Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ist eine Fatei bereits offen ?

Ist eine Fatei bereits offen ?
17.07.2008 08:10:00
Thomas3
Guten Morgen,
ich gebe zu, ich bin zu doof....
Ich habe eine Datei, die als Master definiert ist. Über andere Dateien sollen aus der Masterdatei Daten geholt und wieder hineinkopiert werden. Das geht natürlich nur, wenn die Masterdatei geschlossen ist, weil sonst der 2. nicht sieht, was der 1. gerade ändert.
Dazu soll ein Makro abfragen, ob die Masterdatei bereits geöffnet ist.
Hier mein Code
Sub test()
Dim pfad As String
Dim datei As String
Dim dateiname As String
pfad = Cells(8, 3).Value
datei = Cells(9, 3).Value
dateiname = pfad & datei
If IsWorkbookOpen(dateiname) Then
MsgBox "test"
End If
End Sub



Public Function IsWorkbookOpen(ByRef masterdatei As String) As Boolean
On Error Resume Next
IsWorkbookOpen = Not Workbooks(masterdatei) Is Nothing
End Function


Aber, das klappt irgendiwe nicht
zieht man die MAus über den Text Not Workbooks~ zeigt es aus, dass der Bereich ausserhalb des Index liegt. Folge ist, dass die Function keinen Wert übergibt und somit die If-Schleife nichts angeben kann.
Was mache ich den falsch ?
Herzliche Grüße
Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ist eine Fatei bereits offen ?
17.07.2008 08:49:33
Chris
Hallo was hälst du davon ?

Sub oeffne()
For Each dat In Workbooks
If dat.Name = "test.xls" Then
MsgBox "Datei bereits geöffnet!"
Exit Sub
End If
Next
MsgBox "Test wird automatisch geöffnet!"
Workbooks.Open FileName:="test.xls"
End Sub


AW: Ist eine Fatei bereits offen ?
18.07.2008 14:00:27
Thomas3
Hallo.
Genial
Lieben Dank
Thomas

AW: Ist eine Fatei bereits offen ?
17.07.2008 10:41:23
noffi
Hallo Thomas,
frage dazu den Schreibschutzstatus der Datei ab. Änder dazu folgenden Code entsprechend ab.


Sub Schreibschutzabfrage()
    Dim name As String
    name = Application.GetOpenFilename
    Application.Workbooks.Open name
    If ActiveWorkbook.ReadOnly Then
        MsgBox "Datei wird bearbeitet.", vbInformation, "Hinweis"
        ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
    End If
End Sub


gruß
noffi

Anzeige
AW: Ist eine Fatei bereits offen ?
18.07.2008 14:00:00
Thomas3
Hallo,
das ist ein guter Hinweis. Lieben Dank
Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige