noch einmal, ich habe eine Zeile,
-
darunter wie ich jetzt hier auch eine schreibe noch eine
-
und darunter noch eine, wie diese hier...
--
ALL diese Zeilen beziehen sich AUF EINEN Artikel und daher sollten diese drei Zeilen - damit man mit diesen Daten vernünftig arbeiten kann - in einer einzigen Zeile nebeinander aufgereiht werden, das nennt man doch verketten oder?
Noch ein Beispiel:
Aus
A1-L1
A2-L2
A3-L3
soll
A1|...|L1|A2|...|L2|A3|...|L3 werden, wobei die Inhalte genauso Spalte für Spalte übernommen werden, (wie sie vorher auch unterteilt waren) , nur eben alles nun in einer einzigen Zeile.
Gruß
alina

Anzeige
AW: Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 17:26:23
Rudi
Hallo,

das nennt man doch verketten oder?


Nein. Verketten ist Zusammenfügen mehrerer Zellen in eine.
Das kannst du auch mit Formeln machen.
In Tab2
in A: =INDEX(Tabelle1!A:A;3*ZEILE($A1)-2) und bis L kopieren
in M: =INDEX(Tabelle1!A:A;3*ZEILE($A1)-1) und bis Y kopieren
in X: =INDEX(Tabelle1!A:A;3*ZEILE($A1)) und bis AJ kopieren.
Dann A:AJ runterkopieren und A als Datum formatieren.
Gruß
Rudi

AW: Verketten einer Zeile mit zwei folgenden
16.07.2008 18:14:53
Alina
Hi Rudi,
vielen Dank, ja, so funktioniert das und nun weiß ich auch, was "verketten" bedeutet.
Vielen Dank
Gruß
alina
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige